сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Счетчики тепла: все еще неисправны

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Не так давно мы в «ДВ» писали о том, что в нескольких многоквартирных домах Дзержинска, по информации ПАО «Т Плюс», неисправны общедомовые счетчики тепла. Это чревато для жителей корректировкой платы за отопление в начале следующего года по нормативу, то есть, как показывает жизнь, ощутимой доплатой за услугу. Уже полгода некоторые горожане пытаются добиться ремонта счетчиков, но и накануне нового отопительного сезона они стоят в подвалах, как говорится, мертвым грузом. Кто должен ремонтировать это общедомовое имущество и почему, выставляя плату за обслуживание ОПУ, не делает этого?

 

Напомним ситуацию


Еще в марте жители одного из домов по пр. Циолковского обнаружили, что счетчик отопления у них неисправен. Понимая, что за этим может последовать огромная переплата (прибор должен отработать в течение года не меньше трех месяцев подряд, чтобы его показания были учтены при корректировке годовой платы за отопление), горожане написали обращения в ресурсоснабжающую и управляющую компании, а также в ГЖИ. Ресурсники ответили, что отремонтируют оборудование с последующим выставлением дополнительной суммы в квитанциях за это. В УК «Управдом» сообщили, что проверят, точно ли прибор неисправен. А Госжилинспекция, установив факт неисправности, выдала предписание УК «Управдом» отремонтировать счетчик отопления на деньги, полученные по статье «содержание жилья» в двухмесячный срок, то есть до 1 сентября 2018 года. 

Что же получилось?


В середине августа жильцы, как утверждают сами, узнали, что их домом с 1 августа управляет новая компания - «Управдом-Центр». Поняв, что «Управдому» ремонтировать ОПУ теплоэнергии теперь неинтересно - она отошла от дел, а «Управдом-Центр» не получал предписания ГЖИ, активисты написали новое заявление в жилищную инспекцию с просьбой проверить состояние счетчика и обязать уже новую управляющую организацию привести его в порядок до начала отопительного сезона, чтобы прибор учета проработал подряд октябрь, ноябрь и декабрь. Ответа на это заявление еще не получено. 
 
 
Зато жильцам ответили на очередной запрос о состоянии счетчика отопления и своих намерениях в связи с этой ситуацией из ПАО «Т Плюс»: «На основании п. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ при управлении МКД управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в МКД за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в доме. Таким образом, ремонт, пуско-наладочные работы, а также сдача в эксплуатацию узла учета теплоэнергии должны осуществляться ООО «УК «Управдом». В случае невыполнения либо ненадлежащего выполнения УК указанных мероприятий данные работы будут произведены ПАО «Т Плюс» с привлечением подрядной организации в срок до начала отопительного сезона 2018-2019 гг.».

А 31 августа к заявителям по поводу ремонта ОПУ пришла мастер по сетям из УК. Диалог, воспроизведенный посетителями «ДВ», получился странным:

- Я из «Управдома» по поводу предписания ГЖИ устранить неисправность прибора учета отопления в вашем доме. Мы не успели выполнить предписание до 1 сентября. Давайте заключим соглашение о продлении срока ремонта на месяц - до 30 сентября.
- Вы из «Управдома» или из «Управдом-Центра»?
- А ваш дом перешел в «Управдом-Центр»?
- Так сказано на сайте «ГИС ЖКХ».
- Значит, из «Управдом-Центра».
- Тогда вы получите из ГЖИ новое предписание с новыми сроками, но, скорее всего, за это время счетчик отремонтируют тепловики за отдельные деньги.
- Я уточню, что делать, и перезвоню вам.

Никому не интересно


Почему же за столь длительное время никто так и не отремонтировал счетчик отопления в доме, при том что жители забили тревогу по этому поводу сразу после поломки? Как видится, все очень просто. По закону, ремонтировать счетчики должна УК - бесплатно для жителей, точнее на деньги, которые они уже платят по статье «содержание жилья». Однако очевидно, что УК «Управдом» и «Управдом-Центр» (будем считать пока это единым целым, поскольку даже сотрудники толком не знают, где работают) не торопятся чинить общедомовое имущество, ведь это непредвиденные расходы «на доме», как любят говорить жилищники. Все привыкли, что за установку, поверку, ремонт и обслуживание ОПУ платят жители. И здесь нужно всего лишь потянуть время, и счетчик отремонтируют из кармана собственников тепловики. К тому же с переходом домов из «Управдома» в «Управдом-Центр» руководству компаний, а это также одни и те же люди, легко предположить, было недосуг заниматься ремонтными работами - много времени отнимали встречи с жильцами «переводимых» домов, печать, заполнение и обработка протоколов общедомовых собраний и так далее.

Накажут ли «Управдом» за неисполнение предписания по ремонту ОПУ теплоэнергии в доме, о котором идет речь, большой вопрос. Кому интересно ремонтировать «чужое имущество», да и жители уже предъявляют требования к новой УК. Привлекут ли к ответственности УК «Управдом-Центр»? Тоже вряд ли. Пока выдадут предписание и пройдут два месяца на его исполнение, оборудование приведут в порядок, как уже говорилось, ресурсники. Вопрос будет решен, жители перестанут волноваться - и ладно.

«Мы понимаем, что управляющая компания в очередной раз водит нас за нос, - говорят обратившиеся к журналистам земляки, - причем неважно, как она называется, система «работы» от этого не меняется. Одно дело, когда мы не платим дополнительно за ремонт счетчиков, другое - платим лишние деньги ПАО «Т Плюс» за принудительный ремонт, так же как платим, по нашему мнению, повторно за эксплуатацию оборудования. Но сейчас первостепенным является ремонт счетчика. Плата за это будет намного меньше возможной корректировки суммы за отопление. В этом году в домах, где счетчики сломались в прошлом, надбавка, все мы слышали, составила несколько тысяч рублей с квартиры. Лучше сейчас заплатить за ремонт, чем в январе-марте отдать еще одну месячную квартплату. Но тем не менее и плату за ремонт, если ресурсники все же выставят нам, мы планируем перенаправить тому, кто действительно должен был заплатить за это, причем давно.»

Кто же должен заплатить?


Ответ на этот вопрос исчерпывающе и на этот раз, думается, окончательно дает постановление первого арбитражного апелляционного суда г. Владимира по делу № А43-4901/2018 от 31.07.2018 г. А оно связано с тем, что УК «Управдом» пыталась оспорить решение предыдущей судебной инстанции, где проиграла ГЖИ.

Расскажем об этой истории по порядку, хотя уже немного о ней писали. Жители другого дома по тому же пр. Циолковского задумались однажды, что они платят за одно и то же - эксплуатацию ОПУ отопления - дважды. В одном случае с них взимают плату за это тепловики, в другом - управляющая компания, ведь в статью «содержание жилья», повторяем, по закону заложено и обслуживание коллективных приборов учета ресурсов, так как они являются частью общедомового имущества. Тогда собственники жилья и обратились в ГЖИ с требованием убрать из платы за содержание жилья часть средств, которые они и так уже оплачивают другой организации. В инспекции с требованием согласились и предписали УК «Управдом» вернуть деньги жителям, а также привести плату по указанной статье «в соответствие с действующим законодательством РФ», то есть снизить ее на размер неоказываемой услуги.

В «Управдоме» отказались это делать, подали в суд на ГЖИ, потом, проиграв, пытались обжаловать решение и снова проиграли. В решении апелляционного «арбитража» говорится: «Работы по проверке исправности, работоспособности и техобслуживанию коллективных приборов учета включены в Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290 (п.18). При этом, вопреки позиции заявителя, отдельное решение собственников о принятии общедомового прибора учета в состав общего имущества дома не требуется... Заявитель, как лицо, ответственное за содержание общего имущества в МКД, не осуществляет обслуживание ОПУ теплоэнергии, то есть не выполняет один из видов работ, включенный нормами действующего законодательства в состав работ по содержанию дома.
 
Вместе с тем плата за содержание жилого помещения в доме в размере, установленном администрацией Дзержинска, взимается УК ежемесячно в полном объеме, что фактически свидетельствует о взимании с собственников помещений спорного МКД платы за содержание и обслуживание ОПУ теплоэнергии».

То есть уже второй суд признает, что УК «Управдом», взимая плату за эксплуатацию ОПУ, саму услугу не оказывает, а значит, должна снизить размер стоимости «содержания жилья» и устранить нарушение - взять счетчики тепла в свои руки.

Из всего этого следует вывод, что, если тепловики отремонтируют ОПУ теплоэнергии в доме по пр. Циолковского и выставят платежи за это гражданам, УК должна будет сделать перерасчет на указанную сумму, так как оплачивать ремонт, не выполнив его самостоятельно, обязана именно она. 

Елена Родионова



18407.09.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо