июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

В попытках отчитаться

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
«Воронинские»... 

На прошлой неделе в Городской думе Дзержинска прошло сразу два заседания. Правда, примечательным было только одно из них, на котором депутаты утверждали отчеты глав города и администрации. Как и ожидалось, часть депутатского корпуса сделала все, чтобы Сергей Попов остался с носом, а не с положительной оценкой собственной работы в прошлом году.

 
Мы уже писали о том, что группа депутатов от так называемой «партии ЖКХ» раскритиковала отчет главы города за 2017 год на заседаниях комитетов Думы. Впрочем, предполагали, что этим все и закончится, так как претензии, которые предъявляли к отчету Сергея Попова, были явно надуманными и относились, скорее, к компетенции главы администрации. Но мы ошибались. Как оказалось, часть депутатского корпуса решила сыграть в эту политическую игру до конца.

А то, что заседание будет не совсем обычным, говорило хотя бы то, что перед его началом по залу кружил бывший начальник управления информации и взаимодействия со СМИ администрации города Александр Марков. Он быстро перемещался от одного депутата к другому, вел консультации так смело и явно, словно и не покидал свой пост. Но суть его перемещений была ясна, оставалась непонятной только схема, по которой господа-«заговорщики» собираются «прокатить на саночках» Сергея Попова, так как собственных сил «партии ЖКХ» явно на это не хватало. 
 
...против «артамоновских»
 
Правда, и эта интрига держалась недолго, вплоть до начала рассмотрения отчета главы администрации Виктора Нестерова. Вопросов к нему у депутатского корпуса было немного и почти все они касались работ по реализации программы «Комфортная городская среда». Депутатский замысел стал понятен, когда слово взяли коммунисты - сначала Александр Терентьев, а потом и Константин Фокин. А они заявили, что воздержатся от утверждения отчета, обосновав свою позицию тем, что администрация не прислушивается к мнению депутатов, не решает множество наболевших вопросов в самых разных сферах городской жизни и перечислив оные. Вот только голоса представителей фракции КПРФ в голосовании по отчету Виктора Нестерова не были решающими, а потому он был утвержден без каких-либо проблем. 

С отчетом господина Попова все случилось сложнее. Конечно, фракция КПРФ заняла в отношении него такую же позицию. Ее лидер Александр Терентьев поставил в вину главе города «сложные отношения Городской думы с администрацией», а вот главный спикер коммунистов Константин Фокин был более категоричен. «Глава города оброс своим аппаратом и стал настоящим чиновником… Поэтому нужно обратиться к губернатору, чтобы вернуться к одноглавой системе» - заявил он. Впрочем, еще до того слово взял председатель комитета Думы по городскому хозяйству Олег Богданов, который напомнил то ли самому главе города, то ли своим коллегам, что некоторые депутаты требовали доработать отчет, но якобы они не увидели этих доработок. Потому и стало понятно, что «воздержатся» по вопросу отчета Сергея Попова не только коммунисты. А в итоге при голосовании «ни да, ни нет» сказали депутаты Богданов, Касьянов, Кемайкина, Минервин, Платонов, Романов, Савинов, Смирнов, Терентьев, Фокин, а присутствующий на заседании заместитель главы города Крашенинников и вовсе не голосовал, что и не позволило утвердить отчет.

Далее началось самое интересное. Сергей Попов объявил перерыв, большая часть депутатского корпуса покинула зал и начались консультации. Как мы поняли из реплик народных избранников, переговоры вели лидер фракции «Единая Россия» Валерий Артамонов и заместитель главы администрации по внутренней политике Павел Воронин, чье влияние на многих из приведенного выше списка депутатов трудно переоценить. И, видимо, договориться удалось, так как минут через двадцать в зал вошел член фракции коммунистов Дмитрий Меснянкин и начал шептать своим коллегам по партии, что он сейчас поставит вопрос о «переголосовании».

Так оно и случилось. После перерыва Дмитрий Меснянкин очень сбивчиво объяснил, что он якобы проголосовал не так, как он хотел. На это, правда, некоторые депутаты заявили, что не проголосовал - и бог с ним. Но другая часть все-таки настояла на повторном волеизъявлении. И вот тут начался уже настоящий цирк. Депутаты долго решали, закончилось заседание, на котором они утверждали отчеты, или еще нет. Решили, что пока нет. Потом они горячо спорили насчет системы голосования, чуть ли не договорившись голосовать, поднимая руку. Во время перебранок и перепалок по этому поводу с пафосной речью: «давайте заниматься делом, а не политикой» зал картинно покинул Игорь Крашенинников, за ним последовал и Константин Фокин. В общем, Городская дума утвердила отчет своего формального лидера только с третьей или четвертой попытки. Мы и сами, если честно, в них запутались. В итоге можно констатировать, что господа «воронинские» вступили в очередную и явную битву за власть с господами «артамоновскими». И пока мы затрудняемся сказать, кто именно выиграл «сражение за отчет». Вроде бы его утвердили, но чего стоило это защищающейся стороне, пока не совсем ясно. Будем следить за развитием ситуации, так как убеждены, что конфликт политических элит в Дзержинске еще далек от своего решения.

Сергей Кулаков

27006.07.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо