3 июня в Дзержинском театре драмы состоится закрытие 63-го театрального сезона. В этом году в качестве заключительного аккорда здесь прозвучит бенефис двух молодых, но уже успевших завоевать любовь дзержинцев, актеров театра – Вячеслава Рещикова и Дениса Мартынова. С ними же мы и побеседовали о предстоящем выступлении, репетициях и поклонниках…

– Для начала расскажите, что будет представлять собой ваш бенефис?

В. Рещиков: Это будет подборка сцен из спектаклей, где мы играем вместе с Денисом, например, «Донна Люция, или Здравствуйте, я ваша тетя», «Ромео и Джульетта», «Гроза». Их много, поскольку сегодня мы заняты практически во всех постановках театра.

– Судя по афише, в программе будут песни, танцевальные номера, драки… А драки зачем?

В. Рещиков: А вдруг что-нибудь не поделим?.. А если серьезно, во многих спектаклях есть сцены боев, так что будут и они. Например, в «Ромео и Джульетте», где мы будем играть Тибальта и Ромео. Не переживайте, драка будет (смеется).

– Как проходят репетиции?

Д. Мартынов: Очень весело, непринужденно и всегда по-разному.

В. Рещиков: Да, мы не можем просто спокойно сидеть и беседовать. Всегда в действии.

– А за рамками репетиций что-то обсуждаете, делитесь идеями?

В. Рещиков: Мне, если честно, хватает и репетиций. Все идеи мы сразу воплощаем на сцене. Конечно, все работают по-разному, кому-то удобнее текст разбирать дома, сидя на диване.

Д. Мартынов: Я тоже предпочитаю учить текст и запоминать сцены в процессе репетиций.

– Кому принадлежала идея завершить театральный сезон вашим бенефисом?

В. Рещиков: Честно признаемся: о том, что на закрытие театрального сезона планируется наш с Денисом бенефис, мы узнали из эфира Дзержинского телевидения, где об этом сообщил наш директор Юрий Викторович Кислинский. Так что для нас это был сюрприз. Но сюрприз приятный. Так что инициатива исходила от администрации театра.

– А почему, на ваш взгляд, было принято такое решение? Ведь бенефис на закрытие сезона – явление редкое, во всяком случае, в нашем театре. Обычно для этого выбираются масштабные постановки.

В. Рещиков: И, на мой взгляд, совершенно зря. Действительно, из года в год мы закрываемся премьерным спектаклем, который долго готовится, а потом играется всего два раза. Затем следует перерыв в три-четыре месяца до начала следующего сезона, за это время многое забывается, теряются детали и к спектаклю приходится приступать практически заново. Поэтому, мне кажется, закрывать сезон лучше концертными программами. Не обязательно бенефисом, а своеобразным концертом-отчетом, в ходе которого зрители узнают, что мы сделали за год, какие новые спектакли появились в репертуаре за это время, где мы побывали, чем отличились.

– А ваш бенефис будет повторяться в следующем сезоне?

В. Рещиков: Нет, он пройдет всего один раз. Это же как день рождения, который не может отмечаться несколько раз в год.

Д. Мартынов: К тому же все спектакли, сцены из которых мы будем играть, сохраняются в репертуаре. А значит, зрители, которые не смогут попасть непосредственно на бенефис, смогут увидеть нас в этих спектаклях в следующем году.

– Вы не думали над таким вариантом бенефиса, как пьеса для двух актеров?

Д. Мартынов: Да, это был бы интересный вариант. Возможно, если бы мы узнали об этом раньше, то успели бы поставить новый спектакль.

В. Рещиков: Вариантов бенефиса очень много. Это может быть и просто спектакль, где актер исполняет главную роль. Это может быть и просто общение со зрителями. Мы выбрали такую форму: нарезку из разных спектаклей.

– Бенефис – это к тому же еще и большая честь для артиста. Что он значит для вас?

Д. Мартынов: Бенефис – это действительно большая ответственность, показатель того, что актера ценят, что он уже чего-то добился. Мое личное мнение такового, что, возможно, мне рановато играть в бенефисах. Да, за пять лет, что я работаю в театре, было сыграно много ролей и, наверное, некотрые из них были удачными. Но заслужил ли бенефис? Не знаю. Радует, что эту удачу я делю с Вячеславом.

В. Рещиков: Бенефис, конечно, – приятное событие, и я был рад оказанному доверию. К тому же это еще один шанс проявить себя, встретиться со зрителями. Но, честно говоря, в настоящее время я тоже был не очень к нему готов.

– Не скромничайте. Ваши имена давно уже на слуху и многие зрители вас хорошо знают по главным ролям в разных постановках. Кстати, как относитесь к популярности?

В. Рещиков: Ой, это всегда очень приятно. Не скажу, что ради популярности я и работаю, но для актера очень важно осознавать, что он нужен, что людям нравится его работа. Ведь зрители иногда ходят в театр даже не на спектакль, а чтобы увидеть определенного актера.

Д. Мартынов: А у меня очень много маленьких поклонниц, потому что я часто играю положительных героев в детских спектаклях. И это, конечно, радует.

Записала Марина Ипатова

Вячеслав Рещиков (на фото справа)

Закончил Казанское театральное училище. В 2001 году начал работать в Дзержинском театре драмы. В настоящее время занят в 15-ти спектаклях, в том числе «За двумя зайцами», «Ромео и Джульетта», «Гроза», «На всякого мудреца довольно простоты». Победитель II фестиваля театрального искусства им. Е.А.Евстигнеева в номинации «Лучшие артисты в спектаклях». Женат, имеет двух сыновей.

Денис Мартынов (на фото слева)

Родился в селе Вад Нижегородской области. Закончил Нижегородское театральное училище. С 2005 года работает в Дзержинском театре драмы. Задействован в 16-ти спектаклях, в том числе «Ромео и Джульетта», «Золотой ключик», «Синяя ворона», «Донна Люция, или Здравствуйте, я ваша тетя», «Левша Косорукий», «Блин-2». Не женат.