августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

«Везут» людям здоровье

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Как известно, здоровье дороже денег. Но, к сожалению, в суетном ритме жизни не все находят время и средства сходить к врачу, даже если что-то беспокоит. Потому огромную пользу приносят так называемые «Поезда здоровья», которые курсируют этим летом по Нижегородской области. Опытные врачи в рамках реализации проекта «Доступная медицина» проводят бесплатный прием граждан в отдаленных населенных пунктах. На днях такой «поезд» побывал в поселке Пыра. 

 
Очередь желающих попасть к докторам выстраивалась здесь аж с полседьмого утра. Немудрено: когда еще удастся без лишних проволочек посетить медиков из областных больниц? 

В мобильные бригады входят врачи узкой специализации: онколог, эндокринолог, кардиолог, стоматолог, невролог, офтальмолог, гинеколог, педиатр, детские специалисты и другие. Кроме того, в рамках работы автопоездов предусмотрено проведение ультразвуковых, функциональных и рентгенологических исследований, которые также пользуются большой популярностью. Некоторые врачи принимают в самих фургонах, другие размещаются в местных фельдшерских пунктах. Народ готов по нескольку часов сидеть в очереди на жаре, лишь бы попасть к нужному врачу. И все бы ничего, только, как говорят сами доктора, многие люди изначально халатно относятся к своему здоровью. Есть те, кто годами не идут к врачу, игнорируя свое состояние, а потом попадают в такой вот вагончик, порой еще и недовольные, что пришлось долго прождать приема, и ждут, что им за пять минут проведут осмотр, дадут волшебную пилюлю - и всех делов-то. Причем, как правило, анализов у них на руках нет, что значительно бы упростило задачу медикам. Благо модуль оснащен качественным оборудованием и позволяет проводить исследование на месте. Попадаются и люди, принципиально настроенные обойти как можно больше врачей. И это тоже неверная позиция. Зачем идти ко всем подряд, задерживая очередь, если в той или иной области ничего не беспокоит? 

Впрочем, так ведут себя не все. Очень многие искренне благодарны докторам, не жалеют потраченного времени и рады, что им наконец поставили диагноз, дали рекомендации. 
 
 
«Узнала о том, что к нам в поселок едет «поезд здоровья», по сарафанному радио. Сразу решила обратиться - у меня проблемы со зрением. Ко всем врачам не пошла, только к офтальмологу. Очень приятная девушка-врач внимательно осмотрела, сказала, что нужна операция. Буду к ней готовиться», - рассказала жительница Пыры Валентина Спиридонова. Согласился с ней и знакомый - Валерий Балашов. Мужчина тоже пошел на прием к окулисту.
 
Врач сразу поставила ему диагноз - катаракта и записала на бесплатную операцию в больницу им. Н.А. Семашко. Сейчас Валерию Яковлевичу предстоит собрать все необходимые анализы. 

Между тем  не только услуги офтальмолога пользуются большой популярностью - сильно заняты все врачи. Поскольку в основном приходят люди пожилого возраста, то большой наплыв пациентов у кардиолога и эндокринолога. Впрочем, в очередях можно увидеть и молодежь, и детей. Ребятишки обследуются в основном у стоматолога, педиатра. Доктора работают буквально на износ, принимая в день по 200 и больше пациентов. Всем уделяют много времени, смотрят предельно внимательно, при необходимости выдают направления. 
 
 
«В нашем - северном «поезде здоровья» работают 11 высококвалифицированных специалистов. Это врачи из областных больниц - имени Н.А. Семашко, онкодиспансера, противотуберкулезного диспансера, кардиоцентра. Оборудование в нашем модуле позволяет проводить качественную диагностику. Это и замечательная оптика, и аппарат УЗИ, и электрокардиограф, - пояснила начальник северного «поезда здоровья»  врач-эндокринолог, заведующая диабетологическим центром больницы им. Н.А. Семашко Наталья Тарадайко. - Это уже пятнадцатый район, который мы посетили. Записывается каждый раз очень много людей. Врачи работают с 9 утра до позднего вечера, с перерывом на обед. Загруженность невероятная. Иногда нам даже требуется, скажем так, усиление. Например, в Чкаловске понадобилась дополнительная помощь офтальмолога и невролога. Пациенты бывают разные, с большим спектром проблем. У некоторых людей впервые выявляются те или иные заболевания. Есть случаи, когда требуется госпитализация, коррекция лечения, поэтому работать в быстром темпе, как желают многие, не получается. На хороший осмотр нужно время, поскольку нам важно качество, а не количество.»

Каждому пациенту, прошедшему осмотр в «поезде здоровья», дается заключение от специалиста, где прописаны рекомендации по лечению, иногда дообследованию. Доктора могут назначить госпитализацию на конкретную дату. 
 
 
«Большинство граждан, посещающих наш модуль, относится к категории маломобильных. К сожалению, не все могут обратиться в районную больницу, иногда непросто попасть к узкому специалисту. У нас даже бывали случаи, когда приходилось экстренно госпитализировать. Думаю, в работе южного поезда такие ситуации тоже были. Как это ни удивительно, но некоторые граждане даже обращались с вопросом, есть ли терапевт. Казалось бы, терапевт - врач общей практики и должен быть в любом населенном пункте. Но нет. Во многих районных больницах не хватает этих докторов. Поэтому, на мой взгляд, доступная медицина очень важна», - рассказала Наталья Юрьевна. 

Северный поезд уже побывал в Тонкинском, Тоншаевском, Уренском, Шахунском, Ветлужском, Городецком, Чкаловском и некоторых других районах. На очереди Володарский, Павловский. Завершат поездку Лысковский, Спасский и Воротынский районы. 

Спасибо, дорогие наши врачи, за терпение, доброту и ваш нелегкий, но такой нужный труд! 

Ксения Жульнова
 
Справка 
«Поезда здоровья» посетят 131 населенный пункт в 49 районах Нижегородской области до 31 августа 2018 года. Два автопоезда - «северный» и «южный» - сформированы в рамках проекта «Доступная медицина». Они стартовали 15 июня от областной клинической больницы им. Н.А. Семашко.
Как пояснил министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов, в каждой автоколонне по три автомобиля с высокотехнологичным оборудованием, а также машины сопровождения и обслуживания, которые будут помогать врачам перемещаться от районных гостиниц до населенных пунктов, где разместятся поезда. Всего едут 29 врачей - узконаправленных специалистов из лучших медицинских организаций области, с ними медсестры и волонтеры, которые будут помогать организовывать работу с жителями. В формировании «Поездов здоровья» задействованы мультидисциплинарные врачебные бригады и лечебно-диагностические модули более 10 медицинских организаций области. Предполагается, что, благодаря реализации инициативы и.о. губернатора «Доступная медицина», получить высококвалифицированную медицинскую помощь, а также пройти раннюю диагностику тяжелых заболеваний, в том числе онкологических, смогут не менее 50 тысяч человек. В дальнейшем планируется развивать и увеличивать количество поездов.





6509.08.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо