Куда уходят деньги, в какие города?..

Дзержинское время

Свыше 10 млрд рублей – таков сегодняшний исторический рекорд жилищно-коммунальных долгов в Нижегородской области. Вклад населения в общую сумму – 8,3 млрд руб. Но вот парадокс – почти все нижегородцы оплачивают квартплату. Теперь у нас не 10 – 20% неплательщиков, как это было в «голодные 90-е», а всего 3%. Откуда тогда берутся миллиардные долги?

Прокурор устроил разгон 

О критической ситуации с дебиторской задолженностью в жилищно-коммунальном комплексе речь шла на недавнем межведомственном совещании в Нижнем Новгороде. Первую скрипку там играл областной прокурор Вадим Антипов. В ситуации, когда долги потребителей ЖКУ впервые в истории региона превысили 10 млрд руб., без вмешательства правоохранительных органов явно не обойтись. Благо, что в областной прокуратуре с приходом нового руководителя наконец-то стали адекватно оценивать текущую ситуацию в ЖКХ. В надзорном органе считают, что эта сфера – одна из самых криминализированных в регионе. И криминал глубоко искать не нужно – все противозаконные схемы на поверхности. Как отмечалось на совещании, собираемость платежей с населения составляет 97%, но домоуправляющие компании не переводят средства поставщикам ресурсов. В этой связи Антипов обрушился с жесткой критикой на силовиков, которые, по мнению прокурора, очень вяло пресекают и расследуют преступления в сфере ЖКХ.
Язык не повернется упрекнуть Вадима Ивановича в излишней строгости и эмоциональности, потому что бездействие правоохранителей оборачивается вполне конкретными людскими проблемами. Пример тому – задержка начала отопительного сезона в нескольких районах области. А причины нарушения установленных сроков, по мнению прокурора, в халатности чиновников и долгах перед поставщиками ресурсов. На местах пришлось незамедлительно вмешиваться в ситуацию, чтобы признать незаконными действия поставщиков ресурсов и добиться запуска котельных. «Позиция прокуратуры достаточно жестка как по отношению к поставщикам ресурсов, так и к должникам. Первым мы не дадим оставить социальные объекты без тепла, а со вторых спросим за правомерность расходования средств», – пригрозил прокурор, добавив, что уголовно-правовая практика – самая эффективная в работе с должниками.
По информации областной прокуратуры, за девять месяцев текущего года правоохранительные органы региона выявили всего четыре десятка преступлений в сфере ЖКХ, внесли три сотни представлений об устранении нарушений и объявили сто предостережений. Этого на фоне тысяч устных и письменных жалоб населения в адрес чиновников и силовиков явно недостаточно. Вот и Вадим Антипов убежден, что реальное число преступлений в сфере ЖКХ превышает официальную статистику. «В связи с этим нельзя признать удовлетворительными результаты работы оперативных подразделений, а принимаемые меры достаточными», – заключил руководитель областной прокуратуры.
Глава ведомства жутко возмущен тем, что из всех возбужденных в сфере ЖКХ уголовных дел меньше половины, а если быть точным – 45% доходят до суда. Здесь, кстати, можно было бы оценить ситуацию и глубже. Какова статистика судебных решений по этим самым уголовным делам? Чаще всего это, увы, мелкие штрафы, условные сроки и даже оправдательные приговоры в отношении чиновников и жилищников, что, безусловно, свидетельствует о качестве работы гособвинения. Поэтому стремление нового прокурора, пытающегося сломать устои ведомства по работе в ЖКХ, не может не вызывать уважения. Вместо оперативного вмешательства и эффективного расследования граждане и организации «получают отписки, безразличие и бездействие» – так Антипов охарактеризовал сегодняшний уровень взаимодействия прокуратуры и населения в решении жилищно-коммунальных проблем. Хочется надеяться, что после такой оценки первого лица  его подчиненные на местах прекратят, наконец, отмахиваться от граждан с жалобами на работу УК как от назойливых мух.

Для чего «хоронят» МУПы?

Областной прокурор как следует отчитал и руководителей муниципальных коммунальных предприятий. Для Дзержинска это уже пережиток прошлого. Предприимчивые земляки давно искусственно обанкротили городские МУПы, прибрав к рукам их имущество. Однако в районах этот процесс еще продолжается. Видимо, у властей там то ли больше совести, то ли «соображалка» хуже работает. По информации прокуратуры, из 260 предприятий, которыми управляют чиновники, по итогам 2017 года более половины оказались убыточными, а кредиторская задолженность выросла до 9 млрд рублей.
Два десятка компаний доведены до банкротства и ликвидации. А вообще за последние годы в регионе приказали долго жить 286 разного рода МУПов и ГУПов. Действующий прокурор убежден, что казенный муниципальный комплекс гробили намеренно и планомерно. «Руководство и учредители не заинтересованы в улучшении финансового положения, полагая, что вместо обанкротившегося предприятия будет создано другое, которому перейдут котельные, сети и скважины. Отсутствие персональной ответственности руководителей приводит к тому, что ими не ведется работа по сокращению затрат и взысканию дебиторской задолженности», – заявил прокурор области.
Вадим Антипов отдельно прошелся и по деятельности фонда капитального ремонта (ФКР) многоквартирных домов Нижегородской области. Прокурор напомнил, что в прошлом году ремонтные работы на многоквартирных домах (МКД) начались довольно поздно, уже после старта отопительного сезона. В результате минувшую зиму здания буквально пережили без кровли. «В текущем году ситуация не переломлена, новое руководство фонда наступает на те же грабли, – заявил Антипов. – Конкурсы выиграли подрядные организации, не имеющие достаточного количества работников, контракты заключаются несвоевременно и с нарушением сроков окончания работ.» Наибольшие проблемы, по сведениям прокуратуры, фиксируются в Нижнем Новгороде. Дзержинск пока меркнет на фоне областного центра, где до сих пор 18 МКД не подключены к системе теплоснабжения.
Перевод потребителей на прямые платежи с ресурсоснабжающими организациями (РСО) – один из способов, который предложила областная прокуратура, чтобы добиться сокращения задолженности за ЖКУ. В качестве реперной точки Вадим Антипов назвал сентябрь 2019 года. К этому времени, по расчетам правоохранителей, 70 – 80% населения должны перейти на прямую оплату за поставку коммунальных ресурсов.
Логику процесса поддержал и министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Чертков. Министр четко назвал причину, по которой при 10-миллиардной задолженности за ЖКУ  8,3 млрд рублей – долги населения, где по факту всего 3% неплательщиков. Ларчик открывается просто – домоуправляющие компании, собирая деньги с населения, не переводят их поставщикам. «Они потихонечку выводятся управляющими и биллинговыми компаниями, которые занимаются расщеплением платежей. Ко всем к ним есть большое количество вопросов, решать которые необходимо с привлечением правоохранительных органов», – заявил Андрей Геннадьевич. В кулуарах после совещания и диалогах между его участниками можно было услышать и схемы, по которым уплывают деньги из ЖКХ, в том числе в офшоры. Вполне возможно, что по такой схеме работает и дзержинское ЖКХ…

Кручу-верчу

Вы никогда не задумывались над тем, а кому мы, собственно говоря, приносим квартплату? По закону  наши деньги должны поступать на счета управляющей компании. На это прямо указывают нормы Жилищного кодекса РФ. Так, в п. 7 ст. 155 ЖК РФ говорится о том, что собственники помещений в МКД, управление которым осуществляется управляющей организацией, «плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации». 
А дзержинцы кому по факту оплачивают ЖКУ? Если взглянуть на наши платежки, то можно будет увидеть, что деньги поступают не напрямую в УК, а на некий «Сводный счет». Речь идет о транзитном счете № «409…301» в ПАО «Саровбизнесбанк». При этом у управляющих организаций, которым по закону должны поступать деньги собственников, совершенно другие банковские реквизиты. Действующая система устроена таким образом, что УК не самостоятельно формируют платежные документы для населения, а пользуются услугами так называемых биллинговых компаний. Например, информационно-расчетное обслуживание трех крупнейших УК Дзержинска – ООО «УК «Управдом», ООО «УК «Управдом-центр» и ООО «ДУК» осуществляет ООО «Центр-СБК Дзержинск». По закону такая схема допустима. 
В п. 15 той же 155-й статьи ЖК РФ говорится, что УК вправе осуществлять расчеты за ЖКУ с собственниками и нанимателями жилых помещений в МКД «при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности». Короче говоря, посредники между жителями и УК в приеме платежей допускаются законами, лишь бы у компании был соответствующий статус, позволяющий рулить финансовыми потоками в виде сборов населения за ЖКУ. Это, между прочим, даже в масштабах Дзержинска миллиарды рублей. Так вот, главный вопрос – обладает ли тот самый посредник дзержинских УК статусом платежного агента? Смеем в этом усомниться. По крайней мере, по жилфонду ООО «ДУК» у нас есть все основания для этого. В распоряжении редакции имеется копия ответа директора ООО «ДУК» Олега Богданова председателю совета одного из многоквартирных домов, где указывается на то, что биллинговая компания не носит статус платежного агента. Вопрос – на каком тогда основании «Центр-СБК Дзержинск» выставляет квитанции населению на оплату ЖКУ, аккумулируя деньги на том самом транзитном счете? 
Связавшись с руководством «Саровбизнесбанка», мы выяснили, что тот самый счет № «409…301» открыла и заведует им биллинговая компания. Банк в данном случае все равно что сейф, куда одни кладут средства, другие их забирают, без права вмешательства. На каком основании «СБК» крутит деньгами населения – в этом уже разбираются надзорные органы, в частности, Государственная жилищная инспекция Нижегородской области, куда собственники направили соответствующее заявление. Много вопросов вызывает и схема использования транзитного счета. Подтвердив факт управления счетом со стороны «СБК», в «Саровбизнесбанке» нам отказались разглашать детали прохождения средств. Нас, в частности, интересовал один небольшой нюанс, связанный с периодичностью обнуления активов транзитного счета.
В результате последующих консультаций со специалистами мы выяснили, что это происходит в конце каждого рабочего дня. Как считают наши эксперты, схема перекачки платежей населения через транзитный счет – весьма сомнительная с точки зрения закона, и в некоторых регионах ее уже детально разобрали правоохранительные органы. Хочется надеяться, что и в Нижегородской области прокуратура, руководство которой так сильно взволновали долги в ЖКХ, обратит внимание на «гениальные идеи» дзержинских управлялок. По крайней мере, мы со своей стороны обещаем, что возвратимся к этой теме в одном из ближайших номеров, когда соберем полную информацию.

Кто следующий?

А пока вернемся к итогам межведомственного совещания, на котором у Андрея Черткова возникли некоторые сомнения по поводу скорости перевода населения на прямые договоры с ресурсниками. В частности, министр считает, что «закон о прямых договорах пока очень сырой», кроме того, из цепочки выпадают ДУКи, а ресурсоснабжающие организации не готовы работать в новом режиме. Однако сами ресурсники не видят здесь особых проблем. Например, управляющий директор ПАО «ТНС энерго НН» Олег Шавин прямо заявил, что переходу на прямые платежи «вообще ничего не мешает». «Для этого жители многоквартирных домов просто должны направить нам согласие на заключение договора. Мы их подхватим без всяких проблем», – сообщил энергетик.
Вадим Антипов предложил руководству «ТНС энерго НН» разработать дорожную карту по переводу жителей на прямые договоры в каждом муниципалитете. Документ должен быть представлен в областное правительство и региональную прокуратуру. «Необходимо оставить минимум пространства для возможных злоупотреблений. Мы вас поддержим в этом вопросе, изучим документ и «приделаем ему ноги», – пообещал прокурор.
Подытоживая совещание, Вадим Антипов объявил предостережение о недопущении нарушений в сфере ЖКУ руководителям Арзамаса, Дзержинска и еще нескольких муниципальных образований и коммунальных организаций. А вишенкой на торте стало постановление о возбуждении уголовного дела на руководителя кстовской управляющей компании «Эко Дом». Его ему вручили прямо в зале заседаний на глазах у и без того потрясенной публики…
Вадим Щуренков