октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

Об английском - с любовью

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

По давно сложившейся традиции, 5 октября - в Международный день учителя - мы поздравляем людей, посвятивших свою жизнь одной из самых важных и благородных профессий. На страницах «ДВ» не раз публиковались истории о замечательных педагогах, много лет посвятивших работе в разных школах города. Как правило, речь шла именно об опытных учителях, выпустивших во взрослую жизнь не одно поколение ребят. А ведь большинство преподавателей уверенно заявляют, что работа с детьми - призвание, к этому делу должна лежать душа. И осознание того, твоя ли стезя педагогика, приходит еще в юности. Поэтому наш сегодняшний рассказ - о молодой учительнице английского языка из школы № 30 Екатерине Алексеевне Косаревой. 

 

Иностранный манил с детства


«В моей семье преподавателей не было, так что ни о каких династиях речи не идет», - сразу с улыбкой отметила Катя. Приветливая и спокойная, молодая женщина с первой минуты расположила к себе, и стало понятно, почему ее так любят ученики - как маленькие, так и старшеклассники. Постигать азы английского Екатерина Косарева учит ребятишек со второго по девятый класс, так что приходится на одной неделе и разучивать вопросы, вроде «What is your name?» («Как тебя зовут?»), и детально рассматривать свыше двадцати времен в этом непростом, но таком необходимом иностранном языке со старшеклассниками. Собственно, огромная любовь к своему предмету и привела ее когда-то в педагогику. 

«Сама я училась в 39-й школе. 

В принципе, мне неплохо давались все предметы, хотя, как и любому ребенку, какие-то нравились больше, другие - меньше. Но английский обожала!
 
Мне хотелось слушать песни на иностранном и понимать их, изучать другую культуру. Уже тогда пробовала читать книги на английском, смотреть фильмы без перевода, хотя давалось это нелегко. И после 9 класса твердо решила - пойду поступать в педколледж на учителя английского языка. Эта специальность была очень востребованной, три человека на место, но я прошла. Годы учебы вспоминаю исключительно с нежностью и большой благодарностью нашим педагогам», - рассказывает Екатерина, особенно выделяя Елену Владимировну Чухину. По словам Кати, именно на ее занятиях она окончательно утвердилась в желании стать учителем, поняла, что к этому лежит душа. 

Дзержинский педагогический колледж, признается Екатерина, стал основной базой для ее первых шагов в профессии, дал необходимую практику. С третьего курса студенты пробовали себя в роли будущих учителей, проводя уроки у начальных классов. Свое первое занятие в школе № 40 Екатерина Косарева и сейчас вспоминает с волнением. Говорит, очень переживала, но зато, когда смогла расслабиться и провела урок, в очередной раз поняла, что это ее призвание. 

Нельзя сказать, что английский давался девушке так уж легко, как бы она его ни любила. Екатерина уверена: если очень хочешь чего-то добиться, то просто нужно приложить максимум усилий. Да, склонность к изучению языка - это большой плюс, но зубрежку и практику никто не отменял. Еще будучи студенткой, Катя старалась как можно больше развивать свои разговорные навыки, через программу «Skype» искала иностранных друзей, в общении с которыми могла бы раскрыться и потренироваться в изучении языка. 

С девушкой по имени Эмми из Великобритании она общается по сей день. Когда-то они так и познакомились через Интернет: наша Катя стремилась лучше развить свой английский, Эмми - выучить русский язык. Болтали чуть не каждый день. Сейчас, конечно, работа и семейные дела не позволяют так часто общаться, но иногда молодые женщины выкраивают время. Екатерина со смехом признается, что, пожалуй, английский ей дался легче, чем англичанке русский. Все-таки, несмотря на множество нюансов и сложностей в иностранном языке, наш великий и могучий намного труднее и богаче, чем кажется. 

Школа № 30 - второй дом


Свою работу в 30-й школе Екатерина считает не иначе как судьбоносной. Все потому, что после окончания педколледжа в 2010 году еще совсем юная и незрелая девушка столкнулась с трудностями, так знакомыми большинству выпускников: опыта работы не было, а все места в школах были давно заняты. Обойдя немало школ, Катя пришла в 30-ю. Директор, Анна Владимировна, доброжелательно приняла девушку. 

«С тех пор так и работаю здесь и уходить в другие школы не собираюсь, хотя, если честно, предложения были. Просто чувствую, что именно тут - мое место, мой второй дом, - говорит Екатерина. - Коллектив у нас очень дружный, начальство всегда поддерживает и готово помочь. Если говорить о педагогах иностранного, то в 30-й школе нас четверо, двое - старше и опытнее меня, а потому всегда могут помочь, дать дельный совет. Держать дисциплину в классе не всегда просто. Стараюсь быть для ребят и учителем, и другом. Тут важно чувствовать грань, чтобы панибратства не возникало.»
Уже начав работать, молодой педагог решила, что ей необходимо высшее образование. Поступила в ННГУ им. Н.И. Лобачевского на факультет иностранных языков по специальности «Учитель иностранного языка». Как и педколледж, закончила его с отличием. 

С помощью песен учат грамматику


В апреле этого года на Декаде учителя Екатерину Косареву выделил и департамент образования нашего города. Она стала призером конкурса методических разработок в рамках «Фестиваля педагогических идей молодых педагогов - 2018». Нас очень заинтересовало, что же необычного в методике образования Кати. Оказалось, что молодая учительница активно применяет на своих уроках… музыку. 

«Музыка помогает ребятам расслабиться и в то же время привлекает их внимание. Для младших классов беру песенки с одного образовательного сайта по английскому языку. Там есть разные темы: счет, цвета, животные и прочие. А для старшеклассников беру песни групп «АББА» и «Битлз», Бритни Спирз. Используя музыку на разных этапах обучения, можно проработать не только лексический и грамматический материал, но и повысить навык восприятия иноязычной речи на слух, - поясняет Екатерина. - Школьники сложнее всего воспринимают аудирование. Я стараюсь 90% от времени урока говорить на английском, чтобы они учились запоминать речь, привыкали к ней. Прошу их тоже как можно больше говорить на иностранном. 

И всегда обязательно сначала хвалю за то, что хорошо получилось, а уж потом обсуждаю с ними недочеты. Это я, кстати, тоже почерпнула от Елены Владимировны в педколледже. Как бы хорошо или плохо мы ни отвечали, она всегда находила, за что похвалить. Мотивация - это очень важно. И еще раз повторю: на мой взгляд, главное - усердие. Как говорят - через тернии к звездам. Если достаточно времени уделять языку, то в любом случае можно добиться хороших результатов. Горжусь тем, что в прошлом учебном году подготовила нескольких ребят к участию в Международном конкурсе по английскому языку «Олимпиус-2018 - Весенняя сессия». Мы взяли шесть дипломов. Хорошее владение языком особенно важно для ребят, которые сдают ОГЭ и ЕГЭ по английскому. К слову, большинство учителей и самих выпускников негативно относятся к тому, что старые добрые экзамены по билетам заменили таким вот видом отчетности. А я не соглашусь, если говорить о моем предмете. Поскольку темы билетов можно было бы просто вызубрить, а теперь требуется действительно неплохое знание языка, причем и в разговорном плане, и на письме.»

Дома у Кати подрастает сынишка. Сейчас ему всего четыре годика, но молодая мама потихоньку приучает его не только к русскому языку, но и к английскому. Чем раньше малыш запомнит какие-то слова, фразы на иностранном, тем быстрее привыкнет к нему и тем легче ему будет потом при желании его выучить. Причем алфавит алфавитом, но Екатерина уверена, что нужно именно больше разговаривать на английском, а не пытаться сначала заставить запомнить буквы. «Когда мы учимся говорить, не буквы же произносим, а слова», - поясняет она. Практика, практика и еще раз практика - принцип обучения молодого педагога. 

Нам же остается только поздравить Екатерину Косареву и всех учителей с их профессиональным праздником! Здоровья вам, дорогие педагоги, терпения и неиссякаемой любви к своим предметам! 

Ксения Жульнова



39405.10.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо