Архивные новости Ночной режим

Единороссы встали перед выбором

На прошлой неделе исполком регионального отделения партии «Единая Россия» опубликовал список участников праймериза по выборам мэра Дзержинска. В него вошли восемь человек. Как и следовало полагать, без неожиданностей и здесь не обошлось. Признаться, в последнее время действия местных и областных единороссов вообще сложно назвать предсказуемыми. Ситуация и настроения в их рядах меняется настолько часто, что уследить за всеми перепетиями партийной жизни просто невозможно. Вот и список, утвержденный президиумом регионального отделения «Единой России», во многом стал откровением.

Для начала отметим, что он оказался исключительно «мужским», так как в число участников внутрипартийных выборов за почетное звание «кандидат в мэры города Дзержинска от правящей партии» не вошла ни одна из представительниц прекрасного пола. Этот факт весьма и весьма удивителен, если учесть, что к участию в праймеризе допускались все желающие члены партии, а местный депутат и бизнесмен Галина Савченкова уже не раз заявляла о своем желании стать мэром города. И здесь нам остается лишь гадать о причинах, которые заставили Галину Анатольевну «не попасть» в список: либо она изменила мечте, приняв решение поддержать другого кандидата, либо собирается изменить Уставу партии и стать самовыдвиженцем, что делать по единороссовским правилам настоятельно не рекомендуется.

Другой неожиданностью стало попадание в список заместителя председателя Молодежного парламента при ЗС НО Дмитрия Сафронова. Нет, конечно, понятно, что Владимир Путин и его коллеги по партии провозгласили, что молодым везде у них дорога, но не выбирать же после этого их в мэры второго по величине города области. Так что будем считать, что заявка Дмитрия Сафронова была утверждена только исходя из принципа, сформированного еще бароном Де Кубертеном - «главное - не победа, а участие». Да и, опять же, газеты вот о нем, молодом да раннем, написали...

Настоящая же интрига, по нашему мнению, развернулась вокруг всем известных в нашем городе персон - действующего мэра Виктора Портнова и человека из его «ближнего круга» - Павла Воронина, депутата Городской думы и борца за коммунальное счастье населения одновременно. Если вы внимательно следите за нашим изданием, то наверняка помните наши предположения о том, что оба эти политика пойдут на выборы мэра одновременно только при очень плохом раскладе. Видимо, мы в свое время недооценили глубину разлада Виктора Валентиновича и Павла Михайловича, а потому сегодня приходится констатировать, что их фамилии стоят рядом в списке участников праймериза «Единой России» по выборам нового градоначальника. И что-то нам подсказывает, что эти «парные выступления» могут закончиться для обоих не слишком удачно.

Почему? Да только потому, что противостоят им в списке такие политические тяжеловесы, как Валерий Артамонов и Виктор Сопин. И если в искренности намерений первого из них стать мэром мы можем усомниться, так как Валерий Геннадьевич не раз до этого заявлял, что не горит желанием возглавить город. То в серьезности устремлений Виктора Федоровича усомниться сложно. Его персона вкупе с кандидатурой Виктора Кулепова уже давно обсуждаются при обязательном упоминании имен депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Романа Антонова, которые ныне имеют немалый вес в региональном политсовете «Единой России» и вообще в области.

Так что у нас есть все основания предполагать, что борьба на внутрипартийных выборах будет идти не между конкретными политиками, а, скорее, среди их групп влияния. С одной стороны выступит блок Хинштейна-Антонова (в лице участников праймериза Сопина, Кулепова, Кочетова), а с другой - губернатор Шанцев, который, и это не нами замечено, последние годы благоволил действующему градоначальнику. Но если в процесс определения победителя прамериза вмешается отдельной силой и Павел Воронин с другим участником списка из числа своих сторонников - Денисом Бакиевым, то говорить об одназначном первенстве Виктора Портнова или Виктора Сопина в гонке за мандат кандидата от «Единой России» уже не приходится.

Ситуация при таком раскладе получается, как в той басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Правда, «телеге» в нашем случае все равно придется двинуться в чью-либо сторону, так как единый кандидат от партии на пост мэра все же должен быть избран.

Вот, пожалуй, и все, что мы сегодня можем сказать о грядущих внутрипартийных выборах в «Единой России». Их окончательные результаты стоит ждать уже в конце июня - начале июля. Тогда в городе начнется заявочная кампания претендентов на кресло местного головы. Тогда же будут определены и имена кандидатов - единороссов на места в Городской думе, как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Напомним, что выборы в нашем городе состоятся 10 октября этого года.

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
Пешком от болезней
Дзержинские студенты приняли участие в спортивной акции.
Нехитрый "заработок"
Дзержинец слил дизтопливо с чужой машины.
С биноклями и прицелами
Правительство Нижегородской области сможет купить беспилотники.