июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Единый и неделимый

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Городской парк должен стать единым недвижимым комплексом (ЕНК). Такая идея недавно обсуждалась на очередном заседании Общественной палаты Дзержинска.

 
Создание нового объекта «Муниципальный Парк культуры и отдыха» продвигает председатель комиссии Общественной платы по благоустройству и экологии Олег Чесноков. По мнению общественника, ЕНК должен включать в себя все движимые и недвижимые объекты, находящиеся на территории городского парка, неразрывно связанные между собой и являющиеся его элементами. Также частью комплекса должны стать права на результаты интеллектуальной деятельности предприятия - его продукцию и услуги. Правовая основа для формирования ЕНК - Гражданский кодекс РФ, а именно статья 133-1, которая так и называется «Единый недвижимый комплекс». 

«Сегодня в Дзержинске отсутствует такое юридическое лицо, как «Городской парк», нет такого субъекта правовых отношений», - объясняет Чесноков. - Договор аренды, по которому «Арендатор» эксплуатирует муниципальное имущество, называемое в народе «городской парк», содержит 9 отдельно стоящих нежилых зданий общей площадью 1082,7 кв. м. Условия содержания, эксплуатации этих сооружений, прописанные в договоре, идентичны условиям аренды любых других отдельно стоящих муниципальных зданий и встроенных помещений, расположенных в городском округе. Отсутствуют и пункты, устанавливающие требования по содержанию и эксплуатации объектов «городского парка» в соответствии с существующими правилами содержания городских парков и скверов». 

Кроме этого, по сведениям Чеснокова, не несет юридически статуса и не является предметом договора и земельный участок, который принято называть «городским парком». Он разделен на три участка площадью 325434, 15788 и 982 кв. м. К слову, на одном из них со стороны Парковой аллеи по решению Городской думы в свое время сменили зонирование. Зона рекреации (Р-1) превратилась в зону деловой и коммерческой активности (ЦО-1), что позволяет выкупить и застроить этот участок. «Условия эксплуатации муниципального имущества, отраженные в действующем договоре аренды, несут опасность как дальнейшего дробления территории городского парка, так и уменьшения его площади путем отчуждения под построенными в будущем капитальными строениями. Единый недвижимый комплекс в свою очередь признается недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, и к нему применяются правила о неделимых вещах», - заключил Чесноков. 

Материалы о формировании ЕНК Общественная палата направит в адрес городских властей. Кроме этого общественники будут настаивать на обратной смене зонирования участка со стороны Парковой аллеи, чтобы избежать ее застройки в будущем.

Вадим Щуренков
Фото с сайта dzerjinsk.ru


20706.07.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо