июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Театр

Земля Эльзы вокруг нас

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В минувшие выходные дни в дзержинском театре драмы состоялось закрытие 71-го сезона. На нем, как всегда, зрителям представили премьерный спектакль, подвели итоги минувшего театрального года, а также наградили лучших актеров.

 

Зрители поверили


«Земля Эльзы» - спектакль о современной жизни, но несовременной любви. Два главных героя - Эльза Александровна (Лариса Шляндина) и Василий Игнатьевич (Андрей Крайнюков) уже в возрасте, за спиной у обоих большие испытания. Она - сосланная в российскую глубинку дочь репрессированного немца, всю жизнь терпевшая насилие, вышедшая замуж за нелюбимого мужа-тирана; он - также лишенный радостей взаимной любви и любимой работы. Оба - романтики, мечтающие о лучшей доле и прекрасных, чистых, взаимных чувствах.

На фоне серости, нужды, грязи, зависти и злости, наперекор судьбе, поставившей, казалось бы, крест на их простом человеческом счастье, эти люди встретились, увлеклись общением и полюбили.

Играли актеры очень убедительно. Сюжет, пусть даже и вполне предсказуемый, смотрелся на одном дыхании: уж очень трогательны и искренни были сцены свиданий Эльзы с Василием.

Под стать главным героям, актеры второстепенных ролей украсили постановку очень живыми образами. Дочь Эльзы - Ольга (Ирина Минаева) эгоистична по отношению к матери, ревнива к памяти отца - по большому счету тоже трагическая героиня. Невесело живет и внучка Даша (Екатерина Балунина/Екатерина Рязанова).

Очень понравилась зрителям игра соседок - Зинаиды Михайловны в исполнении Зои Морозовой и Таисии Петровны, ее сыграла Татьяна Орлова. Недалекие и любопытные, прожившие свою однообразную жизнь и, в отличие от Эльзы, даже не осознающие своей внутренней трагедии, героини смеются и плачут, спорят и поют, скандалят и сочувствуют.

В конце спектакля Эльза произносит свой главный монолог: всю жизнь ее называли «фашисткой» из-за происхождения, а ведь земля у всех одна, значит, и национальность, в общем-то, единая. А раз так - вокруг простирается ее земля - земля Эльзы.

Завершающая сцена, по сути, печальна: Василий Игнатьевич после публичных обвинений Ольги получает инфаркт и умирает в разлуке с любимой в санатории. Эльзу зовет с собой «к южному морю» уже только его образ и она спешит к нему, чтобы снова быть вместе... Однако печаль эта светлая, ведь герои успели узнать чувство, которого так ждали, и остались ему верны даже после смерти.

Единство времени и места


Удивительно гармонично в сюжет спектакля вписалось оформление сцены. Неизменными на протяжении действа были березы на заднем плане, непроходимая грязь с мостками, по которым герои пробирались друг к другу, да далекие холодные звезды на «небе». Попеременно на первом плане появлялись «дома» Эльзы и Василия. У нее - сундук с незамысловатым приданым, оставшимся от умершего мужа, у него - нарядный стол с красивой посудой и белая арка с цветными фонариками. Заброшенность местечка, где все происходит, подчеркивает выезжавший то и дело на сцену «грузовик», с которого Марина (Наталья Дунаева), торгует хлебом, чаем, сапогами, тапками. И нет у нее в «арсенале» ни туфель на каблуках, ни сумочки, ни розового платья, так неожиданно и непременно понадобившихся Эльзе Александровне. И не понять никому вокруг, что Эльза наконец обрела свободу, выпустила себя настоящую на волю и полюбила всем сердцем, всей своей исстрадавшейся душой.

…Когда опустился занавес, зрители аплодировали актерам стоя. Игра понравилась, и этот завершающий сезон спектакль, в целом, тоже. Зрители в едином порыве говорили «спасибо» режиссеру Андрею Подскребкину, сценографисту Ирине Евдокимовой, директору театра драмы Юрию Кислинскому, актерам и всем-всем-всем, благодаря кому «Земля Эльзы» «ожила» на дзержинской сцене.

Вручили «маски» и дипломы


После того, как зрительский восторг поутих, на сцену вышли глава города Сергей Попов, заместитель главы администрации по соцполитике Валентина Сахарова. Также поблагодарив коллектив драматического театра за премьеры минувшего сезона, а их было целых шесть, гости отметили лучших. По итогам конкурсов и фестивалей, а также зрительских симпатий «Театральные маски» на этот раз получили актеры Зоя Морозова и Андрей Крайнюков. В номинации «Лучшая женская роль сезона» победителем стала Мария Шиманская. Награды она удостоилась за роль Жанетты в спектакле «Non dolet». «Лучшую мужскую роль» присудили Ивану Никулину за роль Ивана в спектакле «О Сане, Ване, любви и разлуке». Лучшей комедийной ролью признана работа Артема Баранова (Люсьен в спектакле «Non dolet»).

Поздравляем наших актеров и всю театральную труппу с успехом, желаем плодотворного отдыха и новых творческих находок и удач в грядущем театральном сезоне.

Елена Родионова
Фото Владимира Хруполина
45415.06.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо