сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Председателя выбрали, а по проспекту поругались…

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Коммунисты были против, но не совсем... 

В минувший вторник в Городской думе Дзержинска прошло очередное заседание. На нем депутаты традиционно согласовали бюджетные поправки, обсудили проблему реконструкции проспекта Ленина, но главным событием все-таки стали выборы председателя Контрольно-счетной палаты Дзержинска, которая теперь будет самостоятельным органом финансового контроля. Впрочем, как показало минувшее заседание, не такой уж и независимой она станет…

 
Эпопея с выделением Контрольно-счетной палаты из аппарата Городской думы длится давно. Мы уже рассказывали, что первую попытку сделать ее самостоятельной предпринял еще бывший председатель Думы Илья Поляшов, но тогда депутатов напугали необходимые траты на финансирование. Однако в этом году, несмотря на не лучшие бюджетные времена, народные избранники все-таки довели некогда задуманное до логического конца - теперь у города есть формально независимый орган муниципального финансового контроля. 

Дорогой читатель уже, наверное, понял, что мы ставим под сомнение его самостоятельность. И тому есть веские основания, так как несколько последних месяцев мы наблюдали ожесточенную политическую борьбу за кресло председателя Палаты. О всех перипетиях этой схватки наше издание уже писало, но накануне принятия окончательного решения стороны все-таки еще раз «помахали шашками». Например, мы с неподдельным интересом наблюдали за тем, как на последнем заседании бюджетного комитета Думы депутаты с пристрастием расспрашивали на тот момент единственного претендента на пост председателя Эльвиру Топко (последнее место работы по официальной справке отдела кадров Городской думы - ООО «Тосол-Синтез Инвест») о «профильности» ее образования и прочих деталях биографии. Конечно, того требовал закон, но пристрастия было не скрыть, так как часть депутатского корпуса настаивала, чтоб претендента представлял лично глава города Сергей Попов, а он на заседании комитета отсутствовал. Потому депутаты тогда приняли решение собраться еще раз, накануне заседания Думы.

И вот, уже в этот вторник, перед началом пленарного заседания мы узнаем, что треть депутатского корпуса выдвинула альтернативную кандидатуру, а ей оказался некто господин Никитин, выходец из силовых органов, которому и предстояло составить конкуренцию госпоже Топко. Оттого, видимо, в зале чувствовалась нервозность, меж рядов и депутатов сновал вечный переговорщик Павел Воронин, который уделял особое внимание представителям фракции КПРФ. Правда в итоге неожиданностей не случилось, тайным голосованием председателем Контрольно-счетной палаты была избрана выходец из структур «Тосол-Синтеза». «Против» проголосовали лишь шесть депутатов, но тайны в том, кто они, уже не было - безусловно, коммунисты.
 
Неожиданность крылась только в том, что в зале представителей КПРФ было семь, а не шесть. И думается, им еще предстоит сделать дисциплинарные выводы.
 
...а депутат Шахунц был категорично против
 
С голосованием по заместителю председателя тоже все вышло гладко. За кандидатуру Светланы Улякиной проголосовало 30 из 31 депутата. Почему депутатский корпус обнаружил такое единодушие, мы даже предположить не можем, так как до сих пор госпожа Улякина не была замечена на каких-либо должностях во власти, а вот ее конкурентка госпожа Гаврикова более десятка лет проработала в Контрольно-счетной палате при Городской думе, то есть человек проверенный. 

А вот с выборами аудитора Палаты вышел самый главный конфуз. Бывший ее руководитель при Думе Галия Золотарева, чью кандидатуру на должность выдвинула треть депутатов, взяла самоотвод. Она пояснила свой шаг тем, что «способна выполнять более ответственные задачи». А кроме того, заявила, вызвав волнение в зале, что место аудитора было обещано другому человеку, который потратил свои деньги на соответствующее обучение. Правда кандидатура второго претендента на должность, Алексея Сидорова, в итоге не набрала нужного количества голосов депутатов, а потому вновь образованная «независимая» Палата пока осталась без аудитора. Скорее всего, до следующего заседания Думы, где выборы придется повторить.

Все вышеописанное завершало минувшее заседание. А до того депутаты успели без споров и выступлений утвердить поправки в городской бюджет, увеличив его расходы и доходы почти на 22,5 миллиона рублей. Как сообщает пресс-служба Думы, 10 млн из них пойдут на «техническое и аварийно-ремонтное обслуживание инженерного оборудования систем отопления, водоснабжения, канализации и сетей электроснабжения в школах и детских садах города», еще 800 тысяч потратят на оборудование в 8-ми детских садах элементов универсальной безбарьерной среды (входных групп) и еще 800 тысяч - на те же цели в ДДТ. Около 2 млн рублей направлено для софинансирования проекта развития кинотеатра в ДКХ. Напомним, ранее на эти цели из федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии был выделен грант в сумме 5 млн. Кроме того, в бюджете заложены 900 тысяч рублей на софинансирование расходов Резервного фонда Правительства Нижегородской области на ликвидацию последствий урагана.

А еще депутаты утвердили передачу из федеральной в муниципальную собственность здания бывшего профилактория на улице Маяковского, 30. Уже несколько лет оно стоит бесхозное, с побитыми окнами. Как собираются им распорядиться городские власти - не было озвучено, но, думаем, его выставят на аукцион, чтоб пополнить бюджет. Кроме того, на минувшем заседании Думы было одобрено решение об установке сразу нескольких мемориальных досок. На фасаде здания школы № 2 появится доска в память о почетном гражданине города, бывшем директоре школы Нине Балашовой.
 
На фасаде здания школы № 35 будет увековечена память Сергея Ковыляева, который погиб при исполнении воинского долга в Чечне и награжден орденом Мужества посмертно. Другая доска появится на здании школы № 21 в память о Дмитрии Лебедеве, который также погиб при исполнении воинского долга на территории Чеченской Республики и награжден орденом Мужества посмертно. А память Павла Чуприкова будет увековечена на фасаде школы № 39. Он также погиб в Чечне и награжден орденом посмертно. 

И здесь мы подошли к самому скандальному вопросу прошедшего заседания. А касался он реализации в Дзержинске программы «Комфортная городская среда» и прочего благоустройства. Разговор этот затеял депутат Терентьев, который и начал задавать вопросы Виктору Нестерову. А говорил он, например, о демонтаже рельс на перекрестках проспекта Ленина. Виктор Сергеевич заявил, что переезды от площади Дзержинского до улицы Ситнова будут заасфальтированы в рамках того же контракта, по которому сегодня устанавливают бордюры на средней части проспекта Ленина. Что касается участка дороги до проспекта Свердлова, то здесь придется подождать до реализации проекта расширения улицы Красноармейской. Когда это случится - градоначальник не уточнил, заметил лишь, что убирать рельсы на переездах от площади Дзержинского до начала Автозаводского шоссе планируют уже в следующем году. 

Кстати, вопрос по поводу «обордюривания» проспекта Ленина и вызвал нешуточные споры. В полемику включился депутат Шахунц, который в свойственной ему манере раскритиковал это решение властей, требуя, чтобы те внесли корректировки в проект и предусмотрели на проспекте Ленина разворотные площадки. «Работы сегодня ведутся бездумно, придет зима - и у нас от двух полос в каждую сторону на проспекте останется по одной, а перекрестки будут перегружены, так как не предусмотрено разворотных разрывов и полос для поворота налево», - заявил он. Но монолог этот Виктора Нестерова не впечатлил, он спокойно отвечал: «Любая разгонная полоса сегодня - это дополнительное проектирование и самостоятельное строительство.
 
А мы уже два с половиной года мучаемся с проектированием расширения улицы Красноармейской по современным нормам строительства. И «обордюривание» проспекта, засыпка средней части землей и посадка травы - это все, что мы можем сделать в рамках ремонта без дополнительного проектирования и строительства. К этому мы, конечно, придем, но только после расширения улицы Красноармейской и участка проспекта Ленина от площади Дзержинского до улицы Клюквина». 

И вот этими словами, кажется, господин Нестеров навлек на себя гнев депутатов. Возмущение сыпалось на него со всех сторон. Негодовал Юрий Шахунц, потому пустился в пространные размышления о прошлом и реконструкции улицы Гайдара, которую успели сделать за один сезон, депутат Крашенинников. В общем, разговор получился жесткий, эмоциональный, хоть и сбивчивый. А послушать или посмотреть его целиком вы сможете в разделе «Видео» на сайте нашей газеты - dzer.ru. 

Сергей Кулаков
26510.09.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо