ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Ремонт

Капитальные страдания

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На прошлой неделе мы получили ответ на свой запрос из администрации города, в котором спрашивали, как идет капитальный ремонт в Дзержинске в этом году. И наши худшие опасения подтвердились. По официальной информации, ни один из домов, за капитальный ремонт которого отвечает дзержинский подрядчик «Генмонтажстрой», аффилированный с местными депутатами, так и не был сдан в договорные сроки.

 
Мы уже писали, что в этом году в нашем городе должны были выполнить капитальный ремонт 39 многоквартирных домов. Техническим заказчиком этих работ выступало уже муниципальное казенное учреждение «Городское жилье», а не сам Фонд капитального ремонта Нижегородской области, как было ранее. По основной массе домов конкурсы выиграли нижегородские подрядчики - ЗАО «Нижегородспецстроймонтаж», ООО «Высота», ООО «Картель».
 
Единственной дзержинской фирмой, которой достался крупный подряд на ремонт 15 домов, стала известная в городе компания «Генмонтажстрой». Та самая, что некогда ремонтировала верхнюю часть Окской набережной, которая нынче уже начала разваливаться. Ей же достались в этом году подряды на ремонт дворов, обустройство в парке «Радуга» площадки для людей с ограниченными возможностями, а также масштабные работы по благоустройству на бульваре Космонавтов. И мы бы с удовольствием поверили в удачные совпадения и бесконечное везение данной компании, так как выигрывала она эти конкурсы на безальтернативной основе, если бы не знали, кто ею руководит. Это уже ни для кого не секрет, что директором ООО «Генмонтажстрой» является Николай Кемайкин, сын депутата Городской думы Людмилы Кемайкиной и племянник другого депутата, председателя комитета по городскому хозяйству Олега Богданова. Вот такой вот замечательный семейный подряд.

Впрочем, не стали бы мы с пристрастием разбираться в кровных узах руководства этой фирмы, если хотя бы работу свою она выполняла с примерным качеством и строгим соблюдением сроков. Но, к сожалению, не можем. Про набережную, которую сделали кое-как за немалые деньги, мы уже писали, а теперь вот вынуждены констатировать, что компания «Генмонтажстрой» провалила и сроки выполнения капитального ремонта многоквартирных домов.
 
Ни один из вверенных ей объектов не был сдан в срок, а по договору работы должны были закончить 30 августа. При этом нижегородские компании со своей работой в подавляющем большинстве случаев уже справились.

По данным на 1 октября, которые нам предоставила администрация города, «Генмонтажстрой» еще далек от завершения ремонта. В двух домах по улице Народной, например, процент выполнения некоторых видов работ обозначен цифрой десять. А особенно печально, что на большом количестве объектов не отремонтированы системы отопления и крыши, а это значит, что люди там продолжают мерзнуть. Этот факт, кстати, уже заинтересовал дзержинскую прокуратуру. В минувший понедельник нашему корреспонденту довелось лицезреть двоих работников данного ведомства, которые совершали поквартирный обход дома 36 по проспекту Циолковского, где капитальный ремонт также ведет компания «Генмонтажстрой».

Очень печальная складывается ситуация. Но особо грустно, что она развивается в то самое время, когда директор ДУК и депутат Богданов с деловым видом рапортует с экранов телевизоров в паре с директором департамента ЖКХ администрации Дергуновым, что с капитальным ремонтом у нас в городе все хорошо. И в этой связи нам еще раз придется повторить вопрос, который мы уже задавали господину Богданову публично со страниц нашей газеты.
 
Вам не стыдно смотреть в глаза горожанам, дорогой вы наш во всех отношениях Олег Викторович? Ведь обещали же вроде личный контроль и так далее? Рапортовали о том, что работы будут выполнены в срок? А теперь, когда что-то пошло не так, почему вы не проводите пресс-конференции? Почему не требуете включать нерадивых подрядчиков в список недобросовестных? Ведь, кажется, именно за соблюдение сроков ремонта вы так бурно ратовали в прошлые годы, когда техническим заказчиком еще была область?

Ситуация же, похоже, до боли банальна. Мы в очередной раз видим, как люди, которые уже больше десятка лет управляют нашим городом, решили заработать на бюджетных подрядах. Правда, в этот раз жадность окончательно победила, так как кусок, что они ухватили, оказался уж слишком большим. Образно говоря, в глотку не пролазит. Не смогли господа найти столько субподрядных бригад родом из Средней Азии, чтобы выполнить все работы в оговоренные договором сроки. Результат налицо - мы имеем полтора десятка домов, где капитальный ремонт безнадежно сорван, а работы доделываются в лихорадочной спешке. И произошло это ожидаемо, так как еще в августе мы писали, что программа капитального ремонта стоит под угрозой. И, к сожалению, не ошиблись в очередной раз.

Кстати, на прошлой неделе мы нашли в базе решений арбитражных судов информацию о заключенном еще летом между администрацией Дзержинска и Фондом капитального ремонта Нижегородской области мировом соглашении. А по нему уже в следующем году местная администрация должна перечислить в несколько этапов (с января по апрель) более 28 миллионов рублей долга и накопившихся пеней за неоплаченные взносы по капитальному ремонту муниципального жилья. Самое печальное, что речь идет лишь о долге, который образовался с февраля по ноябрь 2015 года, судебные тяжбы по долгам других лет, видимо, еще впереди. Смеем предположить, что реальный долг дзержинского бюджета перед Фондом раза в три больше обозначенной суммы, так как наша администрация взносы просто не платила. Что это значит? Да только то, что бюджету придется так или иначе платить по счетам за капитальный ремонт, вот и все…

Сергей Кулаков


40512.10.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо