Александр Федорович Вагин, 2018 г. 

22 октября исполнилось 95 лет Александру Федоровичу Вагину – ветерану Великой Отечественной войны, талантливому педагогу с многолетним стажем преподавательской деятельности. За почти век своей нелегкой, но такой интересной и, без преувеличения, героической жизни он повидал всякое, перенес немало ударов судьбы, рано потеряв мать, а затем совсем юным парнишкой попав на поля сражений. И все-таки вернулся домой, закончил институт и стал учителем истории, построил семью. При этом сохранил бодрость духа и великолепное чувство юмора.  

 

В школу – с кульком и в лаптях


Александр Федорович появился на свет 22 октября 1923 года в селе Ахпаевка Воротынского района Нижегородской (в то время Горьковской) области.
 
Семья его была простая, крестьянская, но не бедная, как говорится, из «середняков». Мать мальчика умерла рано, простудилась после родов, – ребенку не исполнилось и года. Саша остался в основном на попечении бабушки, отец много работал, до того, как перебраться в город, трудился секретарем сельского совета, потом счетоводом колхоза. 

«В селе была только начальная школа. Помню, как бегал туда со своим небольшим кулечком. Не то что сейчас ребятишки – с большущими ранцами за спиной! – смеется Александр Федорович. – Обут был в лапти. Самое интересное – не потому, что нормальных башмаков не было, просто все ребятишки так бегали, значит, и мне надо. А располагалась наша школа в трех кулацких домах, это уж потом построили отдельное здание.»

После четвертого класса надо было ходить уже в другую школу, в соседнем селе Покров-Майдан. Дорогу длиной 6 км преодолевали в любую погоду. К зиме, когда становилось совсем холодно, снимали там помещения, чтобы детишки жили рядом со школой. Привозили их в село на колхозных конях. Деревенская хозяйка кормила простой, но сытной похлебкой из картошки, капусты и лука. Так ребята и находились в Покров-Майдане до весны. 

Новая жизнь в городе


Но заканчивал тогда совсем юный Саша школу в Ворошиловском поселке – туда перебрался отец. «Началась так называемая индустриализация. Многие жители деревень и сел переезжали на заработки в города. Мой отец не стал исключением. В Ворошиловском поселке тогда строился завод «Рулон», была ТЭЦ. Рабочие, среди них и папа, жили в больших бараках, разделенных на четыре секции. Здесь селились и холостяки, и семейные. Семьи просто отделялись ширмой от остальных. Отец был старшим барака», – вспоминает Александр Вагин. 

Со временем отец забрал детей (у Александра Федоровича еще была сестра) к себе в город, на тот момент мальчику оставалось закончить только седьмой класс. 

«Занимался я очень посредственно, учеба меня не увлекала. Можно сказать, даже хулиганистым мальчишкой был, дергал девчонок за косички, не слушался на уроках, мне делали замечания, могли выставить из класса и даже вызвать «на ковер» к директору», – говорит Александр Федорович. 

Школьные годы пролетели быстро, пришла пора определяться с дальнейшей учебой. Один приятель звал на курсы в аэроклуб, что располагался в районе Петряевки. Но Александру летчиком быть не хотелось. Кем тогда? Слесарем? Токарем? Нет, тоже не то. И тут понял – пойдет в автотранспортный техникум в Горьком. Сообщил отцу о своем решении и уехал. Поступить оказалось не так уж просто. Надо было сдать три экзамена: по русскому, математике и физике. По первым двум предметам все ответил легко, а вот с физикой вышла заминка. Но преподаватель увидел – у парня есть способности и дал три дня для дополнительной подготовки. Александр предмет вызубрил и поступил. Началась учеба. 

«Голова у меня была математическая. Помню, тот же самый преподаватель, что предложил мне несколько дней для подготовки, как-то дал сложную задачу, никто не мог ее решить. Я в перерыве между занятиями посидел, подумал и… справился. Он посмотрел мое решение и даже пожал мне руку. А позднее уже многие преподаватели проверяли выполнение домашних заданий по моим решениям», – с улыбкой вспоминает Александр Федорович. 

А на войне как на войне…


Учеба протекала легко и весело. Подошел к концу второй курс. В выходные – 21 и 22 июня 1941 года – Саша остался в Горьком готовиться к экзамену, который должен был быть в понедельник. Проснулся в воскресенье утром, выглянул в окно и увидел: по улице Ижорской в сторону военкомата идут люди, их провожают близкие. 

«Помню, шагают они – кто плачет, кто поет… Потом по радио объявляют, что началась война. Я на тот момент уже подал документы в Ленинградское бронетанковое училище. А тут вообще непонятно, что делать дальше. Выяснилось, что наше автотранспортное училище эвакуировали, где оно – неясно.
 
И я бросил учебу. А поскольку шел мне уже восемнадцатый год, надо было искать работу. Пошел на завод «Рулон», сначала не приняли. Вот сейчас, бывает, болтают некоторые, что им и восемнадцати не было, а уже вкалывали на заводах. Не принимали в режимные цеха до совершеннолетия. Когда мне исполнилось 22 октября восемнадцать, тогда и взяли аппаратчиком в цех по производству оргстекла. Успел проработать несколько месяцев, а в январе вызвали в военкомат…», – рассказывает Александр Федорович. 

Сашу Вагина и еще порядка 30 новобранцев отправили сначала в Томск. Дорога оказалась долгая и тяжелая. Ехали то в теплушках, то в битком набитых вагонах, когда сидя, а когда стоя. Наконец добрались, а там не принимают, говорят: «Мы уже сформировались, вы нам не нужны, поезжайте в Барнаул». 

И снова в дальний путь… 


В феврале прибыли в Барнаул, там – Репельское минометное училище. Обучение было коротким и по делу, никакой строевой подготовки или теории. Через пять месяцев училище Александр закончил в звании лейтенанта. 

«Нас обмундировали во все новое, но солдатское – офицерского обмундирования не было. Даже ремень и сумка были брезентовые, – вспоминает Александр Вагин. – И направили в Москву в офицерский резерв, располагавшийся в бывшей школе. Помню: никаких коек и стульев, на полу несколько матрацев. Прикрывался шинелью, вместо подушки – пилотка. А вот кормили хорошо, естественно, по-простому, но сытно. Дальше – на фронт. Я решил отправиться под Сталинград, там как раз шли ожесточенные бои». 

Сказано – сделано. Александ-ра Федоровича отправили в Кстово, там формировалась бригада, где готовили солдат для «Катюш» – военных боевых реактивных пусковых установок. Здесь он успел побыть командиром взвода разведки и, наконец, отправился на фронт в составе 312-й дивизии «Катюш», став командиром огневого взвода. 

За время войны Александру Вагину довелось повидать немало поломанных судеб. Он рассказал о том, как воплощался в жизнь приказ Сталина «Ни шагу назад!»: «Помню, был у нас сан-инструктор, с которым ехали на фронт. Дважды он пытался бежать, и оба раза его возвращали. А как только добрались до Сталинграда – расстреляли на глазах у всех, чтобы другим неповадно было. И другой пример… Мы уже приехали под Сталинград, а там степная местность, дома были глиняные, где крыши нет, где стены. Захожу в один домишко, а там солдаты у костра сидят, и один плачет. Спросил у него, что случилось. Он: «Палец болит, патроном задело». Его забрали в штаб, и выяснилось – сам пытался палец себе отстрелить, чтобы домой вернуться. Году в 1944-м у него бы, может, и получилось, а тут нет – расстреляли. Тогда и стали создавать штрафроты». 

Особенно тяжело Александру Федоровичу, по собственным воспоминаниям, пришлось зимой 1943 года. Солдаты останавливались в разрушенных домах, спали по полтора-два часа, а немцы бомбили непрестанно. Впрочем, иногда враги сбрасывали своим продовольственные припасы, а что-то перепадало и нашим воякам, смеется Александр Вагин. 

Тогда герой публикации и получил свое первое ранение. Как-то раз наши солдаты выехали, чтобы дать залп по немцам, навели «Катюши» на цель – и тут враги заметили наступление, стали бомбить. Одна из бомб взорвалась совсем близко от Александра Вагина. В пятку правой ноги попал осколок, но остался только ушиб. А на левой изрешетило всю штанину, брезентовую сумку, но – вот чудо! – саму ногу не задело. 

Сталинградская битва закончилась, солдаты вернулись в Москву. Их отмыли, очистили от вшей, выдали новую форму. 

А уже весной 1943-го Александра отправили в Гороховецкие лагеря. Там располагалась самая большая военная база, где готовили артиллеристов, танкистов и пехотинцев. Здесь уже с кормежкой было туго, спали на нарах. Зато солдат оказалось много, помимо русских – казахи, узбеки, татары.
 
Вместе все формировали минометный полк. В июне отправились на Калининский фронт. Перед солдатами стояла задача: разгромить центральную немецкую группировку, перекрывавшую дорогу через Смоленск на Польшу и Германию. Операция называлась «Суворов». Действовали два фронта: Калининский и Северо-Западный. Именно здесь в одном из боев Александра Федоровича и ранило во второй раз. В него попало пять осколков, на этот раз – все четко в цель… Три из них до сих пор находятся в его теле. 

«Ранение было настолько серь-езным, что у меня из горла пошла кровь. Я даже думал застрелиться, чтобы немцы не забрали и не начали пытать. Но тут меня спасли наши ребята, перебинтовали и отправили в госпиталь, располагавшийся в одном из домов. Иногда я терял сознание, был совсем плох, но, благодаря хозяйке дома, которая ухаживала за мной, как за сыном, выжил. Повезли меня в Калинин, сейчас это Тверь, в госпиталь. Перед этим командир дал 100 грамм конь-яку, чтобы хоть как-то очухался. Там мне вливали кровь какой-то девочки-сибирячки, так что во мне течет немножко сибирской крови. А потом отправили в Ижевск, где я восстанавливался полгода», – рассказывает Александр Федорович. 

Последнее место, где ему довелось воевать, – Белорусский фронт. Зимой крупных боев не было, а летом 1944-го началась операция «Багратион». Наши войска окружили крупную группировку немцев, во время тяжелого боя шальная пуля попала Александру Вагину в голову, пробив ее. На этот раз после лечения его наконец отпустили домой. 


Мирные будни учителя


Вернувшись в родной Ворошиловский поселок, Александр Федорович сначала устроился военруком в школу № 35. В то время она располагалась в поселке ТЭЦ и была мужская. Здесь и встретил День победы – вместе с другими учителями, узнав радостную новость, выпили да закусили. Поработал еще какое-то время и решил, что нужно получить образование. Поступил на исторический факультет в пединститут, что даже удивительно, учитывая, как любил точные науки. Еще будучи студентом, успел поработать в 13-й, уже женской, школе в Калининском поселке. Девочки-ученицы влюблялись, как же – молоденький педагог, красивый, войну прошел, но Александр Федорович был строг, лишнего не позволял. После окончания института работал в 21-й школе в Ворошиловском поселке, затем в вечерней школе № 4. 

По совместительству преподавал историю партии и политэкономию в техническом училище, созданном на базе средней школы. На пенсию ушел в 1985 году. Но дома не сиделось, по-прежнему хотелось работать. В школы уже не брали, но удалось устроиться – куда бы вы думали? – в тюрьму в Ворошиловском поселке – учить заключенных. Так что пару месяцев преподавал людям в местах не столь отдаленных. Ну, а кроме того часто выступал в разных школах города, поэтому неудивительно, что и сейчас ученики, к примеру, второй школы поздравляют Александра Федоровича с праздниками, приглашают на свои концерты. 

Женился Александр Вагин, по его словам, поздно. С супругой Антониной Александровной прожил долгие, счастливые годы в браке. Они родили и воспитали двух дочек – Наташу и Ольгу, которые, что удивительно, обе вышли замуж за военных переводчиков. Внук и две внучки Александра Федоровича выросли прекрасными людьми. Внук стал врачом, одна внучка трудится в фармацевтическом институте, другая работает в частной фирме.
 
Недавно родилась первая правнучка. Александр Вагин награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», 
«За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», но его замечательная семья – и есть истинное богатство. 

Поздравляем вас с юбилеем, Александр Федорович! Желаем здоровья, долгих лет жизни и гармонии в вашей дружной семье! 

Ксения Жульнова