ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Театр

Возвращать или нет?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

«Историей нужно гордиться, и я хотел бы, чтобы Дзержинскому драматическому театру вернули прежнее название - имени 30-летия Ленинского комсомола», - с такими словами в  газету обратился наш постоянный читатель Валерий Капитанов, известный многим коренным дзержинцам. Как истинный театрал, Валерий Иванович уже много лет не пропускает ни одной премьеры в нашем театре, не только знакомясь со спектаклями из зрительного зала, но и обращаясь со словами благодарности к артистам со сцены. И потому, будучи неравнодушным к искусству, с 2017 года он поднял тему возвращения драмтеатру прежнего названия, которое считает показателем высокого статуса.

 
История Дзержинского драматического театра берет начало еще в 1946 году, когда в связи с отсутствием производственных условий для работы стационарного театра II группы в городе Выксе бывший Елецкий театр, принятый Горьковской областью, решено было расположить в столице химии. В первые два года театр даже не имел своего здания и базировался в Доме культуры завода имени Я.М. Свердлова. В 1948-м драмтеатру присвоено имя 30-летия Ленинского комсомола. 29 октября того же года он обретает собственный дом - здание летнего театра, расположенное в Городском парке культуры и отдыха. Новое же помещение театр обрел только в 1980 году. 

На сайте Дзержинского драматического театра можно ознакомиться с подробной его историей. Но там не указан момент, когда же наш храм Мельпомены неожиданно потерял часть своего полного названия. «Это произошло в начале 90-х. Тогда театры передавали из областной собственности в муниципальную», - пояснил нам руководитель литературной части театра Александр Расев, добавив, что, по его мнению, забывать историю, конечно, неправильно, но и не всегда нужно возвращаться к ней. 

С этим точно не готов согласиться Валерий Капитанов, для которого вопрос былого названия театра стал принципиальным. «Скоро вся страна будет отмечать столетие ВЛКСМ. Концерты и представления - это, может, и хорошо, но почему бы к такой замечательной дате не сделать важный шаг - наконец вернуться к истокам и возвратить театру прежнее имя, а с ним и статус? Ведь это даже звучит гордо: не просто Дзержинский драматический театр, а Дзержинский драматический театр имени 30-летия Ленинского комсомола!  Причем никакого документа, запрещающего носить это звание, нет. Так почему бы его не вернуть? Еще в 2017 году, выступая на сцене во время закрытия 70-го театрального сезона, я высказал эту инициативу, люди в зале меня активно поддержали. Вскоре мы обсудили данный вопрос с главой города Сергеем Поповым и руководством театра - возражений ни у кого не возникло. Более того, мне тогда сказали, что постараются вернуть полное название при открытии 71-го театрального сезона. Однако этого так и не произошло», - говорит Валерий Иванович и поясняет, что можно для начала хотя бы просто внести новое старое название театра в афиши и программки. И, казалось бы, если уж пошли навстречу и согласились, то в чем проблема? 

«Все далеко не так просто. Театр муниципальный, мы зависим от городского руководства. Одно дело - просто обсудить ситуацию на словах, другое - запротоколировать, - поясняет в свою очередь директор театра Юрий Кислинский. - Да, разговор с главой города и Валерием Ивановичем был, и я ничего не имею против возвращения исторического названия. Но ведь тогда нужно провести общественные слушания в администрации, узнать мнение народа, а это отдельный вопрос - так ли это надо горожанам. Требуется выделение средств из городского бюджета.»

Валерий Капитанов между тем от цели своей отступать не намерен, считая, что все упирается только в организационные моменты. Меньше отговорок - больше дела, говорит он. 

Мы тем временем хотим узнать мнение наших читателей по этой теме. В группе газеты «Дзержинское время» в социальной сети «ВКонтакте» будет проходить голосование. Вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Дзержинский драматический театр вернул прежнее название - имени 30-летия Ленинского комсомола?». Не оставайтесь в стороне - высказывайтесь. 

Ксения Князева

30225.10.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо