октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

Липовая аллея: борьба продолжается

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Жители высоток в конце проспекта Циолковского, в жизнь которых в свое время вторгся местный предприниматель Семенец, теперь требуют от властей благоустроить зеленые участки возле своих домов.

 
Речь идет о домах № 80 и 82, под окнами которых, на месте липовой аллеи, владелец ТЦ «Городской рынок» Николай Семенец собирался воздвигнуть еще одну торговую площадку. После многочисленных протестных акций горожане во главе с председателем совета территориального общественного самоуправления (ТОС) «Радуга» Людмилой Поповой спасли от застройки зеленую зону. Местные власти расторгли с предпринимателем договор аренды земельного участка, и забор вокруг липовой аллеи пал. 

Однако арендатор, готовившийся к застройке, успел испохабить зеленые насаждения. Позже за нанесенный ущерб Семенец выплатил бюджету 276 тыс. руб. А липовую аллею после соответствующих изменений в Генплан города включили в состав озелененных территорий общего пользования (ОТОП).
 
Теперь этот маленький кусочек земли посреди лип превращается в стихийную автопарковку, что не может радовать местных жителей. «Два с половиной года войны прошли не для того, чтобы созерцать очередную автостоянку. Где же выполнение закона о формировании комфортной городской среды?» - спрашивала Людмила Попова, обращаясь к дзержинским чиновникам и депутатам. ТОС «Радуга» требовал от властей использовать деньги, уплаченные предпринимателем, по прямому назначению, то есть на благоустройство зеленой зоны. «Если бы по периметру было хотя бы простейшее ограждение или кустарник, машины не заехали бы ни на газон, ни на площадку с искореженным асфальтом, пострадавшим от сбрасывания многотонных грузов», - говорится в письме совета ТОС «Радуга».

Но чиновники посчитали, что уже выполнили свои обязательства перед борцами за освобождение липовой аллеи. В ответе за подписью и.о. главы администрации Анатолия Слизова указывается на игровую детскую площадку стоимостью 1 млн 890 тыс. руб., установленную у домов № 80 и 82 по проспекту Циолковского. При строительстве площадки, как утверждается в письме, выполнен и ремонт ограждения протяженностью 60 метров, проведена асфальтировка участка на 400 кв. метрах. «Таким образом доводы Поповой Л.Ф. о том, что администрация города не уделяет внимание благоустройству проспекта Циолковского не состоятельны», - резюмирует Слизов. 

В то же время предложение Людмилы Федоровны о возведении забора или кустарника в том месте, где сегодня паркуются автомобили, администрация все же приняла к сведению и обещала учесть при планировании бюджета города на 2019-2022 годы. В ТОС «Радуга» настаивают, чтобы деньги на эти цели были включены в расходную часть бюджета города уже на будущий год. Депутаты Гордумы, где рассматривалось обращение совета ТОС, согласились с доводами Людмилы Поповой и попросили администрацию поддержать ее настоятельную просьбу. Кстати, по поводу стоянки автомобилей ТОС жаловался в администрацию города и ГИБДД. Ожидаемого эффекта эти обращения, увы, не возымели. Чиновники вместе с ГАИ сослались на то, что размещение автотранспортных средств на газонах и озелененных территориях является нарушением Кодекса об административных правонарушениях Нижегородской области (ч. 2 ст. 3.8). По этой норме ни администрация, ни ГИБДД, как следует из писем в адрес ТОС «Радуга», не работают. Правда, гаишники сделали доброе дело - отправили жалобу граждан на стихийную автопарковку в инспекцию административно-технического надзора Нижегородской области, который как раз и штрафует за повреждения газона. Реакции от контролеров пока, увы, не последовало...

Вадим Щуренков 


21408.10.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо