августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Вразрез с законом

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В «Дзержинское время» каждый день идут письма от читателей. Традиционно мы публикуем некоторые из них. Чаще всего это послания, содержащие риторические вопросы, либо благодарности за добрые дела. Предлагаем очередную подборку.

 

И снова об уборке


«...В вашей газете была статья, где подробно расписывалось, какой рай нас ждет с уборкой подъездов 4 раза в месяц. Но рай не случился. Наш подъезд до 31 июля убрали всего 4 раза за... 7 месяцев. Январь прожили без уборки, в конце февраля один раз подмели, в марте, наконец, появился график на 2 месяца и подмели уже дважды, оставив, как и в феврале, все половики у дверей с песком и мусором на них и под ними, а также грязные разводы на ступенях. Апрель и май мы снова убирались сами, чтобы не зарасти грязью окончательно. И вдруг в 20-х числах июня - новый график и первый раз(!) - тщательно вымытые полы. Но радость была недолгой. Зато все это время идет начисление за «услугу»... ...Возникает вопрос: за что мы платим? До этого мы жили нормально: убирались сами, а кто-то нанимал клининговую компанию. Теперь же организм просто протестует против уборки своими руками, за которую отданы деньги. 
 
 
Было смешно прочитать в «ДВ» ответ Богданова Любови Викторовне о перерасчете за НЕДЕЛЮ, а нам за 7 месяцев - слабо? Мы что, должны бесконечно писать какие-то заявления? Разве в ДУК не в курсе, что уборщиц нет? Где тогда наши деньги?..

...И напоследок несколько вопросов:

1. Какое право имели УК, уж если посчитали законным, начислять платежи за уборку без предварительного обеспечения работ трудовыми кадрами? Ведь платежи начисляются не авансово, а в конце месяца, когда известно, была ли произведена уборка.

2. Можно ли не оплачивать эту «услугу», вычитая соответствующую сумму из общей платежки при оплате через банковский терминал или в Интернете? Если нет - почему?

3. Когда прекратится это безобразие: система ЖКХ перестанет обирать население, выдумывая новые «услуги»? Но это вопрос риторический. Кто ж добровольно откажется от «безлимитной дебетовой карты», которую являет собой наше безропотное население. 
А безропотное оно, за редким исключением, потому, что давно не верит ни во что хорошее, связанное с ЖКХ. И каждый раз убеждаешься: чтобы получить обещанное и законное за свои же деньги, нужно положить немало сил и здоровья».

 Жители д. № 72 по пр. Свердлова
 

Вразрез с законом

 
На сайте ГЖИ Нижегородской области я прочитала: «Не всегда управляющие компании (или ТСН, ТСЖ) работают качественно: бывает, отказываются проводить ремонт (уборку, дератизацию, вывоз мусора и т.д.), либо делают это из рук вон плохо, либо - слишком редко. Во всех случаях, когда услуга предоставляется жителям несвоевременно и ненадлежащего качества, УК (или ТСН, ТСЖ) должны снизить размер платы за содержание и ремонт. Такая же ситуация может возникнуть и при непосредственном управлении домом. Здесь тоже действует аналогичная схема: ответственные за услугу лица снижают ее стоимость. 

Единственный случай, при котором плата не снижается (даже если услугу вам оказали не вовремя), - если это было связано с устранением угрозы жизни и здоровью граждан, если при этом сотрудникам управляющей компании или ТСЖ приходилось спасать имущество жителей от возможного ущерба или же если возникли обстоятельства непреодолимой силы (к примеру, наводнение, смерч и т.д.)». Прилагаю ссылку: http://госжилинспекция.нижегородскаяобласть.рф/site.aspx?IID=3738152&SECTIONID=3738056.

То есть черным по белому написано, что если УК отказывается проводить уборку в подъезде, она должна сделать перерасчет жителям дома. Тогда на каком основании директор ООО «УК «Управдом» А. Борисов в СМИ заявляет, что перерасчета не будет, а деньги останутся на счетах домов, в которых «Управдом» не проводил уборок и не собирается даже этим заниматься? А, например, в ответе мне цинично и нагло заявил, что уборка в нашем трехэтажном доме не предусмотрена договором управления от 2009 г.! 

В интервью газете «Репортер и время» и «Дзержинские ведомости» в феврале 2018 г. А.В. Борисов говорил, что планирует наладить уборку в двух- и трехэтажных домах. Обязательной уборка в подъездах была и ранее, в соответствии с Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и Постановлением правительства № 290. Тогда вопрос: директор УК просто лжет в СМИ о намерениях убираться в подъездах малоэтажек?.. 

И еще один нюанс: несколько лет подряд «Управдом», собирая деньги по статье «Содержание и текущий ремонт», например, в д. № 11 на б. Правды (ежегодно более 200 тыс. руб.), в само содержание и текущий ремонт не вкладывает практически ни копейки. Так было и в 2017 г. В отчете УК это отражено, как и в предыдущие годы. Вложения были ничтожно малы: 4, 5, 8 тыс. руб. Получается, что мы платим исключительно на содержание не дома, а персонала УК».

 Татьяна А., б. Правды



11510.08.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо