ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Когда, кому и как пришлют налоги?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Журналистам «ДВ» горожане массово задают одни и те же вопросы: почему, когда до окончательного срока оплаты налоговых уведомлений остался один месяц, многие их еще не получили; кому положены льготы и надо ли писать для их получения заявления; учитывают ли налоговики некий Указ Путина о скидках на определенное количество метров в квартирах и домах?

 
По каждому из этих вопросов мы проконсультировались со специалистами и все узнали. 

Итак, до 3 декабря 2018 года нужно заплатить имущественные налоги за 2017 год. Уведомления рассылает налоговая инспекция. Все владельцы недвижимости и машин должны получить их самое позднее за месяц до срока уплаты, то есть до 3 ноября. Но иногда уведомления не приходят. Почему - мы уже писали, но коротко повторим.

Почему нет уведомления


Вот 5 причин, когда уведомление не придет по почте:

1. У вас есть личный кабинет налогоплательщика. 

2. Налог меньше 100 рублей.

3. Налога нет. С 2017 года появились новые льготы. Некоторые пенсионеры могли раньше платить земельный налог, а теперь не придется. 

4. Его еще не отправили. Большинство налогоплательщиков уже получили уведомления. Но по закону еще есть время. Может быть, заказное письмо ждет на почте или придет на днях.

5. Потерялось. Бывает и такое. Тогда получить повторное налоговое уведомление можно в налоговой инспекции.

Скидки по «Указу»


В соцсетях действительно распространено сообщение, что Путин подписал Указ о налоговых «скидках» при расчете платежа на недвижимость, а их якобы не всегда учитывают. А чтобы учли, нужно было писать заявление до 1 ноября. Кто не успел - тот заплатит по полной, несмотря на послабление.
 
На самом деле никакого специального Указа нет, а расчет платежей выполняется на основании ст. 403 Налогового кодекса РФ. 

п. 3. Налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры, части жилого дома.

п. 4. Налоговая база в отношении комнаты, части квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 кв. м площади этой комнаты, части квартиры.

п. 5. Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади этого жилого дома.

п. 6. Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

Этот порядок применяется на всей территории России уже несколько лет. Расчеты производятся автоматически, никаких заявлений писать не надо. 

Кому положены льготы


Здесь нужно четко понимать, что льгота - не порядок расчета при начислении налогового платежа, а возможность уплаты меньшей суммы, чем платят остальные граждане. Она положена не всем, а именно льготникам. К ним относятся (ст. 407 НК РФ):

- Герои Советского Союза и РФ, обладатели ордена Славы трех степеней; 
- граждане, имеющие I и II группы инвалидности; 
- инвалиды с детства;
- пенсионеры;
- участники ВОВ и других боевых действий; 
- граждане, служившие в Афганистане и других странах; 
- и прочие.

На что распространяются


Объектами льготного налогообложения могут выступать:

- квартира или комната в квартире; 
- дом; 
- специальные помещения или сооружения, использующиеся для творческих видов деятельности;
- хозяйственное строение или сооружение площадью менее 50 кв. м на земельных участках для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС; 
- гаражное помещение или машиноместо. 

И еще важные нюансы: льготники имеют право не платить за земельный участок размером 6 соток или уменьшить имеющийся на эту площадь.
 
Заявление нужно писать только в том случае, если участков два или более. Владелец сам может заявить о том, какой именно объект уменьшить при формировании налога. Если участок один, при расчете льготная площадь будет сминусована автоматически. То же самое касается, например, квартир.
 
Если у льготника в собственности две квартиры, налог автоматически начислят на ту, что меньше стоит. Если хочется по-другому, нужно писать заявление. 

Елена Миронова

15502.11.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо