августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Мало выполнить, надо, чтобы приняли

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Наши читатели, приносящие в «ДВ» акты выполненных работ по их заявкам УК «Управдом», попросили узнать, соответствуют ли эти документы всем нормам. И вообще - есть ли единый образец акта, утвержденный законодательством. Это важно, потому что такие бумаги - часть обязательной технической документации при содержании общедомового имущества управляющими организациями.

 
 
Форма акта, утвержденная законодательно, о которой спрашивают горожане, существует. Документ разработан и действует на основании Приказа Министерства строительства и ЖКХ РФ № 761 от 26.10.2015 г. Его-то мы и сравним с актом «Управдома» - что общего, а чем принципиально разнится содержание актов, созданных, казалось бы, для одной и той же цели.

Одинакового в документах очень мало, а вот отличия, как говорится, налицо. И их много. Разложим все по пунктам.
 
Пункт № 1. Отличаются акты даже названием. «Местный» зовется коротко: «Акт выполненных работ». «Законное» название: «Акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД». Самое главное слово здесь «приемка». Акт выполненных работ фиксирует как будто свершившийся факт без возможности его оспорить. Акт же приемки работ говорит о том, что работы можно принять, а можно и нет - в зависимости, по всей видимости, от качества и полноты. 
 
Пункт № 2. Акт «по-управ-домовски» начинается с номера и времени заявки, адреса и фамилии заявителя - любого собственника жилья в многоквартирном доме. Здесь же указан подрядчик и суть заявки, именуемая «нарушение». В акте по приказу № 761 начало - что-то вроде маленького договора. В нем собственник, уполномоченный общим собранием других жильцов дома, либо председатель совета МКД - «заказчик» (указывается имя) - составляет акт с «исполнителем» - лицом, оказывающим работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в МКД и действующим на основании правоустанавливающего документа (указывается наименование организации, номер договора управления и дата его подписания).
 
Пункт № 3. Дальше в акте, который должен быть по закону, идет таблица с пятью столбцами: наименование работы, услуги; периодичность или количественный показатель выполненной работы (услуги); единица измерения работы (услуги); стоимость или сметная стоимость выполненной работы (услуги); цена выполненной работы (услуги). В примечании под актом сказано, что в четвертом столбце указываются стоимость за единицу выполненной работы (услуги) по договору управления МКД или договору оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в МКД либо сметная стоимость за единицу выполненной работы по договору подряда по выполнению работ по ремонту общего имущества в МКД.
В «нашем» акте в таблице всего три колонки: наименование выполненных работ, единица измерения и количество (объем) выполненных работ. Указание стоимости работ здесь не предусмотрено. Зато под таблицей мелким шрифтом есть фразы: «Услуга выполнена. Заказчик претензий по объему, стоимости и качеству выполненных услуг не имеет». Выходит, потом по этому акту за работу можно взять столько, сколько захочется - все подписано, собственники слепо дали согласие на любой ценник.

Хотя дальше идет еще мелкая запись: «С прайс-листом на работы на сайте upravdomdz.ru ознакомлен(а)». Может, здесь кроется цена на работы и услуги, которые чаще всего заказывают собственники помещений в домах своей УК? Но - нет. Никакого прайс-листа на указанном сайте мы, во всяком случае, не разглядели. Есть платные услуги - сантехнические работы и вывоз мусора, но за допол-нительные к содержанию общего имущества в МКД деньги. И есть договоры управления от 2009 года, где в одном из приложений «Перечень услуг и работ по содержанию общего имущества в МКД» значится пункт «Выполнение заявок населения». Цены - соответственно - почти десятилетней давности. И этот прайс - не прайс.
 
Пункт № 4. Дальше в «приказном» акте указана строка: «Всего за период с «___»__________ _____г. по «___»__________ _____г. выполнено работ (оказано услуг) на общую сумму __________ (цифрой и прописью) рублей. То есть любой текущий акт должен еще и подводить некий итог ранее выполненным работам. В акте «Управдома» - ничего подобного.
 
Пункт № 5. В акте, который является образцом по закону, следуют еще строки: «Работы (услуги) выполнены (оказаны) полностью, в установленные сроки, с надлежащим качеством. Претензий по выполнению условий договора стороны друг к другу не имеют. Настоящий акт составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон». Нечто подобное говорится и в акте управляющей компании, эти слова мы цитировали выше. Акты также изготавливаются в двух экземплярах, именно свой вариант нам и демонстрируют люди. К слову, почти всегда документы, оставшиеся в руках жильцов МКД, ими не подписаны. Кого-то не устроило качество работ, кого-то все же напрягло отсутствие стоимости за работу. А вот председатель совета МКД в доме № 21В по пр. Циолковского Ольга Алексеевна К*, к примеру, вместо подписи в акте выполненных работ оставила такой «привет» жилищникам: «О производстве работ не уведомили председателя совета дома. Акт не соответствует утвержденному законодательством (Приказ № 761)». Как мы понимаем, не подписанный хотя бы одной стороной акт не может считаться юридически значимым документом и быть основанием для списания денег по нему. Работы сначала нужно исправить, как и форму акта, а потом вновь согласовывать с заказчиком. Без договора любая сделка не может являться состоявшейся.
 
Пункт № 6. Еще раз: договор о приемке выполненных работ должен быть подписан двумя сторонами - исполнителем и заказчиком. Так сказано в акте по приказу Министерства строительства и ЖКХ. В акте от УК «Управдом» подписей под текстом должно быть куда больше. Здесь предусмотрен «автограф» заказчика (собственника), председателя совета МКД, мастера подрядной организации, директора подрядной организации, директора УК. Также есть строчка: «бейдж, бахилы в наличие» (орфографию сохраняем). Видимо, собственники жилья должны убедиться, что к ним пришли с бахилами и бейджем и расписаться за это.
 
 
 
Комментировать, почему акт «Управдома» настолько далек от «образцового», не станем. Делайте выводы сами. Но, если хотите договариваться о работах с УК по закону, можете заготовить заранее «правильные» образцы акта приемки выполненных работ и предложить представителям жилищной организации, пришедшим по заявке, заполнять совместно именно их. Отказ, как говорится, не принимается, потому что это равнозначно отказу соблюдать законодательство в сфере ЖКХ.
 
Утвержденную форму акта вы можете скачать: http://www.dom-i-dvor.info/legalinfo/prikaz-minstroya-rossii...
 
Елена Родионова










9210.08.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо