января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

Что включает медосмотр

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

 
Уже несколько лет в России действует программа диспансеризации, по которой каждый совершеннолетний гражданин может пройти медицинский осмотр по месту жительства бесплатно. Процедуры, главным образом, направлены на профилактику и раннее выявление самых распространенных смертельных заболеваний - рака и сердечно-сосудистых патологий. Что полезно знать о диспансеризации дзержинцам?


Кому и что положено


Недавно в Фонде обязательного медстрахования напомнили, что в 2018 году диспансеризацию могут пройти те, кому в этом году исполнилось или исполнится 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. Обратиться следует в государственную поликлинику по месту регистрации с паспортом и полисом ОМС. Там, как следует из перечня процедур, обозначенных ФОМС, должны провести:

- опрос (анкетирование);
- измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела;
- измерение артериального давления;
- определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови; 
- определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет и абсолютного - у граждан от 42 до 63 лет;
- ЭКГ в покое (мужчины 36 лет и старше, женщины 45 лет и старше);
- флюорография легких;
- осмотр фельдшера (акушерки) для женщин;
- маммография молочных желез в двух проекциях (для женщин от 39 до 48 лет 1 раз в 3 года, от 50 до 70 лет - 1 раз в 2 года);
- определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (мужчины от 45 до 51 года);
- исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года);
- измерение внутриглазного давления (от 60 лет);
- прием (осмотр) врачом-терапевтом;
- проведение индивидуального профилактического консультирования.

Если есть вопросы по диспансеризации, можно воспользоваться Контакт-центром ОМС, который работает круглосуточно, и позвонить по телефону 8-800-333-71-93. Звонок бесплатный с любого номера по всей России.

 

Полезные подробности

 
Кроме звонка по телефону, подробности о диспансеризации можно узнать, написав вопросы на сайте ФОМС. Ответы специалисты Фонда дают в короткие сроки. Самые интересные мы решили опубликовать в форме интервью.

- Можно ли пройти осмотр не в поликлинике по месту прописки, а в других государственных поликлиниках города, если да, что для этого нужно сделать?

- Диспансеризация взрослого населения проводится в соответствии с приказом Минздрава России от 26.10.2017 № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» (далее - Порядок). Согласно п. 7 гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, выбранной им для получения первичной медико-санитарной помощи в соответствии с Порядком выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н.

- Если при диспансеризации не оказана часть процедур, например, в поликлинике нет гинеколога и акушерки, а также нет маммографа, считается ли диспансеризация пройденной?

- В случае отсутствия в медицинской организации специалистов или исследований, необходимых для выполнения мероприятий по диспансеризации, медицинская организация должна заключить договор с другой медицинской организацией и выдать направление на консультацию специалиста и/или исследование, необходимое для проведения диспансеризации в полном объеме. При этом все консультации и исследования в рамках диспансеризации должны быть выполнены бесплатно.

- Если, к примеру, три месяца назад была сделана флюорография, может ли ее результат быть взят для диспансеризации или обследование легких придется проходить снова?

- В соответствии с п. 15 Порядка при наличии у гражданина документально подтвержденных результатов осмотров (консультаций) врачами-специалистами, исследований или сведений об иных медицинских мероприятиях, входящих в объем диспансеризации, которые выполнялись в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации, решение о необходимости повторного осмотра, исследования или мероприятия в рамках диспансеризации принимается индивидуально с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья гражданина. Таким образом, если при флюорографии, выполненной ранее, не было выявлено патологических изменений, при наличии документа о проведенном исследовании повторно его проходить необязательно.

- В 42 года ЭКГ в покое, судя по списку мероприятий, делать необязательно, что тогда входит в понятие «определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет»?

- ЭКГ в покое действительно не входит в перечень мероприятий, определенных Порядком для возрастной категории 42 года. При этом сердечно-сосудистый риск рассчитывается по шкале и зависит от уровня холестерина, артериального давления, пола, возраста и наличия вредных привычек (курения). Этот метод разработан для того, чтобы врач мог выработать правильную стратегию лечения или профилактику болезней сердца, их осложнений с учетом того, что при изменении основных поведенческих факторов (питание, физическая активность, отказ от вредных привычек) можно не только улучшить здоровье, но и увеличить продолжительность жизни, обеспечив ее высокое качество.

- Должен ли терапевт по итогам диспансеризации познакомить того, кто ее прошел, с результатами осмотра, проконсультировать, ответить на возникшие вопросы по поводу здоровья? 

- По итогам первого этапа диспансеризации обязательно проводится консультация врача-терапевта с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведения краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определения медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

Эта информация, повторимся, предоставлена Фондом обязательного медицинского страхования. Насколько она близка к реальности, мы обязательно проверим на собственном опыте, посетив одну из городских поликлиник. Об итогах диспансеризации по-дзержински расскажем читателям.

Елена Родионова


34503.08.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо