июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Пенсионный фонд

Люди гибнут в шестьдесят...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Городские профсоюзы поддержали общероссийский протест против пенсионной реформы, цель которой - резкое повышение возраста выхода на пенсию. Такое решение дзержинцы приняли 28 июня на совместном заседании координационного совета организаций профсоюзов, совета Общественной палаты, совета ветеранов и общественного совета при главе города.

 
Ключевой вопрос собрания - оценка предложенного федеральным правительством законопроекта по изменению пенсионной системы. Все участники мероприятия высказались однозначно против идеи властей по повышению пенсионного возраста. Категорическое «нет» городских профсоюзов до участников собрания донес председатель нижегородской областной организации «Росхимпрофсоюза» Юрий Демин. А председатель Общественной палаты Дзержинска Виктор Сопин напомнил неоднократные высказывания главы государства против повышения пенсионного возраста. Президент Владимир Путин, если кто забыл, говорил буквально следующее: «Пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет!». О несвоевременности «взросления» пенсионеров высказался и руководитель общественного совета при главе города Валерий Чумазин. А председатель профсоюзной организации завода имени Свердлова Сергей Шишкин обратил внимание на то, что повышение пенсионного возраста идет вразрез с основным законом страны, нивелируя закрепленный в Конституции статус России как социального государства. 

В итоге координационный совет принял заявление, в котором поддерживается позиция Федерации независимых профсоюзов России и многих других общественных организаций о преждевременности повышения пенсионного возраста в стране. Принятие правительственного законопроекта, по мнению участников собрания, приведет к массовому ухудшению материального положения граждан как предпенсионного, так и пенсионного возраста, в том числе и молодежи, породит тотальное недоверие населения к органам госвласти и в целом будет чревато непредсказуемыми последствиями. «По нашему мнению, Правительство РФ в очередной раз пытается решить действительно назревшую проблему наиболее легким путем, а именно за счет миллионов наименее обеспеченных граждан России, - говорится  в тексте заявления. - При этом не берутся во внимание и активно отвергаются такие очевидные альтернативные варианты, как повышение зарплат, решительная борьба с «серым» сектором экономики, введение прогрессивной шкалы налогообложения и госмонополии на производство алкогольной продукции, активизация не на словах, а на деле мер по развитию экономики и промышленности, создание высокооплачиваемых рабочих мест». 

Профсоюзы в своем воззвании к федеральному центру опираются также на мнение практикующих медиков, считающих, что планируемое увеличение средней продолжительности жизни в стране до 78 - 80 лет - не более чем красивый прожект, для воплощения которого понадобится значительно больше времени, сил и средств, чем описывает правительство. Авторы заявления также опираются на данные профмедосмотров работающего населения, которые показывают, что состояние здоровья большинства 60-летних мужчин и женщин далеко от по-настоящему трудоспособного. А это значит, что до указанных в законопроекте сроков выхода на пенсию многие россияне просто не доживут. «Такая богатая страна, как Россия, не может позволить себе такого обращения со своими гражданами -  как предложило правительство», - резюмируется в заявлении. 

В качестве главного требования лидеры общественных объединений просят снять с рассмотрения в Госдуме законопроект «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и отложить принятие предложенного правительством варианта пенсионной реформы до проведения общероссийского референдума. Совместное заявление дзержинцы направили в Общественную палату и Заксобрание области, Госдуму и Совет Федерации, правительству и президенту, а также депутатам всех уровней законодательной власти и Общероссийский народный фронт (ОНФ). 

Одновременно с этим участники встречи договорились о проведении общегородского митинга-протеста против повышения   пенсионного возраста, утвердив для организации и подготовки такого мероприятия рабочую группу. Именно ей и предстоит принять решение о дате и времени проведения митинга. Разумеется, решение будет приниматься с учетом действующего Указа Президента РФ № 202 от 9 мая 2017 года «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года», который накладывает серьезные ограничения на массовые публичные мероприятия. 

Другие вопросы координационного совета касались уже местных проблем. Так, общественники уже который год ходатайствуют перед властями о реконструкции выезда из города по Северному шоссе на автомагистраль М-7 в сторону Москвы до 2-х полос движения. На этом дорожном участке уже много лет огромные пробки, особенно в летний сезон, когда дзержинцы выбираются на огороды. Прежние обращения к региональной власти, увы, не принесли ожидаемого эффекта. Однако теперь у региона новый глава, которого дзержинцы и решили попросить найти деньги на расширение узкого горлышка - выезда на федеральную трассу. Более того, общественники договорились оформить свое обращение к врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину как наказ жителей Дзержинска кандидату, заявившему свое участие в выборах главы Нижегородской области.

Были на заседании координационного совета и радостные новости. Юрий Демин проинформировал коллег о том, что городская власть  наконец  откликнулась на давнишние призывы профсоюзов о заключении 3-стороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений.
 
Предложение оформить договор между профсоюзами, властями и работодателями на 2018 - 2020 годы незадолго перед заседанием координационного совета поступило от главы администрации Дзержинска Виктора Нестерова. Над заключением нового договора о сотрудничестве чиновники раздумывали больше года, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Понятно, что наличие такого документа ко многому обязывает городскую власть, которой всегда кажется, что профсоюзы слишком много требуют. Например, одним из серьезных требований в период действия предыдущего соглашения было развитие общественного транспорта, в том числе трамвайного движения, которое чиновники, как вы знаете, благополучного перечеркнули, предпочитая в дальнейшем не иметь ничего общего с профсоюзами. В прошлый четверг участники заседания договорились, что до 1 августа сего года руководители профсоюзных организаций города подготовят собственные предложения по решению проблем города и работающего населения, чтобы включить их в новое соглашение с властями. 
 

А как «у них»?

 
Повышение возраста граждан для выхода на пенсию пережили почти все страны - и европейские, и западные, и восточные. Сейчас их примеру хотят последовать и в России. Однако наша реформа коснется только продления периода «работоспособности» населения. Ни уровня пенсионнных выплат, как, например, в Германии и США, ни южнокорейской системы, когда зарплата у людей такова, что они в трудовые годы способны сами накопить себе на пенсию, а также содержать пожилых родителей, в России, увы, никогда не будет.
 
 
Вадим Щуренков 
 

Протест ради пенсии


Сегодня, 5 июля 2018 г., в Дзержинске пройдет митинг против повышения пенсионного возраста. 1 июля подобные акции прокатились по всей стране.
Россияне массово протестуют против выхода на пенсию в 65 лет (мужчины) и 63 года (женщины) вместо 60 и 55-ти соответственно. Петицию против повышения пенсионного возраста уже подписали сотни тысяч россиян из разных городов страны. 
У дзержинцев сегодня будет возможность присоединиться к соотечественникам. Чем больше подписей, тем больше шансов, что народ в этот раз власти хотя бы услышат.

Наш корр. 





34105.07.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо