Архивные новости Ночной режим

Лишь бы отписаться?

 

В прошлом номере «ДВ» мы писали о том, что в ответе на запрос об отдельном тарифе на уборку подъездов в МКД Дзержинска Госжилинспекция Нижегородской области сообщила, что этот тариф заложен в статью «содержание жилья» в нашем городе с момента принятия постановления № 290 «О минимальном перечне услуг и работ...», то есть с 2013 года. Мы решили уточнить, почему в таком случае в прошлом году администрация города подняла тариф на содержание жилья в 9-этажных домах, где уборка подъездов действительно выполнялась давно, на 4%, а в 5-этажных - на 11%. И получили ответ.

 
Напомним, что ГЖИ, комментируя рост тарифа на содержание жилья в Дзержинске, ссылалась на инфляцию и актуальные рыночные цены на работы, товары и услуги. И сделала вывод, что администрация города выполнила экономически обоснованный расчет тарифа на названную жилищную услугу.

На этот раз на вопрос, почему при едином уровне инфляции рост тарифа в Дзержинске в зависимости от этажности домов настолько разнился, нам ответили: «Согласно предоставленной информации администрации Дзержинска изменение размера платы за содержание жилого помещения осуществлено методом ежегодной индексации на индекс потребительских цен для всех категорий МКД. На момент утверждения размера платы за содержание жилого помещения предельный индекс изменения размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления МКД, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения не установлен». 
Увы, ничего по сути запрашиваемой информации ответ не содержит. Надоели, видно, мы, журналисты, инспекторам со своими попытками исключить из платы за содержание жилья повторный платеж за уборщицу.

Постановление администрации № 4000, где и фигурирует завышенный тариф, по версии ГЖИ, было принято 13.10.2018 г. 

Опечатались, конечно. Вероятно, торопились с ответом: лишь бы отписаться. 

Ну и еще нам сообщили в самом конце, что вопрос экономического обоснования размера платы за содержание жилого помещения к компетенции ГЖИ Нижегородской области не относится. А в предыдущем ответе, как помните, вывод о том, что администрация Дзержинска рассчитала тарифы экономически грамотно, был утверждающим. Как же можно утверждать то, в чем ты не компетентен?..

Итак, все надзорные инстанции не нашли нарушений в формировании тарифа на содержание жилья с 1 ноября 2017 года для 2-5-этажных домов в нашем городе. Что остается? Как всегда, попробовать отсудить излишне начисленные деньги у жилищников. Ведь ГЖИ утверждает, что плата за уборщицу существует с 2013 года, а в прошлом году повышение за эту же услугу произошло еще раз. Об этом официально заявляли в горадминистрации. Если же судиться возможности нет, но не дает покоя отсутствие самой уборки в подъездах, нужно фиксировать это актами и добиваться от УК перерасчетов с помощью все той же ГЖИ. Какая разница как, главное - вернуть незаконно взимаемые деньги.
 
Елена Миронова


ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»
Было одиноко и холодно
СКР пытается установить виновных в гибели пенсионерки, которая пыталась согреться в холодном доме Дзержинска