сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Службы срок - на глазок?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Недавно в одном из домов на ул. Буденного при проверке внутриквартирного газового оборудования сотрудники ООО «Дзержинскгоргаз» выявили нарушение в работе газовой плиты. Они на глазок определили, что у оборудования истек нормативный срок службы и пользоваться ей без «положительного заключения по результатам технического диагностирования» больше нельзя. Владельцам, с их слов, намекнули, что проверить плиту можно будет за дополнительные деньги.

 
Отслужила свое?


Как рассказали в подробностях хозяева жилья, где стоит «ненормативная» плита, при самой обычной проверке газового оборудования в их квартире было сделано предписание: «Истек нормативный срок службы газовой плиты. В 2-месячный срок предоставить в ООО «Дзержинскгоргаз» положительное заключение по результатам технического диагностирования». Также горожан предупредили, что с таким нарушением пользоваться плитой они не могут или же ответственность за жизнь и здоровье проживающих в квартире берут на себя. За что и расписались в акте проверки наши читатели дополнительно.
 
При этом людям была выдана «Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд», утвержденная приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 5 декабря 2017 г. 

№ 1614/пр. В документе говорится (п. 6.34.13.), что нельзя использовать ВКГО при «наличии истекшего нормативного срока эксплуатации или срока службы, установленного предприятием-изготовителем, у ВДГО и(или) ВКГО (отдельного оборудования, входящего в состав ВДГО и(или) ВКГО) в отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования указанного оборудования, а в случае продления этого срока - по результатам технического диагностирования (при истекшем продленном сроке эксплуатации указанного оборудования)».

«Мы согласны, что, если плита старенькая и пропускает газ, ее нужно ремонтировать или менять. Но наша - исправная. Мы ее купили у родственников пять лет назад, на тот момент она отслужила всего полтора года. Естественно, документы на оборудование мы не спрашивали, а сейчас их и не отыскать. И у нас проверяющие газовики не спросили техпаспорт на плиту, то есть нормативный срок они определили условно. Им всего лишь показалось, что он истек. Тем не менее, по заключению, за два месяца мы должны получить какой-то документ об исправности плиты. Где, как это сделать и сколько нужно заплатить за услугу?» - переживают дзержинцы.
 

Ограничения по ГОСТу


В документах, определяющих срок службы газовых плит в быту по госстандартам, говорится, что средняя продолжительность «жизни» всех «печек» - 14 лет, а предельная - когда полностью прогорела духовка или хотя бы один из вентилей включения конфорок пропускает газ. При этом на каждую плиту свой собственный гарантийный срок эксплуатации устанавливает предприятие-изготовитель. В нашем случае у жителей дома по Буденного сопроводительных документов на газовую плиту не оказалось, значит, нормативный срок их плиты составляет, по общепринятым правилам, 14 лет. По словам наших собеседников, их плите всего 6,5 лет, и свое она не отслужила даже наполовину. Поэтому можно сделать вывод, что, если у контролеров есть к плите нарекания, то нарушения нужно фиксировать как-то иначе. Тем не менее, должно быть, в городе есть и будут ситуации, когда газовые плиты на самом деле отработали больше положенного. Где и как получить заключение, что пользоваться ими все еще безопасно?

«Будет новая услуга»


Читатели «ДВ» дополнительно рассказали нам, что авторы предписания почему-то посоветовали обратиться им со всеми вопросами по работе газового оборудования в горгаз, находящийся на пр. Ленина. Туда мы с помощью электронного сервиса направили от лица абонентов запрос по сложившейся ситуации. Ответ оказался прост: «Техническим обслуживанием газового оборудования занимаются специализированные организации, имеющие допуск к данному виду работ. Общество таковой не является. По этому вопросу вы можете обратиться в организацию, с которой у вас заключен договор на техобслуживание ВДГО. Согласно информации, имеющейся в базе Общества, по вашему адресу договор на ТО ВДГО заключен с ООО «Дзержинскгоргаз».

Пришлось собственникам плиты с «истекшим» нормативным сроком службы снова обращаться к тем, кто выдал предписание сделать ее диагностирование. В организации, расположенной на ул. Студенческой, им якобы разъяснили, что сейчас там создается отдельная служба для выполнения новой услуги - как раз-таки проведения технического диагностирования газовых плит и выдачи заключений по их дальнейшему использованию. Предположительно услугу начнут оказывать уже осенью за дополнительные деньги. Героям этого материала порекомендовали пока не беспокоиться, а в скором времени прибегнуть к помощи Дзержинск-горгаза.

Должников мало?


Как видим, требование проверять не новые газовые плиты вполне законно. Если плита служит давно, необходимо быть уверенным в том, что она не пропускает газ и безопасна при эксплуатации. Однако правильно ли брать за такую проверку деньги дополнительно? Ведь дзержинцы и так немало платят горгазу за техническое обслуживание внутриквартирного оборудования, в том числе плит. По закону, в такое обслуживание входит не только визуальный осмотр плиты на выявление неисправностей, но и проверка целостности газовой трубы в жилье, герметичности ее соединения с плитой, нормальной работы кранов, зажигательных устройств, духовки. Если при такой проверке выясняется, что с плитой все в порядке, значит, акт осмотра вполне можно считать положительным заключением технического диагностирования кухонного оборудования. Зачем платить за это лишнее?

Впрочем, лично нам ответ на этот вопрос очевиден. Вторичная проверка газовых плит за специально установленную таксу даст дополнительный доход предприятию. Если же человек, которому выдано предписание диагностировать плиту, захочет его проигнорировать, можно прибегнуть к привычному и тоже очень действенному в плане пополнения бюджета действу - отрезать газ в квартире или по подъездному стояку. Должников, а порой и добросовестно оплачивающих услуги газовых организаций, в Дзержинске «режут» регулярно и усердно. Восстанавливается подача газа в подавляющем большинстве случаев платно.

Остается отметить, что, если вы, как горожане, рассказавшие нам эту историю, не согласны, что нормативный срок газовой плиты истек, стоит, вероятно, жаловаться на действия газовиков в УФАС или подавать исковые заявления в суд. В процессе рассмотрения дела придется доказывать, что плита в квартире еще не отслужила положенного, а представителям обслуживающей организации - наоборот, что отслужила. То есть оппоненты должны предоставить судье, как минимум, техпаспорт на ваше кухонное оборудование или же какие-либо другие доказательства его «переработки». Также можно посудиться за неправомерность вторично взимаемой платы за одну и ту же, по сути, услугу - техосмотр газовой плиты. Если 14 лет она отработала, но при ТО ВКГО претензий не возникло, и вам не хочется платить газовикам за отдельное «положительное заключение по результатам технического диагностирования», защищайте свою позицию и деньги.

Елена Миронова





19814.09.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо