В последнее время благодаря повсеместно установленным видеокамерам и легкой возможности распространить сведения с них в Интернете мы часто становимся свидетелями инцидентов с участием медиков: то они поднимают руку на беспомощных пациентов, то, напротив, пациенты нападают на людей в белых халатах. Картины таких «отношений» чудовищны, ведь врачи должны лечить, а пациенты – быть признательны за восстановленное здоровье и спасенные жизни; но еще страшнее, пожалуй, последствия, когда полиция отказывается защищать пострадавших. Один из таких случаев не так давно произошел в Дзержинске.
За помощь – побои
Фельдшер БСМП Марина М* (имя изменено из этических соображений) с 26-летним стажем и безупречной профессиональной репутацией дежурила на подстанции скорой помощи в новогоднюю ночь. Рано утром туда поступил вызов с ул. Ульянова, где плохо себя чувствовала молодая женщина – у нее сильно разболелась голова. Марина в составе бригады – водителя и второго медика через 10 минут была на месте. Девушка, которой требовалась помощь, сидела в машине у подъезда дома. Рядом с ней были двое молодых людей. Марина, по ее словам, решила осмотреть больную. Однако та неожиданно стала вести себя неадекватно: вырвала папку с бумагами из рук фельдшера, раскидала их по салону автомобиля, а потом и вовсе набросилась с кулаками. Девушка, выскочившая из машины, нанесла Марине несколько ударов по лицу и ноге, вцепилась в одежду, из-за чего они обе упали на снег. Знакомые несостоявшейся пациентки и сотрудники бригады БСМП пытались разнять женщин. Но девушка бросалась на Марину снова и снова. Коллеги медика успели записать борьбу на телефон. Позже фельдшер обнаружила, что в потасовке ей травмировали ухо, из-за чего была потеряна золотая сережка из дорогого комплекта.
Марина вызвала полицию, и всех участников конфликта доставили в 3 отдел полиции. Как утверждают медицинские работники, напавшая продолжала бушевать и там, вела себя крайне агрессивно: угрожала всем увольнением, ругалась нецензурно. Оценив со стороны состояние молодой горожанки, врачи пришли к выводу, что она пьяна не только из-за чрезмерного употребления алкоголя, но и находится под воздействием наркотических средств. Об этом, так же как и обо всех других деталях произошедшего, они сообщили полицейским.
Ничего страшного
Из отдела полиции Марина, почувствовав себя плохо, поехала в травмпункт, где были зафиксированы множественные ссадины и кровоподтеки лица и голени, травма уха. Больничный, впрочем, оформлять не стала: впереди были три дня выходных, решила, что отлежится дома и все пройдет.
После всех новогодних праздников Марина зафиксировала побои и у судебно-медицинских экспертов. Правда, спустя 10 дней телесные повреждения, естественно, были уже остаточными: синяки и ссадины почти прошли, рана на ухе затянулась.
Буквально через день после этого медик получила постановление от полицейских об отказе в возбуждении уголовного дела. Документ гласил, что нападение не повлекло вреда здоровью женщины, а значит, ничего особо уж криминального в этом случае нет. Есть только факт административного злодеяния – действия девушки с ул. Ульянова подходят под статью административного кодекса правонарушений – «побои».
Марину ответ не устроил и она пожаловалась на выводы полицейских в прокуратуру. Там с мнением стражей порядка из 3 ОП в целом согласились – на «уголовку» инцидент не тянет, так как телесные повреждения не нанесли большого вреда Марине. К тому же потерянную сережку у нападавшей не нашли, а значит, «факт хищения не подтвердился». Об этом, впрочем, Марина и не заявляла. Сережка была потеряна из-за нападения, а не украдена. Виновница случившегося, как гласит ответ прокуроров, впоследствии утверждала, что ничего не помнит, была в состоянии алкогольного опьянения, плохо себя чувствовала. Вспоминает только, что приезжали врачи скорой помощи и вышел какой-то конфликт.
После отказов Марина написала заявление в полицию с просьбой предоставить ей материалы дела, что в течение положенного по закону срока выполнено не было. Когда же документы попали в руки женщины, она обнаружила, что стражи порядка не запрашивали справку об ее осмотре в травмпункте, в деле также ни слова не говорится о поведении девушки в самом отделе полиции, о видеозаписи с места происшествия, предоставленной медиками.
«Мне не смогли пояснить, какое наказание она понесла хотя бы по административной статье – 6.1.1. «побои», которая фигурирует в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Эта статья, кстати, предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо работы от 60 до 120 дней. Ко всему прочему полицейские снова пытались меня убедить, что никакого преступления напавшая на меня девушка не совершила, а двор – это вообще не общественное место», – говорит Марина.
Внезапно передумали
После этого М* написала жалобы в областную прокуратуру и УВД и обратилась в СМИ, где рассказала о ЧП в подробностях. «Поймите, я зла этой девушке даже после того, что она сделала, не желаю. Но я не хочу оставлять безнаказанным тот факт, что человек вдвое младше меня, к которому я пришла на помощь, выполняя служебный долг, унизила меня, публично оскорбила, нанесла травмы и ущерб. Если бы она, придя в себя, позвонила, извинилась и раскаялась, я бы ее простила. Но ничего этого не было. Значит, она будет думать, что такое поведение – норма. А мне, между прочим, нанесены не только физические травмы, но и психологическая. Теперь, приезжая по вызову, я невольно опасаюсь каких-то неожиданных действий со стороны больных – тех, кому действительно нужна моя помощь», – продолжает Марина.
Журналисты «ДВ» после обращения фельдшера направили запросы в УВД города и областной минздрав, так как в освещении позиции руководства службы скорой помощи дзержинской БСМП нам отказали, сославшись на приказ вышестоящего руководства, по которому сообщать что-либо прессе можно только через область.
В ответе от полиции мы прочли, что уголовное дело по происшествию с Мариной М* все же возбудили, сейчас проводится дополнительная проверка. Ответ из министерства здравоохранения должен вот-вот прийти, но уже сейчас, по словам Марины, ее начальство неожиданно предложило ей самую разную помощь в расследовании дела. Почему не ходатайствовали о честном расследовании случившегося раньше? Оказывается, ничего не знали. Вот если бы Марина после побоев ушла на больничный – другое дело. Это серьезное доказательство физических повреждений, а переболела дома – сама создала препятствие для защиты со стороны «старших» коллег.
Не первый случай
Чем кончится новое дело Марины М*, а также что сообщит нам на запрос нижегородский минздрав, мы обязательно расскажем позже. А сейчас покоя не дает только один вопрос: почему дзержинские полицейские сразу объективно и полно не разобрались в этом инциденте? Почему у них на поводу слепо пошла прокуратура? Привыкли так действовать? На сайте Дзержинского городского суда только в числе недавних сообщений мы нашли описание дела, очень напоминающего Маринино. На заседаниях разбирали случай избиения некоего гражданина во дворе дома по ул. Кирова. «Заявление потерпевшего К. о совершенном преступлении зарегистрировано в отделе полиции УМВД России по Дзержинску 01.07.2017 г. В дальнейшем срок проверки продлялся, а следователем неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые каждый раз отменялись руководителем следственного органа. Уголовное дело возбуждено лишь 29.10.2017 г. В силу закона срок проверки по сообщению о преступлении не может составлять более 30 суток, однако по заявлению К. законного решения не принималось почти четыре месяца, при том, что все фактические данные, явившиеся достаточными для возбуждения уголовного дела, были собраны уже по состоянию на 26.07.2017 г.
Основания, указываемые следователем в качестве препятствий для возбуждения уголовного дела, каждый раз носили надуманный характер и подлежали устранению следственным путем», – говорится в разделе «новости». В итоге злоумышленник получил пять лет лишения свободы, а начальнику УМВД Дзержинска «указано на необходимость обратить внимание на волокиту, допущенную подчиненными сотрудниками при принятии решения по сообщению о причинении телесных повреждений К., принять меры к недопущению подобных нарушений впредь, о чем сообщить в Дзержинский городской суд в письменной форме в месячный срок со дня получения постановления». Это решение, правда, пока не вступило в силу.
Марина волокиту со стороны полицейских по своему делу расценивает просто: наверное, лень работать. Хотя закрадываются мысли и о коррупции. Ведь сразу было ясно, что дело о нападении на врача на службе имеет особый резонанс: человек прибыл на помощь, а его избили. Когда же правовая поддержка понадобилась самому медику, те, кто присягал ее оказывать, отвернулись, не утруждая себя рассмотрением даже очевидных фактов.
Елена Родионова