октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

Налоговый инспектор вызвал на допрос…

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Не каждому известно, что налоговые органы вправе проводить допрос в рамках мероприятий налогового контроля. Этому посвящена статья 90 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Более подробно о ней нам рассказал генеральный директор группы компаний «Деловые люди» Николай Олегович Шестаков.

 
В качестве свидетеля в инспекцию может быть вызвано любое лицо, которому, по мнению проверяющих, может быть что-нибудь известно о деятельности проверяемого лица. В данном случае проверяемое лицо - это не обязательно тот, кого вызывают инспекторы. Проверяемый налогоплательщик - это лицо, в отношении которого проводится камеральная или выездная налоговая проверка.

О том, что вас вызывают для дачи показаний, можно узнать из повестки (уведомления) о необходимости явки в налоговый орган, которую налоговые инспекторы могут вручить лично вам или направить заказным письмом. В случае уклонения от явки на допрос или простого игнорирования требования налогового органа вас могут привлечь к налоговой ответственности в виде штрафа.

Обращаем внимание на то, что уголовной ответственности за такие деяния не предусмотрено.

Также следует обратить внимание на то, что и в случае отказа от дачи показаний уголовной ответственности не будет - только штраф в соответствии с нормами НК РФ. Налоговый орган не уполномочен привлекать свидетелей к уголовной ответственности, но предупреждает об этом каждый раз вызванных на допрос людей. На наш взгляд, такое предупреждение направлено на запугивание свидетеля.

Допросы могут проводиться как на территории инспекции, так и вне места нахождения налогового органа. Например, на территории предприятия (если осуществляется проверка компании), по месту нахождения физического лица: больница, санаторий и т.д.
 

Вопрос: 
Могут ли проверяющие провести допрос по месту жительства физического лица?

Ответ:
Могут, если вы дадите на это разрешение. Не пустить налогового инспектора (даже вместе с представителем полиции) вы имеете полное право. Неприкосновенность жилища - конституционная гарантия. Так что провести допрос у вас дома налоговый инспектор может только в том случае, если вы ему это разрешите. В качестве альтернативного варианта можно попросить, чтобы вам вручили повестку или уведомление с указанием даты и времени для проведения допроса.
 

Вопрос:
Можно ли на допрос в налоговую инспекцию пойти с юристом? Обязательно ли на юриста в таком случае оформлять доверенность?

Ответ:
Безусловно, вы можете пойти на допрос в сопровождении юриста. Юридическая помощь гарантирована Конституцией РФ. Отказ инспектора допустить юриста в качестве вашего помощника является нарушением конституционной нормы. В таком случае вы имеете полное право отказаться от дачи показаний, сославшись на нарушение ваших прав. Доверенность на него необходимо оформлять только для того, чтобы он мог давать ответы на вопросы налогового инспектора вместо вас. 

Мы рекомендуем обращаться к специалистам в области налогового права не только при необходимости урегулирования вопросов, связанных с налоговой задолженностью, но и при проведении иных мероприятий налогового контроля.
 

 
Группа компаний "Деловые люди"
г. Дзержинск, ул. Ватутина, 5
тел. 8 (8313) 35-60-50
 

 
 
Реклама



5024.09.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо