ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Вопрос тарифов «доверили» губернатору

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Представители «партии ЖКХ» были недовольны планами ДВК 

На прошлой неделе в Городской думе Дзержинска состоялось очередное заседание, на котором депутаты рассмотрели более 20 вопросов, но так и не включили в повестку один из самых важных - «Об обращении к губернатору Нижегородской области о повышении предельных индексов роста тарифов за коммунальные услуги». Мы уже не раз писали о сути данного вопроса и позиции, которую заняли народные избранники, а потому неожиданности не произошло. Представители так называемой «партии ЖКХ» вместе с фракцией КПРФ заблокировали решение этого вопроса. А в процессе критики некоторые единороссы вспомнили даже о пенсионной реформе, чего не случалось с ними почему-то, когда она обсуждалась в Государственной Думе.


Вопрос этот изначально не значился в повестке дня заседания, так как его отправили на доработку еще на этапе рассмотрения комитетом Думы по городскому хозяйству. Но было понятно, что его все равно будут обсуждать, так как тянуть с обращением дальше было некуда. Так и случилось, вопрос решил внести в повестку дня глава администрации Виктор Нестеров. Он заявил, что проблема эта важная, ее решением обеспокоены не только Дзержинский водоканал или городская администрация, но и в области о ней прекрасно осведомлены. «Сегодня у нас на заседании присутствует исполняющий обязанности заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства, который вам выскажет свою позицию. 

А вчера у меня была рабочая встреча с Глебом Никитиным, который тоже очень обеспокоен ситуацией, и потому я просил бы данный вопрос в повестку включить, чтобы мы его рассмотрели подробно с фактами и документами», - заявил Виктор Сергеевич.

Это очень возбудило депутатов, и они тут же принялись высказывать свои мнения. Первым был лидер фракции коммунистов Александр Терентьев. Он заявил, что у членов его фракции есть мнение, по которому повышение тарифов не имеет ничего общего с проектом модернизации системы водоснабжения и канализации на деньги БРИКС. Почему у товарищей-коммунистов сложилось такое мнение, Александр Георгиевич не пояснил, но предложил разделить проблему тарифов и проекта. «Наверное, где-то администрация недоработала, наверное, есть другие пути решения поддержания этого проекта без того, чтобы возложить нагрузку на плечи дзержинцев», - заявил Терентьев, так и не предложив вариантов этих самых путей. 

А мы напомним, что 2,8 миллиарда рублей банк развития БРИКС согласен выделить только на условиях софинансирования, а это 20 процентов суммы. И вот в этой связи очень, конечно, странно звучит заявление про «другие пути решения», так как другой путь заключается в том, что где-то нужно добыть 700 миллионов рублей. Пусть их вложит водоканал, как предлагали некоторые депутаты. А откуда он их возьмет, если оперирует только теми деньгами, что поступают в качестве платы за водоснабжение и водоотведение? «Своих» денег у него нет, только наши, да и дамокловым мечом над ним висит выполнение уже утвержденной инвестиционной программы, по которой ДВК должен вложить в городскую инфраструктуру 5 миллиардов за 25 лет.
 
Выделить их из муниципального бюджета, которому и принадлежит модернизируемое имущество? А где их возьмет бюджет, если каждый год наши депутаты с остервенением бьются, пытаясь перераспределить не столько сотни или десятки миллионов, сколько сотни тысяч, так как львиная часть бюджетных расходов - это зарплаты работников детских садов и школ, а также их содержание и обслуживание. И найти лишние 700 миллионов в нашем бюджете - задача из разряда фантастики. Если же говорить об областном, то непонятно, на каких основаниях он должен нам выделять эти деньги, если имущество, в которое и предложено вкладываться, ему не принадлежит.

Но это наши размышления, а на монолог Александра Терентьева отвечал глава администрации Виктор Нестеров. «Мы рассматривали ситуацию подробно, она связана с инвестиционной программой, и сегодня есть серьезная опасность, что мы будем исключены из нее, а бюджет не получит такие огромные безвозмездные поступления. И это вообще, на мой взгляд, чудо, что мы попали в нее», - сказал он. 

Следом свою позицию высказал председатель думского комитета по городскому хозяйству Олег Богданов.  «Коллеги, действительно, наш комитет этот вопрос не прошел. Аргумент был следующий - непрозрачность. Почему 11%, а не 7%? Почему не 12%? Я двумя руками за БРИКС. Но почему мы должны взвалить это тяжким бременем на плечи жителей? У нас есть разные возможности - софинансирование администрации, можем обратиться за поддержкой в область», - сказал он.

И вот здесь мы вновь допустим лирическое отступление. Про источники софинансирования проекта мы уже говорили. Но, в конце концов, почему же управляющая компания господина Богданова, например, а он возглавляет ДУК, добровольно не отказывается от ежегодного повышения жилищных тарифов, мотивируя это «непосильной ношей для жителей»? Думается, небеса быстрее упадут на землю, чем такое случится, а плата по жилищным тарифам в перерасчете на душу населения, между прочим, в нашем городе куда солиднее, чем за воду и водоотведение. Да и опять же заявление Олега Викторовича о «непрозрачности» вызывает ухмылку. Уж ему ли не знать, что тарифы ДВК утверждаются Региональной службой по тарифам, а по исполнению своей инвестиционной программы они отчитываются не только перед РСТ, но и перед администрацией города. Чего, правда, не скажешь о формировании жилищных тарифов, которые утверждаются всего лишь постановлением администрации. И нашему изданию еще ни разу не удалось получить их обоснование, сколько мы запросов не писали - каждый раз приходят отписки. 

Кстати, далее речь господина Богданова стала еще больше похожа на фарс. Для начала он вспомнил позицию губернатора на встрече 6 сентября в ДКХ, который говорил о контролируемом росте тарифов. И, по мнению Олега Викторовича, депутаты не должны идти вразрез с мнением руководителя области, хотя недавно только Виктор Нестеров заявил, что решение с ним согласовано. А следом уважаемый депутат и вовсе сделал весьма ошеломляющее заявление. «Я, например, член «Единой России». И с учетом того, что большинством голосов «Единой Россией» была принята пенсионная реформа, я сейчас не хочу дополнительно добавлять негатива», - сказал он. 

Тут уже у нас возникло много вопросов, но не могли мы их задать непосредственно на заседании, выгнали бы. Потому зададим со страниц газеты.
А когда «Единая Россия» утверждала пенсионную реформу, где вы были, дорогой вы наш Олег Богданов? Что-то не слышали мы от вас тогда в Думе жарких выступлений с критикой решения по пенсионному возрасту, господин депутат. Почему на митинги не выходили? Если вы так болеете за жителей, почему не покинули ряды  партии, которая приняла столь непопулярное в народе решение? А теперь вот, пожалуйста, можно и на стороне народа постоять, когда пенсионная реформа уже утверждена? Думаю, на свои вопросы мы вновь не получим ответов, в рядах «партии ЖКХ» отвечать не принято…

Если честно, мы могли бы еще долго цитировать уважаемых людей из Городской думы, с которыми в тот день неожиданно случился приступ любви к народу. Но не будем, потому как смысл происходящего чуть позже очень доходчиво объяснил известный дзержинский политолог Игорь Соловьев. А он отметил, что вопрос на самом деле касается более глубоких вещей, чем обсуждение непопулярного повышения тарифов. Мотивация депутатов Дзержинска вполне объяснима с точки зрения местных реалий власти: сегодня депутатский корпус Дзержинска представляет собой собрание олигархических групп, которые решают свои меркантильные задачи. «Ситуация в Дзержинске во многом напоминает так называемую сорокинскую модель управления Нижним Новгородом  до конца 2017 года, когда узкой группе лиц  удалось монополизировать основные каналы принятия административных решений и распределения финансовых потоков. В случае невозможности удовлетворения собственных интересов эта группа лиц вполне способна заблокировать самые выгодные для города проекты, что уже не раз в Дзержинске происходило», - подчеркнул он.

Что точно выторговывают народные избранники - судить не беремся. Возможно, требуют у водоканала списать долги своих предприятий. Не исключено, что добиваются новых муниципальных контрактов для аффилированных компаний у администрации или пытаются показать новому главе области, кто тут в Дзержинске главный. Собственно, ничего больше знать про минувшее заседание Городской думы и не обязательно. Кроме, пожалуй, того факта, что после его завершения  депутаты остались в зале, чтобы поговорить с представителями областного правительства. Встреча проходила за закрытыми дверями и продлилась около часа. Что решили на ней - неизвестно, но ясно одно - с вопросом этим теперь придется разбираться губернатору. Какой он выберет способ - договорится с местными депутатами или найдет деньги на софинансирование самостоятельно - скоро узнаем. Но если город потеряет шанс получить деньги БРИКС - это будет очередная весьма и весьма досадная ошибка. 

К сожалению, непоправимая.

Сергей Кулаков


22105.11.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо