сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

В парке - на «отлично», на бульваре - как обычно?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Даже знак «Инвалид» - не помеха
 
Буквально на прошлой неделе выездная комиссия администрации Дзержинска проверила, как устраняются замечания жителей города к благоустройству дворовых территорий и общественных пространств в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Побывали чиновники и на бульваре Космонавтов, составив в целом положительное мнение об увиденном. Чего явно не скажешь об оценке горожан. Мы решили сами посмотреть и вам показать, как же выглядит долгожданное благоустройство двух столь ожидаемых объектов - площадки для маломобильных граждан в парке «Радуга» и бульвара Космонавтов. 

 

Площадка для инвалидов = травмы для детей 


Для начала, ввиду недавних событий, заглянули в парк. Напомним, на днях вышел сюжет телекомпании «Дзержинск», где наши коллеги-корреспонденты наглядно показали, что площадка, предназначенная для отдыха и тренировок инвалидов-колясочников, используется не по назначению. Самих инвалидов вы там почти не увидите, зато сразу заметите, что все тренажеры заняты маленькими детьми. Ребятишки, сами того не осознавая, ежеминутно рискуют получить серьезные травмы. Собственно, за примерами далеко ходить не надо: недавно мальчик сломал бедро - ногу зажало на одном из таких тренажеров. К родителям обратились с настойчивой просьбой провести с детьми разъяснительную беседу и не пускать их играть на площадке для инвалидов. Казалось бы, для сознательных граждан одного примера должно быть достаточно. Но нет… 
 
Взрослые поощряют безалаберность детей
 
Мы договорились встретиться на площадке с известным в городе инвалидом-колясочником Михаилом Четвертаковым. Пока ждали его, увидели картину маслом: бабушка гуляла с двумя ребятишками, внук ударил спину на тренажере. Пока женщина его расспрашивала, как же так, сильно ли болит, поинтересовались: «Почему разрешили детям здесь играть, ведь предупреждали же?» Та, расстроенная, только плечами пожала: «Да я знаю, что нельзя, говорила внукам, но их не всегда удержишь…» Примерно то же сказала нам и другая пенсионерка, когда мы заметили, что она не только со стороны приглядывает за ребятишками, но и сама раскачивает их на одном из тренажеров. «Зачем так делаете, они же травмы могут получить?» - «Ну а как их остановишь, им же хочется. Получается, если что, сами виноваты…» Правда, тут же позвала внука и увела подальше. 

«Нам все так отвечают, как и вам: а как остановишь, им же хочется, - говорит Миша. - Хотя нет, некоторые огрызаются: вам жалко что ли?! Ну как тут объяснить, что нет, не жалко, просто всегда это до раза. Тренажеры на площадке специальные, предназначенные исключительно для инвалидов, здоровым детишкам здесь делать нечего, только травмы могут получить. Я все понимаю, сам был ребенком, тоже часто не слушался взрослых. Но здесь дело серьезное, одним случаем сложного перелома может не ограничиться.»
 
К слову, именно тот тренажер, где мальчик сломал бедро, является наиболее травмоопасным. С виду он напоминает знакомую всем детям круглую карусель, вот ребятне и нравится залезать на него толпой, отталкиваться ногой и кататься по кругу. Только главное отличие в том, что к тренажеру пристроен пандус, ясное дело - инвалидам должно быть удобно забираться. 

«Обратите внимание: между пандусом и тренажером небольшой зазор. Детишки, когда катаются, иногда высовывают ноги за его пределы, и тут таится главная опасность. Нога может попасть аккурат в этот зазор, а тренажер на ходу, его еще пока остановишь. Именно так, кстати, ребенок бедро и сломал», - поясняет Михаил. 
 

Только знаки бы добавить


Интересуемся, а как все-таки сделана площадка по мнению самих инвалидов, нравится им или есть недостатки. Миша уверенно отвечает, что в целом все прекрасно, наши инвалиды-колясочники довольны. Что, как он говорит, и неудивительно: по каждому шагу при проведении работ администрация с ними советовалась, учитывала их замечания. Так что и резиновое покрытие, и сами тренажеры соответствуют нормам. Единственный момент: почему-то на одних тренажерах есть знак «Инвалид», а на других - нет. Но администрация обещала, что вскоре предупреждающие таблички установят на всех тренажерах. Остановит ли это детей?.. Вряд ли, конечно. Здесь все будет зависеть исключительно от сознательности взрослых. Пока горожане будут поощрять подобное поведение своих чад, ничего не изменится. 
 
Один из тренажеров дети уже сломали
 
Между тем, если отойти от вопроса безопасности, то можно затронуть и тему целостности площадки. Прямо на торжественном открытии, 25 августа, один тренажер сломали: девочка, не инвалид, здоровый ребенок, забралась на него, и педаль отвалилась. Пока поломку не устранили. Что же касается не раз упомянутого тренажера, который крутится, то Михаил Четвертаков считает, что есть вариант - убрать пандус. Да, инвалидам станет забираться неудобно, зато меньше детей пострадает. 

Но лично мы это выходом не считаем, потому что если и правда так поступить - значит потакать невоспитанности и вседозволенности. Напоминаем еще раз: площадку сделали специально для маломобильных граждан. Для ребятишек по городу и так есть немало каруселей и тренажеров, у инвалидов такая площадка одна. Посудите сами, почему они должны подстраиваться? Не проще ли все-таки не оставаться равнодушными, беседовать со своими детьми, а проходя мимо и наблюдая, как ребята залезают на эти тренажеры, делать им замечание? Повод многим задуматься. 

Главное - в сроки уложиться?


Тем временем мы отправились дальше - на бульвар Космонавтов. И здесь нас встретила далеко не радужная картина, которую некогда обещали местные власти. Если в случае площадки для инвалидов у самих маломобильных граждан претензий к администрации нет, то тут совсем наоборот - горожане, мягко говоря, недовольны. 
 
 
При том, что до конца августа работы собирались закончить, сложилось впечатление, что они еще где-то на середине. К нам тут же сбежались местные жители, которые наперебой перечисляли недочеты: лавочки держатся, простите, «на соплях», некоторые даже качаются, рядом с половиной из них, если не больше, нет урн, кругом горы строительного мусора, какие-то столбики от забора, кучи песка, а зеленые насаждения собираются сажать, по всей видимости, осенью, хотя это, скажем так, нелогично. 
 
А на бульваре Космонавтов строительный мусор свалили прямо рядом с детской площадкой
 
«Обязательно посмотрите, что творится на детской площадке!» - требовали горожане. Посмотрели - ничего хорошего. Все те же кучи песка, высокие бордюры, которых так боятся родители - дети активные, бегают туда-сюда, а тут только падать удобно. Убрали горки, оставили только одну - для малышей. 

А в целом зонирование, как считают молодые мамы и папы, непродуманное. Вместо резинового покрытия - брусчатка. С коляской тоже не везде проедешь нормально, местами застревают колеса. Сбоку от всей этой «красоты», прямо за заборчиком, с задней стороны магазина «Санта-Барбара» опять же куча кирпичей и труб. Вот такая «чудесная» площадка на радость детям. 

Но вернемся к бульвару. Можно предположить, что это горожане вечно недовольны, придираются. Не угодишь на них, неблагодарных. Да только как тогда охарактеризовать две разрушенные, воткнутые как попало, клумбы со стороны «Сбербанка»? Или доски и другой мусор, валяющийся по бокам от скамеек?
 
 
А то, что бульвар стал на метр уже? Обещанная хваленая арка с подсветкой тоже пока не готова, впрочем, работы ведутся, видели, убедились. Но зачем говорить, что благоустройство в финальной стадии, если там еще разруха?.. Как тут не согласиться с жителями, которые считают, что три недели безделья в начале ремонтной кампании не прошли даром. То не торопились, а то вдруг, когда глава администрации Виктор Нестеров пообещал, что к концу лета ремонт завершат, зашевелились и наскоро сделали все тяп-ляп. 

При этом в первых числах сентября, как значится на сайте администрации, должна состояться окончательная приемка работ. И будет крайне удивительно (или, напротив, вполне ожидаемо?), если власти скажут, что на бульваре все складно да гладко. 

«Вот так всегда. Только порадовались, что нам территорию благоустраивают, а вышло хуже, чем было», - вздыхают местные жители, припоминая, как год назад, в рамках этой же программы, благоустраивали территорию близлежащих домов - Патоличева, 35, 37, 39. В результате же выяснилось, что площадку во дворе 39-го дома уложили на коммуникациях, в нарушение норм, все пришлось поднимать и переукладывать, а до конца двор, как обещали, так и не благоустроили. Замечания были и у многих других жильцов из разных дворов города. Но тут уже речь не об отдельных дворах, а об общем объекте отдыха всего микрорайона Западный-2. 
 
До завершения запланированных работ еще далеко...
 
Примут ли власти к сведению недовольство жильцов и устранят замечания? Поживем - увидим. В нашем городе, к сожалению, нередка практика необразцового благоустройства. Может, бульвар таки станет в хорошем смысле исключением из правил?.. Мы в свою очередь направили запрос в администрацию, где поинтересовались, в какие сроки планируется завершить работы на бульваре и принять окончательный вариант благоустройства. Об ответе обязательно сообщим на страницах «ДВ». 
 
Ксения Жульнова





21607.09.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо