ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Отстояли мелкую розницу

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Торговый центр «Эдем» отстоял свое право на использование прилегающей территории под объекты мелкорозничной торговли. 

 
Как мы уже рассказывали («Власть и деньги против конкуренции», «ДВ» № 50 от 14.12.2017 г.), местные власти отказали ООО «Водолей-плюс» (эксплуатирует ТЦ «Эдем») в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка площадью 1120 кв. м под «объекты мелкорозничной сети» в зоне ЦО-1 (деловой и коммерческой активности центра). Соответствующее Постановление № 4971 от 6 декабря 2017 года подписал глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров. 

Отказ последовал несмотря на положительный для «Эдема» результат прошлогодних публичных слушаний, где 194 из 274 зарегистрированных проголосовали за возможность использования участка под мелкорозничную торговлю. Тем более и зонирование, определенное Генпланом города, позволяло это сделать. 

«Водолей-плюс» попытался обжаловать такое решение в Арбитражном суде Нижегородской области и 25 июня выиграл его. Однако администрация Дзержинска вкупе с департаментом градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области  направили соответствующий иск в первый Арбитражный апелляционный суд во Владимире. Но и здесь чиновники потерпели фиаско. 19 сентября сего года апелляция оставила без изменения решение нижегородского арбитража. 

«Администрация при принятии спорного решения должна была руководствоваться интересами населения, которое посчитало, что в данном случае необходимо рекомендовать предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка», - говорится в решении Арбитражного суда Нижегородской области. 

К тому же власти, по закону, могут диктовать свои условия по количеству мелкой розницы только на объектах и землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. У «Водолея» участок - в частной собственности, поэтому норма 381-го закона, которой чиновники подкрепили свой отказ, в данном случае не работает. Не согласился суд и с претензиями касательно того, что, мол, ларьки у «Эдема» помешают проведению чемпионата мира по футболу. Судьи обратили внимание на то, что сроки проведения ЧМ установлены с 25 мая по 25 июля 2018 года. В то же время «отказ уполномоченного органа заявителю не ограничен данным периодом времени и носит абсолютный бессрочный характер», что, по мнению суда, просто несправедливо.

После вступления в силу постановления апелляционной инстанции департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области 28 сентября издал приказ о предоставлении разрешения для ООО «Водолей-плюс» на размещение объектов мелкой розницы на собственном участке. 

Вадим Щуренков


25912.10.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо