ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Игорь Капранов: Годовой план капремонта близок к завершению

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Игорь Капранов 

В 2018 году, как и во все предыдущие периоды, специалисты ОАО «Дзержинский водоканал» выполняли капитальный ремонт сетей водоснабжения и водоотведения в городе и пригородных поселках, а также обновляли такие объекты, как городской и Тепловский водозаборы, Районные очистные сооружения (РОС). При этом капремонт инфраструктуры ДВК, как всегда, делился на плановый и аварийный. Об этом подробно рассказал директор по производству предприятия Игорь Капранов.


- Игорь Юрьевич, какие глобальные работы в этом году были выполнены в системе водоотведения? Сколько на это водоканал затратил средств?

- Один из самых крупных проектов - ремонт коллекторов очищенных стоков РОС. Здесь идут две нитки протяженностью 60 км диаметром от 900 до 1200 мм. Для переключения стоков коммуникации оснащены 9-ю камерами. Эта запорная арматура, очень важная при возможных авариях, не менялась ни разу. В текущем году мы запланировали поменять 10 единиц запорной арматуры в 2 камерах. Стоимость работ - свыше 8 млн рублей. Что касается службы канализационных сетей, то здесь в первую очередь отмечу выполненный серьезный проект на ул. Петрищева, где были заменены 400 м аварийной трубы на более чем 17 млн рублей. Также плановая работа была выполнена в поселке Пушкино, где специалисты ДВК капитально отремонтировали два пролета коллектора диаметром 600 мм. Многие, наверное, помнят, что весной нам экстренно пришлось устранять крупную аварию на коллекторе у дома № 54 по ул. Октябрьской. Там из-за обрушения свода старой бетонной коммуникации провалился асфальт на проезжей части.
 
Еще две аварии пришлось устранять на бульваре Мира - прямо перед зданием драмтеатра. А всего в этом году мы капитально ремонтировали более десяти аварийных объектов. Почти все работы были сопряжены с повышенными трудо- и финансовыми затратами. Ведь коллекторы на этих участках в основном пролегают на большой глубине, а чтобы не оставить горожан без услуг, приходилось перекачивать и переключать стоки. Надо сказать, что из-за многолетнего игнорирования проблем в системе городского ВКХ со стороны городских властей состояние коммуникаций с каждым годом ухудшается.
 
Поэтому работы нам хватает и, думаю, хватит еще надолго.

- Система водоснабжения доставляет так же много хлопот?

- В этом году на городском водозаборе пришлось менять ограждение - старое пришло в негодность, а также затвор на сборном водоводе диаметром 700 мм. На Тепловском водозаборе производился капремонт одной из скважин, меняли на декорбанизаторах разрушенный бетонный лоток. Цена вопроса - 1,5 млн рублей. По сетям водоснабжения в городе на сегодняшний день все работы завершены. Здесь был заменен участок трубы от ул. Петрищева (дома № 5, 7) до пр. Циолковского. «Идти» пришлось дворовой территорией, работали в стесненных условиях, тем не менее удалось сохранить липовую аллею, которую уж очень не хотелось трогать. Рядом с Привокзальной площадью - у домов № 2, 4 по ул. Терешковой - пришлось менять почти 300 м трубы из-за постоянных аварий, ликвидация которых мешала и транспорту на проезжей части, и пешеходам на тротуаре. Было принято решение заменить проблемный участок внепланово, на капремонт затрачено больше 5 млн рублей. 

Сейчас идут работы по ремонту водовода диаметром 250 по ул. Ватутина. Цель этой работы - не только замена изношенной коммуникации, но и технологическая. Данный трубопровод обеспечит водой район улиц Ватутина, Чапаева и освободит дополнительные мощности на нитке диаметром 600 мм, что позволит дать дополнительный объем воды в проблемный район улиц Ситнова, Буденного. 

- На сегодняшний день все плановые работы по замене системы водоснабжения в Дзержинске завершены?

- Нет, осталось реализовать еще одну крупную замену, которую мы планировали сделать в 2018 году. Это замена участка водовода на ул. Железнодорожной в поселке Бабушкино. До конца года мы ее отложили намеренно. Дело в том, что в месте прохождения коммуникации, где запланирован капитальный ремонт, высокий уровень грунтовых вод, и ремонт весной, летом или ранней осенью сопровождался бы особой сложностью, связанной с понижением уровня окружающей трубу воды. А в ноябре, к примеру, грунт уже подморозит, и ремонт ДВК выполнит быстрее и проще.

- Игорь Юрьевич, большое внимание водоканал ежегодно уделяет замене так называемых вводов в жилые дома, которые также не менялись десятилетиями и почти одновременно пришли в негодность. Как обстоят дела с этим видом работ?

- На замене вводов в этом году работают две бригады, на это затрачено около 11 млн рублей. Хочу отметить, что аварийные заявки от управляющих компаний, связанные с заменой вводов, в текущем году, в отличие от предыдущих, идут менее интенсивно, что говорит о большом объеме ранее выполненных работ в этом направлении. Наравне с этим мы продолжаем менять и выпуски из домов и, надеюсь, придет время, когда эта проблема будет беспокоить нас не массово, как раньше, а, наоборот, только в исключительных случаях. 

- Ежегодно Дзержинский водоканал закупает современное оборудование для проведения работ, в том числе капитальных, более эффективно. Чем можете похвастаться в этом году?

- Мы приобрели два грейферных ковша, которые положительно показали себя при раскопке грунта в местах, где трубы залегают на больших глубинах. Техника уже была опробована на ремонте коллектора на ул. Октябрьской и существенно облегчила нам работу по сравнению с применением на подобных участках другой техники. Также мы закупили спецоборудование для восстановления старых трубопроводов методом торкретирования - нанесения слоя бетона на стальные трубопроводы. Комплект вышел примерно на 4 млн рублей и сейчас проходит его наладка. 

- Последний вопрос. Если проводить аналогию с предыдущими годами, в этом году водоканал затратил больше средств и капитально отремонтировал больше объектов или меньше?

- Мы идем примерно на одном уровне с предыдущими периодами программы капремонта. 

В этом году, так же как, например в 2017-м и 2016-м, на плановые и аварийные капитальные обновления систем и объектов ДВК потрачено более 50 млн рублей в общей сложности.

Записала Алена Киселева

14918.10.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо