Любовь на войне – это короткие встречи, наполненные пронзительной нежностью, это месяцы в тревожном ожидании, это то самое горько-сладкое чувство, которое потом бережно хранится в сердце всю жизнь. История наших героев – Тамары Ивановны и Николая Ивановича Ефимовых – необычайно счастливая для тех времен. Встретившись на фронте в 1943 году, они вместе дошли до Берлина и потом уже не разлучались всю жизнь.
Николай Иванович рассказывал о страшных боях, об участии в прорыве блокады Ленинграда, о последних днях войны так невозмутимо, так сдержанно, что в какой-то момент стало ясно, что только такие люди – сильные, волевые, несгибаемые – способны были спасти целую страну. И лишь в конце беседы, когда мы заговорили о Дне Победы, о том, что значит этот праздник для ветеранов, голос Николая Ивановича дрогнул, а глаза заблестели от едва сдерживаемых слез…
Дороги войны
В 1941 году Николай только-только закончил школу, ему было всего 17 лет. Как и для многих советских ребят, для него пора веселых выпускных балов закончилась объявлением войны. 20 июня Николай с одноклассниками – 13 мальчиков и 13 девочек – сдали последний экзамен, а 22-го одним строем пошли в военкомат. Там им ответили, что пока на фронте таким юным ребятам делать нечего. Однако уже в конце года, как только молодому человеку исполнилось 18, он был направлен на обучение в Нижний Новгород. Отсюда мальчишек отправляли в самые разные места нашей страны, где уже вовсю шли бои.
В сентябре 1942 года Николай попал в Вологодскую область, участвовал в жесточайших сражениях под Старой Руссой. А затем его дивизия была направлена под Ленинград, где с 1942 года русские солдаты и офицеры выполняли одну задачу – прорвать блокаду. Чтобы восстановить сообщение с осажденным городом, войска двигались 13 километров по совершенно открытой местности, просматриваемой как на ладони, под непрекращающимся обстрелом. А сразу вслед за ними укладывались рельсы, прокрадывалась дорога. Назад пути не было. «Огромные потери были на этом участке и страшные шли бои», – вспоминает Николай Иванович. «Синявинские болота», «Синявинские высоты» – эти словосочетания о многом говорят всем, кто знаком с историей Великой Отечественной войны. До самого Ленинграда дивизия, где служил Николай, не дошла. Встретившись с шедшими им навстречу ленинградскими войсками, дивизия сначала вернулась на место, откуда началась атака, затем была переброшена в Великий Новгород, а далее через Белоруссию и Польшу направилась в Германию. Но это было после…
Любовь не выбирает времена
13 марта 1943 года. Николай Иванович прекрасно помнит эту дату. Именно в этот день в их дивизию прибыла рота девушек-связисток. Ведь среди них была та единственная, с которой ему суждено было связать свою жизнь. 20-летняя Тамара до войны жила в Ленинграде, поэтому в годы блокады увидела войну в самых жестоких ее проявлениях. Сначала работала в эвакогоспитале на Ладоге, на той самой «дороге жизни», которая связывала город с «большой землей». Там была ранена – девочке прострелили руку. После недолгого лечения в санчасти Тамару направили в роту связи при штабе дивизии, где тогда служил Николай. Чтобы представить себе, что такое рота связи, нужно понимать, что связисты были практически глазами и ушами командования дивизии. Как правило, это были молоденькие девочки, которые под обстрелом прокладывали провода, ночами, в холод и дождь искали места разрыва линии, в окопах, по пояс в воде спасали в первую очередь рации, потом уже свои жизни.
Практически сразу молодые люди познакомились, однако времени на ухаживания не было, да и голова была занята одной мыслью: быстрее закончить войну! Долгое время все их общение сводилось к коротким разговорам по рации. Хотя, что уж тут скрывать, Николай сразу заметил симпатичную связистку: «…понравилась, и все!» – рассказывает он сейчас. А Тамара Ивановна вспоминает, что в то время ни одна девушка на фронте не была обделена мужским вниманием, выбор был огромный, а ей сразу приглянулся Николай. Чем понравился? Как обратил на себя внимание? – Тамара Ивановна улыбается и пожимает плечами: «Любовь»…
А далее в составе одной дивизии Николай и Тамара прошли Белоруссию, Польшу, вошли в Германию. Победу встретили в Берлине. Как вспоминает Николай Иванович, уже 2 мая бои под Берлином были прекращены, однако выходить из укрытий командиры своим солдатам не разрешали. Для связисток же это время было таким же горячим. Уже в Берлине Тамара Ивановна в очередной раз прошла по границе между жизнью и смертью. Девушка перебегала из одного здания в другое, чтобы наладить оборвавшуюся связь, когда снайпер сделал свой выстрел… и промахнулся! Пуля лишь «сняла» пилотку с ее головы.
Поженились Тамара и Николай 15 февраля 1946 года в Берлине. Здесь они находились после окончания войны еще около года, пока, наконец, не вернулись домой. В их семье до сих пор хранится свидетельство о регистрации брака, подписанное в народном комиссариате в Берлине.
В следующем году супруги Ефимовы отметят 65-летний юбилей своей свадьбы. Говорят, что эта годовщина носит символичное название – «железная свадьба». Закаленные еще в военные годы, их чувства и семейные узы и сейчас остались такими же твердыми и крепкими, как железо.
Марина Ипатова