сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

Медполис: ключ от всех дверей?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Разве кто-то еще не знает, что в России лучше не болеть, а заболеешь - держись! Бег с препятствиями в поиске денег на лекарства и талонов на прием к специалистам вряд ли добавит здоровья, скорее отнимет психическое. И зачем нам сдался этот медполис? Хотя, впрочем, может, пригодится для «поездки» в реанимацию или сразу в морг. Редакцию «ДВ» порой сотрясает от звонков дзержинцев с жалобами на наше здравоохранение. Где качество и доступность медицины, о которых заявляют чиновники? Неужели их можно отыскать только в отчетах руководителей Минздрава? Однако и с сегодняшним уровнем здравоохранения можно добиться желаемого результата, если знать свои права. 

 

Вы не крепостные


Ровно об этом шла речь на недавнем заседании интеллектуально-делового клуба Дзержинска, куда пригласили руководителей Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Нижегородской области. Система ОМС на 75% финансирует медицину. Бюджеты обеспечивают отдельные направления, например, наркологическую службу, тубдиспансеры, а также часть высокотехнологичной медпомощи. Поэтому главная задача фонда ОМС, как заявила руководитель его территориального подразделения Светлана Малышева, чтобы деньги в медицине расходовались максимально эффективно, а каждый конкретный пациент получал необходимую помощь. А начальник отдела прав застрахованных фонда Светлана Корепанова рассказала о возможностях законодательства для пациентов. У застрахованных лиц, а это те, у кого есть медполис, на самом деле масса возможностей, дарованных законодательством. Если конкретно, то речь идет о 326-м федеральном законе об ОМС в РФ, который дал гражданам и бесплатную медпомощь по программе госгарантий, и возможность выбора страховых компаний, и даже поликлинику с участковым терапевтом можно выбрать на свое усмотрение.
 
Например, менять страховщика, как пояснила Светлана Корепанова, можно один раз в течение календарного года, но не позднее 1 ноября. Можно и чаще, если, например, меняется место жительства. Для перехода в другую компанию нужно подать туда заявление. Также бумагу нужно писать и в случае выбора медицинской организации и лечащего врача. Здесь заявление необходимо подать на имя руководителя медучреждения. Такую процедуру можно проводить один раз в течение года в связи со сменой места жительства или пребывания. Детально этот порядок прописан в приказах Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2012 года № 406н и № 407н, доступных в правовых базах. Единственный нюанс при выборе лечащего врача - его персональное согласие. 

Застрахованным в системе ОМС также гарантирована бесплатная медпомощь, объемы и качество которой регламентированы базовой федеральной программой, составной частью которой являются региональные программы. В нашем регионе принята «Программа государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», утвержденная Постановлением правительства области № 930 от 22 декабря 2017 года. В ней полный перечень всего, что вы можете получить бесплатно по полису ОМС. Кстати, это главный документ, который должен открыть для вас двери медицинских учреждений. Светлана Корепанова заметила, что на практике в медорганизациях, помимо полиса ОМС, с пациентов спрашивают какие-то дополнительные документы. Это, например, паспорт или зеленое пенсионное свидетельство. 

А если их нет, то в регистратуре могут дать от ворот поворот. Такое поведение, как утверждает Корепанова, грубое нарушение законов. Любые дополнительные сведения о застрахованном или о подлинности его полиса представители медучреждения могут получить, обратившись к единой информационной базе ОМС, не утруждая пациентов. Доступ к ресурсам есть в каждой больнице и поликлинике. 

Знать, сколько ждать 


На какой набор услуг могут рассчитывать граждане в рамках территориальной программы ОМС? 

В первую очередь это первичная медико-санитарная помощь, которая включает в себя профилактическую и скорую помощь, за исключением санитарной авиационной эвакуации. Сюда же входит и специализированная медпомощь, в том числе высокотехнологичная, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем (ВИЧ, СПИД), а также туберкулеза, психических расстройств поведения. Государство гарантирует и профилактические мероприятия, включая диспансеризацию, а также реабилитацию - амбулаторно и стационарно. 

На самом деле программа госгарантий объемная, перечисление ее пунктов займет много места. Однако на сроках ожидания медпомощи, в том числе в стационаре, при проведении отдельных диагностических исследований, консультации врачей-специалистов стоит остановиться отдельно. Именно с этим, как подчеркивает Светлана Корепанова, связано огромное количество устных и письменных обращений от населения во всевозможные инстанции, контролирующие медицину. Есть три формы оказания медпомощи - плановая, неотложная и экстренная. Последняя предусматривает медпомощь при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, угрожающих жизни пациента. В таких ситуациях помощь должна оказываться безотлагательно и бесплатно. Отказ не допускается. Все те же проявления, но с отсутствием угрозы жизни, попадают в понятие неотложной помощи. Плановая форма говорит сама за себя. Здесь речь идет о профилактике и заболеваниях и состояниях без угрозы жизни, не требующих экстренной и неотложной медпомощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшения состояния пациента.

Для каждой формы федеральное правительство установило предельные сроки ожидания медпомощи. Так, например, для первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме срок не должен превышать 2 часов с момента обращения пациента в медорганизацию. Плановая медпомощь, например, прием участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики (семейных врачей), врачей-педиатров, не должна превышать 24 часов с момента обращения пациента в медорганизацию. А вот максимальное ожидание консультаций врачей-специалистов не должно превышать 14 календарных дней.
 
Не более двух недель может пройти и со дня назначения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи. Ожидание компьютерной томографии, включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и ангиографию, при оказании первичной медико-санитарной помощи не должно превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 14 календарных дней со дня назначения. Время до оказания специализированной медпомощи, за исключением высокотехнологичной, не должно превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 14 календарных дней с момента установления диагноза.

Что касается скорой помощи, то время приезда бригады не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах время может быть скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов. С такими поправками скорая может ехать от 40 минут до одного часа. 

Не стесняйтесь, жалуйтесь


Нарушение сроков оказания медпомощи - повод обратиться с жалобой в территориальный фонд ОМС или страховую компанию. К слову, за первое полугодие 2018 года региональный медстрах принял от населения 84907 обращений, в их числе - письменные и устные жалобы и предложения.
 
Светлана Корепанова отметила, что, по сравнению с первым полугодием 2017 года, количество обращений незначительно, но все же снижается. Правда делать какие-то выводы, особенно о причинах, пока рано - нужно дождаться окончательных цифр по итогам года. 

Самое высокое количество в потоке обращений традиционно занимают консультации. «Люди звонят, им это нравится», - проинформировала Светлана Александровна, сославшись на оперативную реакцию страховых медицинских организаций. По словам Корепановой, звонки в контакт-центр компаний, как правило, отрабатываются в течение суток.

Что касается самих жалоб, то их количество, хоть и ненамного, но все же выросло. Однако среди них, как заметила Корепанова, следует выделять необоснованные претензии к медучреждениям. Например, граждане пишут жалобы на то, что затягиваются обследования, но при разбирательствах выясняется, что медики уложились в допустимые сроки. Статистика фонда ОМС такова, что за шесть месяцев текущего года из 107 жалоб обоснованными были признаны всего 30 (28%). За первое полугодие 2017 года из 101 жалобы объективными признали 36 (35,8%). 

В чем же «плошают» медики? Например, в том, что навязывают пациентам платные услуги. Причем даже в тех случаях, когда можно лечиться по программе госгарантий. Другие жалобы из этого ряда связаны с отказом в медпомощи. Светлана Корепанова отметила, что, как правило, отказы фиксируются на уровне регистратур поликлиник. Врачи, по словам представителя фонда ОМС, практически никогда не отказывают пациентам. Правда, могут нагрубить, что не раз подтверждалось в процессе разбирательств. Причем буквально два года назад такие причины в числе обоснованных жалоб находились в тройке лидеров. 

В фонде ОМС установили, что грубость и неуважение в общении с пациентами исходили в основном от работников со средним образованием. Это как раз те, кто и находится на переднем фланге взаимодействия с населением, то есть те самые регистратуры. Однако сейчас, по утверждению представителей фонда ОМС, такая проблема практически сошла на нет. Помогла разъяснительная кампания с руководителями медицинских учреждений. Правда сохраняются и остаточные явления. Так, главный врач ГБУЗНО «Городская больница № 2 г. Дзержинска» Сергей Шамин заметил, что у него нет финансовых возможностей приглашать на работу в регистратуру высококвалифицированных специалистов, с несколькими высшими образованиями и большим опытом работы. При этом, как заверил заслуженный врач РФ, руководство учреждения жестко реагирует на все жалобы пациентов, связанные с грубостью персонала. Доходило даже до увольнения. Правда затем работница восстановилась в должности по суду. Шамин заявил, что 90% жалоб, с которыми дзержинцы обращаются в Минзд-рав и фонд ОМС, как правило, можно разрешить на уровне руководства медучреждения в течение 
20-30 минут. «Многие полагают, что чем выше царь, тем быстрее решится проблема. Это далеко не так, - утверждает Сергей Алексеевич. - Месяц пройдет, пока жалоба дойдет до министерства, после чего ее направят к нам. На местном уровне вопрос может быть решен за 10-15 минут. А если решение проблемы от нас не зависит, тогда мы объясним, как будет лучше поступить, куда пойти, где сдать анализы и пройти обследование». 

Шамин рассказал, что держит постоянную обратную связь с пациентами, принимая ежедневно чуть ли не сотни звонков по различным проблемам. Одновременно с этим у второй больницы и у Шамина лично есть сайты в Интернете, где можно написать и получить ответ. «Читаем, смотрим, переживаем», - заключил главврач.

Но если все-таки проблема не решается на уровне руководителя медучреждения, то представители фонда ОМС советуют обращаться на ступеньку выше, в страховые компании, через страховых представителей или непосредственно в фонд ОМС. Так, например, у территориального фонда ОМС в Нижегородской области есть телефон горячей линии 8-800-333-71-93, который круглосуточно и бесплатно принимает звонки от застрахованных лиц. 

А можно звонить и в Дзержинский филиал фонда ОМС, который располагается на улице Терешковой, 20. Вот его телефоны: 34-88-17 и 34-76-13.
 
Представители Дзержинского филиала утверждают, что они принимают достаточно много звонков от горожан, «разруливая» спорные ситуации буквально в течение часа. Там работают доктора, врачи-специалисты, которые постоянно взаимодействуют с руководителями медучреждений. Короче говоря, если вам не пробиться к врачу, маршируйте в ОМС. 

Вадим Щуренков

13814.09.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо