сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Михаил АРШИНОВ: Двигаться поступательно…

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Разговор с директором СДЮСШОР борьбы «Созвездие», мастером спорта СССР, заслуженным тренером России, заслуженным работником физической культуры РФ, почетным гражданином города Дзержинска Михаилом Аршиновым состоялся сразу по нескольким причинам. Во-первых, начинается новый учебный год в спортивной школе, во-вторых, подводятся какие-то итоги года минувшего, в-третьих…

 
- Сразу уточним, - говорит Михаил Александрович, - учебный год традиционно начинается с 1 сентября, а для спортивных организаций - с 1 января и продолжается до конца года. А поскольку мы, как предполагаю, больше будем говорить о делах спортивных нашей организации, то они еще не завершены. 

- В таком случае, давайте остановимся на тех достижениях спортсменов - воспитанников СДЮСШОР, которых они добились в текущем сезоне…

- Событий было много, в том числе всероссийского масштаба, на которых завоевывались путевки на международные соревнования, - чемпионаты и первенства Европы, мира, другие соревнования. И, как правило, не было таких стартов, на которых наши борцы не отметились бы медалями.

Одними из значимых соревнований стали чемпионат и первенство России по сумо, которые прошли в Дзержинске в марте и носили отборочный характер на чемпионат и первенство Европы. Здесь же состоялись командные соревнования на Кубок России, которые не проводились последние десять лет.
Тогда, в 2008 году, женская сборная команда Нижегородской области завоевала Кубок. Десять лет спустя она повторила свой успех. Золотые медали в разных дисциплинах (за победу в чемпионате, первенстве и в кубковых баталиях) получили дзержинские дарования Анна Александрова, Екатерина Гордеева, Ксения Данилина, Алексей Альбеков. Двое последних привезли затем медали такого же достоинства с европейского первенства, проходившего в Болгарии. 

Не стану останавливаться на других соревнованиях и достижениях, ранее о них сообщалось на страницах «Дзержинского времени». Отмечу лишь прошедший в Тайване в августе чемпионат мира, где Анна Александрова и Екатерина Гордеева завоевали три золотые медали.

Еще в этом сезоне у нас предстоят соревнования на первенство Европы по сумо, где наши воспитанники, не сомневаюсь в этом, обязательно завоюют медали. 
 
Будущие чемпионы
 
- Михаил Александрович, вы уже сорок лет на тренерском «мостике». Давайте немного отойдем от дней сегодняшних и «отмотаем» историю вашей борцовской жизни на много лет назад. Ведь вы начинали свою спортивную карьеру как борец классического стиля, а сейчас вы один из ведущих тренеров страны по сумо.

- Сегодня, когда речь заходит о спортшколе «Созвездие», которой руковожу, выясняется, что почему-то ее деятельность у многих ассоциируется с развитием только сумо. Это не так. Когда в 2007 году состоялось официальное открытие «Созвездия», в ее программе значились четыре вида борьбы, которые планировалось развивать. Это греко-римская (ранее - классическая), самбо, дзюдо и сумо. А сам я начинал, как спортсмен, тренироваться в греко-римской борьбе, затем последовали самбо, дзюдо. Выступал на всесоюзных, всероссийских соревнованиях, выполнил мастерский норматив по самбо. В разгар карьеры получил травму, из-за чего пришлось закончить выступления. Началась прфессиональная тренерская работа.

- Из истории дзержинского спорта известно, что вы в 1983 году стали первооткрывателем женского дзюдо, самбо в нашем городе, Нижегородской (Горьковской) области. Вы же стали пионером развития сумо в Нижегородской области. А ваши воспитанницы повторили вслед за вами опыт первооткрывательниц среди женщин-спортсменок в своих видах борьбы. Татьяна Кувшинова, чемпионка и многократный призер Европы и мира (не буду называть все титулы этой и других «пионерок»), первая и пока единственная в Нижегородской области заслуженный мастер спорта России по дзюдо, Раса Цеханавичуте - обладательница Кубка мира, первая в Нижегородской области заслуженный мастер спорта России по самбо, Светлана Пантелеева - многократная чемпионка Европы, мира, Всемирных игр, первая заслуженный мастер спорта России в Нижегородской области по сумо. Вы единственный тренер в России, подготовивший трех заслуженных мастеров спорта в трех видах борьбы. Откройте секрет: сколько всего медалей завоевали лично ваши подопечные на различных соревнованиях?

- Как подсчитали наши статисты, мною подготовлены сорок один чемпион, сорок четыре призера чемпионатов, первенств, Кубков Европы, мира и Всемирных игр - итого 85 медалей, пятьдесят шесть чемпионов и восемьдесят призеров чемпионатов, первенств, Кубков СССР и России - итого 136 медалей, всего 221 медаль. Среди медалистов тринадцать мастеров спорта международного класса, более тридцати мастеров спорта СССР и России по дзюдо, самбо и сумо.
 
 
- Впечатляет! Хотя, судя по всему, по той активной тренерской работе, которую продолжаете, цифры эти будут расти. Но в вашей спортивной судьбе есть еще одно существенное открытие. Вы первый в истории дзержинского спорта в прошлом году избраны исполняющим обязанности президента Всероссийской федерации - Федерации сумо. Это признание больших заслуг в развитии этого вида спорта в стране…

- Для меня - думаю, и для всего дзержинского, нижегородского спорта, это большая честь. Стараюсь на своем посту работать так, чтобы российское сумо становилось все популярнее в нашей стране и за рубежом. Двигаться планомерно и поступательно вперед - такова наша задача. Направлений много. Одно из них - войти в олимпийскую семью. Перспектива в этом плане есть. 

В прошлом году как исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации сумо принял участие в работе конгресса европейской федерации сумо и вышел с предложением, просьбой провести в России Кубок Европы по этому виду спорта. Конгресс просьбу поддержал, включили в календарь проведение Кубка Европы в России как ежегодное рейтинговое, отборочное мероприятие к Всемирным играм (Олимпийским играм для не олимпийских видов спорта проводимых один раз в четыре года). А местом проведения утвержден город Дзержинск Нижегородской области. Первый старт в будущем году.

- Еще одно открытие на вашем счету?

- Пока нет. Вот проведем в нашем городе впервые эти официальные международные соревнования - вот тогда можно сказать, что событие свершилось. 

- Предлагаю вновь вернуться в нашу дзержинскую действительность. Хотелось бы узнать какие планы, перспективы у СДЮСШОР «Созвездие»?

- Во-первых, мы собираемся открыть еще одно, пятое, отделение - вольной борьбы. Вместе с греко-римской борьбой и дзюдо добавляем еще один олимпийский вид спорта. Наше стремление воспитывать олимпийских чемпионов остается первоочередным делом. Есть проблемы, в частности, с тренерскими кадрами. Стараемся и будем решать.

Мы живем в развитии, идет смена поколений. Закончили свое выступление некоторые наши ведущие спортсмены, в их числе звезда российского и мирового сумо Светлана Пантелеева. Теперь она тренер нашей школы. У нее занималась мсмк, теперь уже трехкратная чемпионка мира Анна Александрова, продолжающая оставаться в строю, растут молодые перспективные спортсмены и спортсменки среди которых мсмк Екатерина Гордеева, кмс Татьяна Мишина, Полина Вяткина и другие, они уже сейчас проявляют себя в стране и за рубежом.

Я уже называл Ксению Данилину, она призер мирового первенства среди девушек до 18 лет, неоднократная победительница первенства Европы. В этом году ей и ряду спортсменов присвоено звание мастер спорта России. Проявляет себя талантливый 19-летний Алексей Альбеков, который также стал победителем первенства Европы и мастером спорта России, Анастасия Кувшинова - мастер спорта России, неоднократная победительница первенства Европы. Это уже ученики нового поколения тренеров, таких как Оксана Ивановна Аржакова (девичья фамилия Дерябина), которая и спортсменкой была замечательной, и сейчас «выросла» в отличного, целеустремленного тренера, и в судейском деле, являясь председателем коллегии судей Нижегородской области, судьей МК, заместителем председателя Всероссийской коллегии судей, а председателем Всероссийской коллегии судей по сумо является первый в Нижегородской области судья международной категории Максим Михайлович Аршинов, тренер СДЮСШОР борьбы «Созвездие». 

Конечно, перечислить всех воспитанников, тренеров, которые берегут, продолжают добрые традиции спортшколы, трудно. Но еще об одном парне хочется сказать. 

У нас была замечательная дзюдоистка, член сборной команды страны мсмк по самбо и дзюдо, чемпионка мира по самбо, бронзовый призер Кубка Европы по дзюдо Оксана Коскина. Сегодня на татами выступает ее сын, перспективный 19-летний Даниил Коскин. На чемпионате Приволжского федерального округа среди мужчин он завоевал бронзовую медаль, выполнив норматив мастера спорта России, завоевав путевку на мужской чемпионат России по дзюдо. 

Как я уже говорил выше, главной нашей целю остается подготовка олимпийского чемпиона, то есть нашими приоритетными задачами являются достижение наивысших спортивных результатов. Для этого постоянно совершенствуем материально-техническую базу, приобретаем оборудование, инвентарь. У нас работают тренировочные залы на улицах Матросова и Октябрьской, заканчиваются ремонтные работы и подготовка нового спортзала на Окской набережной. Успешно работают наши тренеры в общеобразовательных школах № 6, 23, 30, с этого года начинают работать в православной гимназии. А это новое привлечение к занятиям спортом, здоровому образу жизни юных дзержинцев и их родителей. 

В планах строительство большого спортивного зала, где можно было бы проводить крупные спортивные мероприятия от городского до международного уровня. Строительство центра единоборств. 

В заключение скажу, что мы свои задачи решаем не в одиночку. Есть у нас замечательные и верные спорту люди, которые помогают преодолевать трудности, в том числе финансовые. Такие как, например, президент Федерации сумо Приволжского федерального округа, генеральный директор ООО «Река» Лобов Андрей Юрьевич, генеральный директор НПП «Сатурн» Цыпкин Сергей Владимирович и другие. Вместе мы все преодолеем. 
 
Леонид Песиков

11507.09.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо