Архивные новости Ночной режим

Дворец детства

Когда мы слышим слово «дворец», невольно представляется красивое, величественное место, куда не так-то просто попасть. Ну а если современных детей спросить о том, кто такие пионеры, возможно, многие из них нерешительно пожмут плечами, мол, что-то слышали, но объяснить не можем. А вот Дворец пионеров, или как его сегодня принято называть - Дворец детского творчества, в Дзержинске знают и любят все.

Наверное, неслучайно в этом году 75-летие Дворца решили отмечать в День защиты детей, 1 июня. Ведь для многих поколений дзержинцев это здание стало символом детства, вторым домом и первой площадкой для проявления своих талантов. На самом деле юбилей в 2010 году отмечает даже не сам Дворец пионеров как таковой, а вся дзержинская пионерская организация. И хотя дети давно уже не ходят в красных галстуках, лучшие ее традиции бережно хранят.

Накануне празднования юбилея руководство дворца решило провести необычную акцию - Единый дворцовый экзамен. Все желающие - преподаватели, дети, их родители, бабушки и дедушки - должны были ответить на вопросы по истории создания и традициям дворца. Анализ анкет показал, что, несмотря на большую популярность среди маленьких и больших дзержинцев, историю его все-таки помнят слабо. Чтобы восполнить этот пробел, последние несколько месяцев в музее Дворца детского творчества постоянно проходили экскурсии, в фойе были оформлены стенды. А возможно, кому-то одну из страничек истории нашего города мы с помощью директора дворцового музея Тамары Блондиновой откроем сегодня.

Начало...

7 октября 1935 года было принято Постановление о выделении помещения для работы с детьми, то есть фактически о создании в Дзержинске первой пионерской организации. Первый детский клуб, получивший название «Дом пионеров», разместился в одноэтажном старом бараке на улице Урицкого, примерно на том месте, где сейчас находится гостиница «Черноречье». Клуб состоял всего из пяти комнат. В одной из них, самой большой, директор Федор Прохоренко решил сделать кинозал, а в остальных открылись кружки.

Самой первой в Доме пионеров заработала лыжная секция. И в первом же лыжном заезде приняли участие около 160 детей. Затем появились столярная секция и фотокружок. «К сожалению, фотографии тех лет, которые делали ученики, не сохранились: то ли пропали во время сноса барака, то ли осели в личных архивах, а возможно, что их и не печатали, а просто оставляли на пленках», - сетует Тамара Александровна.

Пионерский клуб работал на ул. Урицкого до 1941 года. Во время войны было не до детских кружков, многие пионеры наравне со взрослыми встали за станки. А в здании дома на целых пять лет расположился офицерский штаб. В 1946 году клуб вновь открылся, однако помещение было практически непригодно для работы с детьми и буквально разваливалось на глазах. Тогда директор Дома пионеров Стэра Иосифовна Гомулка настояла на том, чтобы было выделено другое, более современное помещение. Им стало четырехэтажное здание на проспекте Чкалова, 2. Туда Дом пионеров переехал в 1957 году. Здесь уже работали танцевальный и театральный кружки, радиотехнические, столярные, спортивные секции, студия изобразительного творчества.

Строил весь город

Решение о выделении земельного участка под строительство уже современного Дворца пионеров на площади Ленина было принято в 1964 году. Площадку передали заводу имени М.И. Калинина (сейчас завод «Корунд»), однако стройка стала по-настоящему народной: работа кипела и днем, и ночью, по выходным здесь трудились студенты и рабочие, чем могли помогали даже школьники. В итоге возведение Дворца пионеров завершилось в рекордные сроки: 19 мая 1965 года был заложен первый камень, а уже 22 января 1967 года состоялось торжественное открытие нового здания.

В тот зимний день, выступая перед пионерами, директор СМУ-2, которое вело строительство, пообещал, что на этом взрослые не остановятся. В Пионерском парке планировалась установка теннисного корта, волейбольной площадки, открытие бассейна... Однако не сложилось. После смены руководства города строительство так и не было продолжено. К счастью, был хотя бы высажен небольшой парк за дворцом. Кстати, как вспоминает Тамара Блондинова, по поводу расположения памятника Ленину тогда часто шутили: «Он стоял лицом к Горисполкому и спиной ко дворцу, и мы говорили: вот за кем следить надо, а за детей мы спокойны».

Здесь хранится история

Собрать и сохранить всю информацию о становлении Дворца пионеров было бы невозможно, если бы в 1972 году директор Раиса Сабировна Нурмухамедова не приняла решение о создании музея. Первым руководителем музея, на плечи которого легла огромная работа по сбору материала, была Людмила Кирилловна Клюжина. Продолжила ее дело Татьяна Владимировна Куликова. Тогда на базе дворца работал главный городской штаб отряда «Красные следопыты», который как раз и занимался поиском исторических фактов, людей, бывших первыми пионерами.

Последние пять лет музей возглавляет Тамара Александровна Блондинова, которая старается не только сохранить все ранее собранные фотографии и документы, но и познакомить с ними как можно больше дзержинцев, чтобы не забывались люди, посвятившие всю свою жизнь детям, и те, кто именно здесь впервые открыл свои таланты.

Целый стенд в музее посвящен выпускникам Дворца пионеров, чьи имена сегодня у всех на слуху. Например, когда-то драматический кружок дворца посещали нынешний главный режиссер Дзержинского кукольного театра Владимир Казаченко и заслуженная артистка РФ Ирина Абахова. В кружок по вязанию ходила Нина Колесникова, депутат Городской думы. А депутат Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин когда-то занимался в шахматном кружке. Певец Сергей Лашманов, чемпион России по теннису Михаил Соколов, исполнитель военных песен Евгений Сироткин тоже в свое время делали первые шаги именно здесь.

Второй дом

В 90-е годы учреждения культуры Дзержинска переживали непростые времена, однако Дворец пионеров удалось сохранить. Все-таки власти всегда понимали, что это здание и то, что происходит внутри него, коллективы, люди - это гордость, будущее города. И сейчас, надо отдать должное директору Людмиле Юдиной, Дворец детского творчества поддерживается в идеальном состоянии, несмотря ни на что. Одно только огорчает сотрудников - маловато места. Только подумайте, на сегодняшний день творческие коллективы, кружки, секции посещают 2,5 тысячи ребят. Причем малышей начинают приводить чуть ли не с младенческого возраста. Неудивительно, что с утра до вечера дворец гудит как улей, ни один зал и кабинет не пустует. А часто перед концертами и конкурсами дети остаются и дополнительно репетируют прямо в фойе. И кажется, если бы не необходимость спать, они и не уходили бы отсюда. Преподаватели иногда удивляются, откуда в них столько энергии, терпения и желания добиваться своих целей.

Сами педагоги (а во дворце трудится около 100 человек!) просто уникальные люди, для которых творческая реализация гораздо дороже денег, которые не считают времени и не экономят силы, вкладывая их в детей без остатка. Они взрастили сильнейшие детские коллективы, которые стали известны далеко за пределами Дзержинска: Театр моды «Колибри» (руководитель Зинаида Щепоткина и Надежда Антипина), образцовый хореографический ансамбль «Сюрприз» (Лариса Дружаева), студия бального танца «Алира» (Алексей и Ирина Позднячкины), оркестр народных инструментов (Ирина Пишина), вокальные ансамбли «Бравы ребятушки плюс» (Татьяна Шибаева), «Воскресный день» (Алла Литвиненко). Они не пропускают ни одного конкурса регионального, всероссийского и международного уровней и практически никогда не возвращаются без призовых мест. А каких сильных спортсменов растят в секциях по самбо, художественной гимнастике, настольному теннису - любая спортшкола позавидует. Остается пожелать в этот юбилейный год Дворцу детского творчества и его коллективу больших творческих успехов, оптимизма, благодарных и талантливых учеников.

Марина Ипатова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк