Архивные новости Ночной режим

Жизнь налаживается, или выборы близко?

В минувший вторник, 1 июня, в Городской думе прошло внеочередное заседание. На этот раз неожиданностей не случилось, и народные избранники в едином порыве за два часа рассмотрели повестку дня из 26 вопросов. И все же без разговоров о поправках в городской Устав и в этот раз не обошлось.... Напомним, что предыдущее плановое думское заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. 25 мая мэр города собирался вынести на суд депутатов наболевший вопрос об уставных поправках, но некоторые парламентарии не захотели, видимо, брать на себя ответственность и попросту не пришли в зал. В итоге очередная сессия была сорвана, но спикер Илья Поляшов пообещал, что соберет депутатов уже через неделю, и «уставного вопроса» в повестке дня уже не будет. Так, в общем-то, и случилось.

Правда, не всех депутатов удовлетворило подобное положение дел, и в самом начале внеочередного заседания Думы депутат Калигин все же предложил своим коллегам рассмотреть скандальные поправки. Но, как можно догадаться, думское большинство его не поддержало и попросту «воздержалось» при голосовании за это предложение.

Итак, в самом начале сессии депутаты приняли в свои ряды нового коллегу. Им стала Клавдия Васильевна Пацонь, которая уже давно известна дзержинцам как помощник депутата ЗС НО Евгения Люлина. Именно она стояла в списке «Единой России» следом за господином Евстифеевым, который недавно взял «самоотвод». Клавдии Васильевне вручили депутатский значок, папку и букет цветов, после чего заседание продолжилось.

Как мы уже говорили, особых споров в депутатской среде в этот раз не было. А потому вплоть до десятого нардепы рассматривали вопросы повестки будто орешки щелкали. Ну а продолжить это благое начинание помешали изменения в городской бюджет. Дело в том, что администрация Дзержинска вышла с инициативой увеличения его расходных и доходных статей на сумму почти в 70 миллионов рублей. Потратить эти деньги предполагалось на ремонт дорог и учреждений культуры (театр драмы и краеведческий музей), а также приобретение автобуса для Дворца детского творчества и прочие полезные для города дела. Но если расходные статьи у депутатов не вызвали возражений, то вот источники доходов их очень и очень заинтересовали. А выразителем сомнений стал Сергей Лесков, который усомнился в том, что городская администрация будет способна выполнить поставленный перед собой план по сбору дополнительных доходов. Лидер местной ячейки КПРФ даже потребовал принимать поправки в бюджет только в том случае, если в постановлении Думы будет прописана ответственность для лиц, которые явятся причиной срыва исполнения бюджета.

Правда, возмущаться господину Лескову было суждено недолго. За его вразумление взялся мэр Портнов, который пояснил, что последние месяцы городской бюджет исполняется с профицитом, то есть доходы превышают расходы, а потому уже сегодня у Дзержинска есть дополнительные средства, которые можно потратить на благие дела. Мэр, кстати, сделал и другое любопытное заявление, сказав, что, если дела пойдут так и дальше, то уже к осени город сможет возобновить финансирование приостановленных в прошлом году социальных программ.

Эта новость, кажется, произвела на депутатов неизгладимое впечатление. И первым, откликнувшимся на его слова, стал депутат Шеин, который (раз уж так дело повернулось) предложил незамедлительно начать финансирование программы профилактики пожаров в нашем городе и направить на эти цели около 1,5 миллиона рублей. Здесь-то и развернулась дискуссия. Мэр предлагал не торопиться в этом вопросе, так как расходы на противопожарную профилактику еще не были детально рассмотрены ни депутатами, ни чиновниками. Но лидер местных справедливороссов настаивал на своем. В итоге же было принято решение обсудить программу детально уже на следующем заседании Думы.

Что же касается «размораживания» городских социальных программ, то мэр города уже сейчас предложил открыть финансирование по программе профилактики наркомании — время, по его мнению, не терпит. Были и другие идеи. Например, голос в защиту медицины подал депутат Шамин, а еще несколько народных избранников обратили внимание мэра на подготовку школ к новому учебному году.... В общем, как только речь зашла об увеличении доходов бюджета, многие депутаты оживились. И все же резюмировал спор его же зачинщик - Сергей Лесков. «Виктор Валентинович, к осени мы безусловно начнем финансирование всех социальных программ, мы просто не можем их не начать, выборы ведь на носу», - в присущей только ему манере произнес Сергей Александрович.

Далее заседание продолжилось тихо и гладко. До самого последнего вопроса, который касался обращения местных депутатов к своим федеральным коллегам по поводу ситуации вокруг поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Неожиданно этот вопрос также вызвал живую дискуссию. Одни депутаты предлагали выразить жесткий протест планам энергетиков, другие предлагали этим не ограничиваться, а разработать смету мероприятий, которые нужно будет произвести, если все же решение о поднятии уровня водохранилища будет принято, и настаивать на их финансировании, чтобы устранить все возможные негативные последствия реализации этой идеи. Сошлись же депутаты на промежуточном варианте. Протестное обращение отправить, но вместе с тем заняться разработкой плана мероприятий и расчетами их стоимости. На этом внеочередное заседание Думы и закончилось...

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Прощание с мечтой
В Дзержинске выставили старую Вольво за 15 млн рублей
Кто дзержинцев повезет в Дубки?
С 1 июня в Дзержинске возродят межмуниципальный маршрут №118 до Дубков
Мороженое — вкусное и «честное»
Дзержинцы снова вошли в состав лучших изготовителей молочной продукции