Архивные новости Ночной режим

Поезд родом из Победы

В воскресенье, 2 мая, на железнодорожном вокзале нашего города время вернулось на 65 лет назад - там совершил остановку Поезд Победы.

Состав, в котором едут ветераны Великой Отечественной войны, следует по двенадцати областям и республикам Российской Федерации, и ему еще предстоит остановиться в таких городах, как Казань, Ижевск, Киров...

На перроне необычный эшелон, украшенный плакатами военных лет, встречали представители администрации Дзержинска, ветераны нашего города, воспитанники клуба «Отечество», члены музыкального коллектива «Бравы ребятушки плюс» и множество горожан.

Гостям, по старой русской традиции, преподнесли хлеб-соль. Потом с торжественными речами выступили заместитель мэра Дзержинска Александр Козловский, заместитель начальника ГЖД Александр Тюрников и начальник эшелона Александр Перепеч. Наиболее же ярким и эмоциональным, на наш взгляд, стало выступление участника Сталинградской битвы Александра Вагина. «Этот поезд - напоминание всем, что не смог враг нас сломить. Многих он убил, но не покорил никого. Двадцать семь миллионов павших, но не склонивших голову перед захватчиком, - вот что символизирует наш эшелон!» - сказал Александр Федорович.

В память об этих двадцати семи миллионах погибших на фронтах Великой Отечественной была объявлена минута молчания. Враз затихла платформа. Только слышен был легкий шум ветра и звуки метронома, отсчитывающего секунды.

Потом ветераны слушали песни военных лет. Под звуки до боли знакомых мелодий они разом стали как-то моложе, как-то по особому гордо смотрели на кадетов в военной форме, на чиновников, друг на друга... И читалась в их взгляде заслуженная гордость за тот Подвиг, который совершил каждый из них в отдельности и все вместе.

Зазвучал вальс. На зависть собравшейся молодежи поднялись со скамеек старики и начали танцевать. Чего греха таить, большая часть нашего поколения не умеет двигаться в такт звукам вальса. А вот седые ветераны бодро и уверенно проходили круг за кругом.

Всего час простоял Поезд Победы в нашем городе, но, думается, те, кто были в тот день на платформе, запомнят его стоянку в Дзержинске на долгие годы.

Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
Постарайтесь вернуться назад
БД Банк
БД Банк
Стало плохо за рулем
В Дзержинске перевернулась легковая машина.
Про грипп – по телефону
Роспотребнадзор по телефону расскажет о профилактике ОРВИ и гриппа.
Расскажут о маршрутах
Дзержинцы могут обсудить новые маршруты транспорта.