октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Александр БОРИСОВ: «Управдом-Центр» почти сформирован

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Около года назад в Дзержинске начались первые общие собрания собственников помещений в многоэтажных домах за переход из УК «Управдом» в «Управдом-Центр». Проходят они и сегодня. О том, как формируется жилфонд новой управляющей организации, ее работе за год, планах на ближайшее время, а так же на более долгосрочный период, рассказал директор ООО «УК «Управдом-Центр» Александр Борисов.

 

- Александр Васильевич, на 1 октября сколькими домами в нашем городе управляет «Управдом-Центр»? Будет ли реестр УК пополняться еще?


- На 1 октября в реестре лицензии УК «Управдом-Центр» значатся 448 многоквартирных домов. Еще около 40 домов находятся в процессе перехода. В некоторых из них именно сейчас проходит голосование, с советами и активами других мы обсуждаем предложения в договор управления. В итоге, как и планировалось, штат «Управдом-Центра» при полном формировании составит около 500 домов. Это 4-, 5- и 9-этажные дома.


- В начале года мы с вами говорили, что оставшимися домами будет по-прежнему управлять «Управдом», но жильцы многих из них сегодня рассказывают, что им предлагают проголосовать за непосредственное управление и выбрать обслуживающую организацию «Дом-управ». Что тогда достанется «Управдому»? Будет ли он дальше вообще существовать в Дзержинске?


- К «Домуправу» я отношения не имею. Но, насколько известно, в него из «Управдома» перешли 25 домов. Сейчас предлагается сделать это жителям еще около 50-ти. Это малоэтажные постройки, где менее 30 квартир. В таком переходе в «Домуправ» есть преимущества в первую очередь для самих жителей: обслуживающие организации по закону могут не вести сайты, здесь не придется тратиться на услуги управления. Небольшой жилфонд дает возможность компании, отвечающей за него, лучше знать проблемы каждого дома. Годовая собираемость средств в одном МКД здесь, в среднем, от 100 до 250 тыс. рублей. Рациональнее потратить их на реальные работы, чем на сопутствующие, связанные с раскрытием информации на большом количестве ресурсов, ведением дополнительной документации и так далее, которые должны выполнять управляющие компании. Таким образом, в «Управдоме» после окончательного решения собственников останется более 200 домов, в которых от 30 до 45 квартир. Хотя среди них есть, например, и большие дома, где жители отказались переходить в «Управдом-Центр». Таких в Дзержинске 5-7 МКД.


- На некоторых собраниях, где людям из «Управдома» предлагалось перейти в «Управдом-Центр», они негативно высказывались об этой идее. А в итоге дома все равно оказались в последней УК. У жильцов сменилось настроение?


- Во-первых, на собраниях, где мы только знакомим с информацией об «Управдом-Центре», как правило, бывает немного людей. Во-вторых, настроение меняется, когда горожане ближе знакомятся с предложениями новой УК и видят, что многие их соседи из других домов уже перешли в «Управдом-Центр» и ничего страшного при этом не случилось. Не буду скрывать - приходится выслушивать и критику о своей работе. Бывает, приходишь на собрание и слышишь: вы ничего не делаете, только деньги берете.


И это говорят люди из дома, где покрашены входные группы, установлены светодиодные светильники под новыми козырьками, стоит металлический штакетник. Приходится говорить: посмотрите на свой дом - все же аккуратно и красиво. И кто это сделал, если УК ничего не делает? А бывает наоборот - дом поменьше, «бюджет» поскромнее, и все сразу сделать невозможно, а люди спокойно воспринимают предложение перейти в «Управдом-Центр», с готовностью обсуждают планы на будущее и голосуют за выбор этой УК.


- Сейчас многие путаются, где «Управдом», а где «Управдом-Центр». У двух этих компаний единый центр обслуживания населения, один и тот же директор, одни и те же подрядчики. Возможно, один и тот же бюджет...


- Нет, это две юридически совершенно разные компании. Директор у них действительно временно один. Но, надеюсь, что после полного формирования УК «Управдом-Центр» я возглавлю именно ее, а в «Управдоме» будет другой директор. Один и тот же Центр обслуживания населения, скорее всего, останется таковым. Потому что он обслуживает даже не две УК, а четыре, а также несколько ТСЖ, кроме того, здесь работают окна расчетной организации «Центр-СБК». Это общегородской клиентский центр, поэтому он не принадлежит какой-то определенной компании, а объединяет многие из них. А вот бюджеты у «Управдома» и «Управдом-Центра» отдельные. И отчитываться эти компании перед домами, сменившими УК, за 2018 год будут отдельно - каждая за свой период. Например, дом перешел из одной УК в другую с первого августа, значит, в марте 2019 года за семь месяцев прошлого года отчитается «Управдом», а за пять оставшихся - «Управдом-Центр». Это будут два отдельных документа. Что касается подрядных организаций, то они действительно одни и те же у «Управдома» и «Управдом-Центра». Ведь и той, и другой приходится оказывать одни и те же услуги.


- Многие горожане спрашивают, почему нельзя взять в штат самих УК всех рабочих специалистов, а не сотрудничать с десятком подрядчиков.


- Раньше мы работали по такой схеме: мастера, слесари, дворни-ки и т.д. трудились в составе управляющих компаний, но потом познакомились с опытом сотрудничества с самостоятельными подрядными организациями, который оказался более эффективным. Потому мы и ушли от прежней тенденции и заключаем договоры с ПО на отдельно взятые виды работ и услуг: благоустройство придомовой территории, уборка подъездов, обслуживание инженерной инфраструктуры и так далее. При этом ничего лишнего таким компаниям мы не платим. Подрядчики давно существуют на рынке городского ЖКХ, работают независимо от нас, а мы оплачиваем строго выполненные обязательства по договорам. И в них - ни одной лишней копейки. В качестве отступления скажу, что также часто приходится слышать мнение, что, работая со множеством подрядчиков, мы якобы пытаемся укрыться от уплаты налогов. Это совершенно не так. Если познакомиться с налоговой базой в Дзержинске, то можно увидеть, что «Управдом» является одним из крупнейших налогоплательщиков, наши отчисления по объемам сродни налоговым взносам крупных промышленных предприятий.


- Александр Васильевич, давайте вернемся к УК «Управдом-Центр». Что нового ждет жителей МКД, перешедших в эту организацию?


- Самое главное, наверное, это то, что со следующего года мы будем работать с каждым домом по отдельной производственной программе. Уже сейчас наши специалисты попросили активы и советы домов составить планы, что нужно сделать в их МКД в 2019 году. Далее производственно-технический отдел управляющей компании формирует программу работ в каждом доме. При этом сотрудники УК считают, сколько средств можно потратить на реализацию планов жителей. Не секрет, что у нас есть большие дома, где бюджет таков, что люди могут позволить себе даже асфальтировку придомовой территории, включая организацию парковочных мест на ней. А есть дома, где в план можно включить только самые приоритетные работы. Программы будущих ремонтных работ с учетом актуальных затрат на них собственники помещений в каждом МКД должны утвердить большинством голосов на общих собраниях. Только тогда они будут приняты в работу. Конечно, мы поможем жителям организовать такие собрания и оформить решение согласно действующему законодательству.


- То есть отдельный собственник в следующем году уже не сможет рассчитывать на выполнение индивидуальной заявки? Работы будут выполняться только по строго намеченному и утвержденному графику?


- Заявки бывают разными. Однозначно и безусловно будут выполняться аварийные работы. Также, конечно, мы пойдем навстречу в случаях незатратных работ: сменить лампочку, заменить стояк холодной, горячей воды или отопления, спилить аварийное дерево и так далее. Те же работы, что утверждены планом большинства собственников, не могут быть изменены по желанию одного человека. То есть мы не сможем отступить от плана и выполнить вне очереди ремонт подъездов, входных групп, цоколя, установку пластиковых окон, штакетника, большой объем кронирования зеленых насаждений. Все это придется вносить в планы на более долгосрочный период и ждать его. Если же большинство собственников захотят внести изменения в уже действующую производственную программу, им придется проводить дополнительное общее собрание и подтверждать свои желания документально. К слову, планы работ, после их утверждения жильцами, появятся на сайте УК «Управдом-Центр», ГИС ЖКХ, развесим мы их и на информационных стендах в подъездах.


- В договоре управления УК «Управдом-Центр» говорится, что тарифы на услуги компании будут повышаться ежегодно. Когда и на сколько произойдет повышение в этом году?


- Там говорится: повышение тарифов происходит по решению администрации города. Поэтому мы не знаем, на сколько поднимутся цены на жилищные услуги и когда это произойдет: с 1 ноября, с 1 декабря или с 1 января. Такое постановление, повторюсь, должен подписать глава местной администрации.


 

Записала Елена Родионова

11711.10.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо