Он был мирным, трудолюбивым человеком: своими руками построил дом, посадил сад, растил детей. Но жизнь заставила его быть солдатом трех войн. И он сделал свое самое главное дело – защитил Родину от врага. «На таких земля держится» – гласит народная мудрость. Этих людей отличают надежность и верность, готовность прийти на помощь. А их каждодневный труд, порой рутинный и незаметный, необходим всем. В этом, наверное, и состояло счастье жизни Константина Ефимовича Шальнова.

Предыстория

На старой фотографии мужичок крепко держит в руках огромных щук, будто говоря: «Смотрите, какой удачный улов!». Этому снимку 1938 года, из тех, что хранятся в городском краеведческом музее, крупно повезло. На его лицевой стороне имеется надпись о том, что на фото – бригадир артели рыбаков ОРС (отдел рабочего снабжения) ЧХЗ (Чернореченский химический завод) Шальнов. Хоть и краткая информация, но все же… Она и помогла узнать житейскую историю семьи Шальновых из деревни Хабарское Богородского района. И покоиться бы снимку, может быть, еще десяток лет на музейной полке, не попади он в соцсеть «ВКонтакте». Более шести тысяч просмотров пользователями Сети в короткий срок принесли результат. Среди самых неожиданных комментариев: «Ого, это же мой прадед!». А спустя время мы знакомились «вживую»: я, Вячеслав Константинович Шальнов – сын Константина Ефимовича, того самого, что на фото со щуками, и внучка Вячеслава Константиновича – Ксения Сомова. Первый вопрос при встрече, не земляками ли, не родственниками ли дальними приходимся? Оказалось, однофамильцы. Корни семьи Шальновых – в Хабарском Богородского района. «Родоначальника» выявить не удалось, но доподлинно известно, Шальновы в Хабарском обосновались давно: не только деды, но и прадеды там жили…

Хабара, хабарщики

Вячеслав Константинович подростком не раз спрашивал у старожилов, когда и как появилась деревня, почему называется Хабарское. Ему отвечали, что никто толком не знает, сколько лет деревне и откуда пошло название. Когда Вячеслав стал совсем взрослым, копался в книгах, в Интернете, но ответа так и не нашел. Единственным источником, пролившим хоть какой-то свет, стал Толковый словарь Даля. Слово «хабара» словарь объясняет так: барыши, нажива; пожива, срыв или взятка. И дотошный исследователь предположил: вполне могло ведь быть такое, что в давние времена деревню на высоком правом берегу Оки основали люди рисковые, которых прозвали хабарщиками за то, что промышляли они на реке, брали некую мзду с проплывавших мимо владельцев деревянных судов. Потому и деревню назвали Хабарское. Так ли было – неведомо. Ее православные жители издавна относились к приходу Никольской церкви бывшего Дудина монастыря. А потому престольным праздником в Хабарском был Николин день: зимний и летний. Еще отмечали Троицу, украшая окна домов кленовыми или березовыми ветками. Даже в советские времена, следуя старым порядкам, женщины в этот день устраивали службу на развалинах Троицкого храма Дудина монастыря. По сведению богородских краеведов, в 1911 году деревня Хабарское входила в состав Дуденевской волости и в ней насчитывалось 159 дворов. Местные кустари занимались гончарным производством. Посуду грузили на баржи, что стояли на реке под деревней: по Оке и Волге отправляли горшки, плошки по всей России.

Из прошлого семьи

…Высоко в лазурном небе трепетал жаворонок, разливая по округе журчащие рулады, которые то стремились ввысь, то опускались к широкому полю, то к перелеску. Вслед за ним Вячеслав летел над Феофановым оврагом. По давнему преданию здесь погиб зимней ночью пьяный барин Феофан, побежавший за снесенной ветром шляпой. Вот внизу показалась Натальина яма. В этой впадине в лугах под «горами», по весне заполненной полой водой, якобы утонула некая Наталья. Поднимался ввысь над лужайкой на западном конце деревни, прозванной жителями почему-то Поповкой. Летал над полем, над копешками свежескошенного сена, вдыхая его аромат, и не мог надышаться. А когда до Оки оставалось совсем недалеко, он вдруг открыл глаза и понял, что летал над родными местами во сне. Тот сон снился Вячеславу не раз во время срочной службы в армии в Казахстане, когда впервые надолго пришлось уехать из дома. Родовые корни Вячеслава здесь, в деревне. Его дед Ефим ходил водоливом на барже по Волге и за долгую безупречную работу до революции получил в награду от хозяина часы на серебряной цепочке. Отец – Константин Ефимович Шальнов тоже коренной хабарянин. Он родился в 1906 году, проучился три класса в местной школе и сызмальства работал не покладая рук. Пришла пора жениться – взял в жены Агнию Ивановну из соседней Шварихи. По молодости устроился на алебастро-гипсовый завод в Дзержинске, а затем «бригадирил» в артели рыбаков ОРСа на Чернореченском химзаводе, супруга в его же бригаде, как тогда говорили, была с ним «на веслах».

На Финской войне

Константин Ефимович рыбачил в бригаде до 1939 года, пока не взяли на Советско-финскую, или, как ее еще называли, Зимнюю войну, которая длилась с ноября 1939 по 13 марта 1940-го. Странной была та война: короткой, жестокой и нелепой. Воевать с финнами Красная Армия рассчитывала самое малое время, потому командиры не спешили вовремя переодеть личный состав в теплое обмундирование. А тут не замедлили северные морозы в 40 градусов и ниже. Ежедневно нарастало поступление красноармейцев с глубокими обморожениями ног и рук. Не помогали в этой беде и «ворошиловские» сто грамм. Ко всему приходилось сражаться в малоизученных финских лесах с озерами и болотами. У Шальнова дома осталась жена Агния с четырьмя детьми: Верой, 1928 года рождения, Александром, с 1929 года, Николаем, появившимся на свет в 1931-м, Михаилом, родившимся в 1938 году. Константину Ефимовичу повезло – в 1940-м он вернулся домой целым, невредимым.
О том, что пришлось пережить, мало рассказывал, придерживаясь мнения: кто побывал на настоящей войне, хочет быстрее ее забыть. К тому же скоротечную финскую вскоре затмила другая – Великая Отечественная.
Младший сержант Шальнов. 1940-е г.

Снова в бой

Вернулся с Зимней, и на радостях с Агнией родили дочь Валю. Однако мирно пожить с семьей не удалось: Константину снова пришлось уйти воевать. По словам младшего сына, Финскую отец вспоминал редко, без всякого надрыва. Полушутя говорил, повезло, мол, что сначала попал на Финскую, а не сразу на Отечественную. Освоил солдатскую науку, был в бою не новичком. Может, фронтовая выучка и помогла солдату выжить на еще более страшной войне… Он попал на службу в дальнобойную артиллерию. Подразделение формировалось в Гороховецких лагерях. По некоторым сведениям, в Гороховецком артиллерийском центре испытывали многие отечественные орудия. Там же формировались новые воинские части: за годы войны из лагерей отправили на фронт более 300 соединений. Новобранцы жили в ужасающих условиях, зимой без теплого обмундирования, их плохо кормили, не оказывали надлежащей медицинской помощи. Некоторые умирали от болезней, не успев попасть на войну, а остальные мечтали быстрее отправиться на передовую. Тогда-то будто бы и появилось народное название этого артиллерийского центра – Гороховецкие лагеря…

Возвращение победителя

Сержант Шальнов воевал храбро, а в редкие минуты затишья наверняка вспоминал семью, дом, родное Хабарское. Может, они и помогли ему выжить… В 1944-м получил серьезную контузию и тяжелое ранение: осколок снаряда через бровь проник в голову, застрял в черепной коробке. Три месяца артиллерист-наводчик лечился в госпиталях, но врачи так и не решились оперировать – опасались, что вмешательство может привести к ухудшению здоровья. Так и жил фронтовик с осколком в голове до своей кончины в 1973 году. Долгожданную Победу встретил в Прибалтике с боевыми наградами на груди: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», позже получил медаль «За победу над Японией». Радость, счастье заставляло усиленно биться сердце: «Войне конец! Домой!» Ан нет – не случилось. Страна праздновала победу, а на Дальнем Востоке нарастало напряжение – здесь боевые действия продолжались. Часть военных ресурсов срочно перебросили на Дальневосточный фронт в ожидании очередных сражений, но уже с Японией.
…Домой солдат вернулся только 5 декабря 1945 года. Об этом событии его супруга Агния Ивановна не раз рассказывала детям.
В тот день, как обычно, она хлопотала по хозяйству. Часов в шесть вечера – стук в окошко. Глянула – никого. А Константин в тот момент уже в дверь постучал. Выбежала, распахнула дверь, на пороге он – в солдатской шинели, с вещмешком за спиной… «Костя, неужто ты?!» Обнялись. С сержантом Шальновым, наверняка, многое случалось на фронте, но опять же он мало что рассказал домашним. «Я родился в 1952 году, когда отцу минуло 46 лет, мальцом был под маминым присмотром, – оправдывался Вячеслав Константинович. – Общался отец больше со старшими сыновьями.»
К.Е. Шальнов. 1960-е г.

Мирная жизнь

После войны Константин Ефимович жил в Хабарском, около двадцати лет работал возчиком на лошади в подсобном хозяйстве при станции подготовки воды для водопроводного коммунального хозяйства Богородска. В 1946-м в семье пополнение – родился сын Юрий. Издавна вся жизнь в деревне крутилась вокруг Оки. «Я застал времена, когда колесные буксирные пароходы тянули за собой по реке баржи, – рассказывает Вячеслав Константинович. – Баржи были деревянные и металлические. Обычно пароход тянул за буксирный трос штук пять барж: четыре пришвартованы бортами друг к другу попарно и одна в хвосте. Такие же пароходы водили плоты. Шлепанье пароходных плиц ночью было слышно от самого поворота на Дуденево.» Для местных жителей река – не только удовольствие, но и дополнительный источник пропитанья. Константин Ефимович с окской рыбалкой был «на ты». Удить не любил, другое дело – сеть, вентерь.
Храм Архангела Михаила, д. Хабарское. 2017 г.

Два берега

Для любого коренного хабарянина Ока была рекой, не разъединявшей, а соединявшей берега. На дзержинских предприятиях тогда трудились многие жители деревни, а потому дорога через Оку всегда была оживленной. Осенью, едва лед на реке устанавливался, самые смелые хабаряне первыми осторожно проходили с берега на берег, врубая по пути вешки из сосновых лап. По ним люди ориентировались и шли по первому льду, минуя опасные места. Зимой Ока замирала, однако ледяная дорога в 7 километров, обозначенная вешками, действовала вовсю. По ней ходили, ездили на лошадях, а одно время даже на колхозных «ГАЗонах» из Дзержинска возили удобрения. Весной все обстояло иначе. Движение по реке на время ледохода прекращалось, а рабочие из Хабарского ночевали в заводском общежитии, либо у родственников. Ледоход на Оке был грандиозным зрелищем. Река под Хабарским выгибалась дугой в сторону Дзержинска, поэтому лед наползал на берег, образуя высокие горы. Льдины одна за другой лезли на эту гору и, достигнув вершины, со звоном рассыпались.
Летом все проще: ходили пригородные теплоходы с оплатой за проезд – двадцать копеек. Летом заводская смена заканчивалась в 23 часа, ночью добирались домой через Дуденево специальным рейсом теплохода.
Потомки К.Е. Шальнова на родине предков, д. Хабарское. 2016 г.

Потомки

Константин Ефимович оставил наследников, достойных продолжателей рода Шальновых. Старший сын Александр стал механизатором широкого профиля, окончив Горбатовское училище механизации, работал в колхозе, а затем перебрался в Дзержинск и трудился в СМУ на бульдозере, строил дороги.
Николай Константинович всю жизнь работал столяром в ЖКО на «Капролактаме». Юрий с детства увлекался лыжами – позже стал армейским спортсменом. Подполковник. Живет в Москве, в прошлом работал старшим тренером клуба ПВО по спортивной ходьбе. Имя его сына Станислава Шальнова (внук Константина Ефимовича) – воспитанника знаменитой хоккейной школы ЦСКА, много лет игравшего в главной лиге отечественного хоккея защитником под номером четыре, ныне тренера команды «Центр-98», хорошо известно многим поклонникам хоккея нашей страны. Его сын Игорь – мастер спорта по тяжелой атлетике. А уже сын Игоря – Всеволод Сорокин – правнук Константина Ефимовича (внук Юрия Константиновича) – хоккеист-профи, играет в «Спартаке».
Младший сын Константина Ефимовича Вячеслав по профессии «киповец», всю жизнь работал на «Капролактаме». Его дочь Ксения – специалист филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Вот такая житейская история о великом труженике и солдате Константине Шальнове.
 Станислав Шальнов, краевед