Сегодняшней статьей мы завершаем праздничную рубрику «Солдаты Победы». А героем повествования этого номера «Дзержинского времени» стал небезызвестный в нашем городе человек – учитель высшей категории Виктор Баринов.
На фронт он попал неполных восемнадцати лет от роду в морозном январе 1943 года. Прямо со школьной скамьи Виктор был отправлен в Нижний Новгород в училище радиоразведки. Фронту катастрофически не хватало специалистов, которые умеют засекать сигналы вражеских радиостанций, поэтому обучение проходило в ускоренном режиме и занимало чуть больше месяца.
Из Нижнего нашего героя отправили в прифронтовую часть на Западной Украине. Там приходилось быстро осваивать то, чему не успели обучить в училище. А задача у радиоразведчиков была для фронта архиважная – перехватить переговоры фашистских частей, засечь местоположение радиостанций и передать полученные сведения в штаб. Запеленговали передатчик, переводчик обработал текст передачи – и на фашистских радистов выходит спецгруппа или же засеченное место сравнивается с землей артиллерией или бомбардировщиками.
Целыми сутками сидели бойцы за радиостанциями. Гудела голова, слипались глаза, но нельзя им было пропустить в эфире ни малейшего сигнала. Уничтожение радиоточек ставилось асам Геринга одной из главных задач, поэтому нередки были обстрелы и бомбардировка блиндажей радистов фашистскими самолетами.
Во время налетов разведчики заботились не столько о том, как остаться в живых, сколько о спасении радиостанций. Даже вчерашние школьники понимали: погибнет «засечка», и часть, а то и целый фронт, станут «слепыми»: невозможно будет согласовать действия подразделений; и неизвестно, с какими силами противника предстоит воевать…
После Украины Виктору Ивановичу довелось повоевать в Румынии, Венгрии, Победу же он встретил в Чехословакии. «Вот сейчас по телевизору говорят, что не любят чехи русских. Как же так?! Когда война закончилась, к нам там очень хорошо относились. Победа была одна на всех, потому никто не считался: русский ли ты, поляк ли, чех ли…» – рассказывает ветеран.
Из Чехословакии наш герой был переведен служить под Одессу. Однажды он отправился в госпиталь и… в один день сдав на «отлично» все вступительные экзамены, поступил на исторический факультет Одесского университета. А когда в часть пришел вызов явиться на сессию, комбат, который сам имел шесть классов образования, почему-то разозлился и отправил подчиненного… на гауптвахту. Однако, обратившись к вышестоящему командованию, Виктор Иванович добился права продолжить образование.
В 1950 году он демобилизовался и перевелся учиться в МГУ, который благополучно закончил в 1953 году.
Приехав в Дзержинск, Виктор Иванович устроился работать учителем физкультуры в ремесленное училище № 7, затем работал в школе № 39. А с 1964 года был директором школы в поселке Желнино. Именно в небольшой поселковой школе он развил вместе с учениками бурную сельскохозяйственную деятельность: разбили сады, выращивали самые разные растения. Таким образом дети с малых лет приучались любить землю, за свободу и независимость которой их учитель когда-то воевал. Директором Виктор Иванович пробыл двадцать два года и в 1986 году отправился на заслуженный отдых. Общий же его педагогический стаж составил более тридцати лет.
Всю жизнь Виктор Баринов активно занимался спортом, особое предпочтение отдавая легкой атлетике. И даже стал чемпионом РСФСР по легкой атлетике среди сельской молодежи, занял второе место в пятиборье… В доме Бариновых хранится пухлая папка с грамотами за спортивные достижения Виктора Ивановича. И по сей день он нет-нет да и норовит пробежку совершить или на турник взобраться. Однако годы берут свое, потому жена и дочь зорко следят, чтоб ветеран не позволял себе «спортивных излишеств». «Иногда посмотрю на свои грамоты, вспомню соревнования, так захочется на лыжи встать…» – вздыхая, говорит Виктор Иванович.
Досконально помнит ветеран и работу радиостанции. Спрашиваю: «Сможете сейчас в эфире работать?». «И передавать смогу, и сигнал приму, и чужой передатчик засеку – разведчик бывшим не бывает!» – с гордостью отвечает Виктор Иванович.
Евгений Павлычев