Архивные новости Ночной режим

Плодят охотников за головами?

На интернет-портале правовой информации опубликовали разработанный МВД приказ о выплатах вознаграждений информаторам правоохранительных органов. Полицейские полагают, что это подстегнет граждан активно оказывать помощь в поимке преступников.
 
По имеющейся информации, размер вознаграждений может варьироваться от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей. Схема получения денег или отказ в выплате регламентированы в соответствующем приказе МВД. Надо отметить, что до этого поощрений можно было удостоиться только за поимку особо опасных преступников. Деньги изыскивались из собственных фондов ведомства под каждый конкретный случай.
Действовать новый нормативный акт начнет после официального опубликования на сервере органов госвласти России. Каким образом будет работать данная схема? Для того чтобы прибегнуть к помощи населения, соответствующее подразделение органа внутренних дел должно обратиться в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий (ФЭД) МВД. Если инициатива будет одобрена, то информацию с указанием суммы вознаграждения разместят на официальном сайте Министерства внутренних дел и СМИ.
Что касается непосредственно выплат. Решения по поводу выплат в размере до 500 тыс. рублей будет принимать начальник регионального управления, до 3 млн руб. – первый заместитель руководителя МВД. За особо важную информацию предусмотрены и большие суммы, но тогда решение останется лично за главой ведомства Владимиром Колокольцевым.
Когда преступник будет пойман или гражданин предоставит достоверную информацию, которая поспособствует его поимке, ФЭД обязан перечислить оговоренную сумму в территориальный орган МВД. Информатора в течение двух недель должны уведомить о выплате ему вознаграждения. Деньги могут как отдать наличными, так и зачислить на счет в банке. В случае отказа в выплате МВД обязано уведомить информатора письменно в течение семи дней.
Все бы хорошо, однако некоторые бывшие сотрудники полиции выражают опасения по поводу возможного злоупотребления со стороны ныне работающих полицейских. Теоретически возможно, что страж порядка сам вычислит преступника, за поимку или информацию о котором объявлено вознаграждение, и передаст сведения своему доверенному лицу, с которым и поделит полученные деньги. Будут ли возникать такие ситуации на самом деле? Поживем-увидим.
Ксения Томичева 
Фото из архива сайта https://versiya.info
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
От простоя до запоя...
Целая сотня производств в Нижегородской области сократила смены и просто остановилась
Льготникам газ — дешевле
Сотрудники газовой компании подробно рассказали, как получить субсидию на газификацию дома

От центра до окраин
В воздухе Дзержинска снова зафиксированы опасные химические загрязнители