июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Жилищная или коммунальная? Точку поставит суд…

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Недолго, надо сказать, Дзержинск гневно гудел по поводу нового коммунального платежа - «За электроснабжение мест общего пользования», введенного в нашем городе в самом начале этого года. Как это обычно бывает, крики недовольных быстро стихли и люди начали покорно жить по новым правилам. Такова уж, видимо, наша природа, а потому шквал гневных звонков с требованиями «найти управу на коммунальщиков» и добиться отмены нового коммунального платежа, захлестнувший редакцию «ДВ» в начале года, бесследно иссяк. Но, как оказалось, ситуация с оплатой электроснабжение МОП не стоит на месте. На днях в распоряжение редакции «Дзержинского времени» попала копия письма прокурора города к председателю Городской думы, из которого мы узнали весьма и весьма интересные подробности продолжения разбирательства о законности - незаконности введения нового тарифа…

Предыстория вопроса

Напомним, что в свое время городские депутаты заинтересовались сначала природой происхождения нового тарифа, а потом и причинами, по которым ветераны не получают по нему положенных по закону льготных выплат. Именно тогда и было направлено официальное письмо Городской думы в местную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. К слову, незадолго до этого прокурор Дзержинска уже официально признал введение новой коммунальной услуги правомерным шагом. Загвоздка же с невыплатами льгот по сей день заключается в том, что, по нормативным документам Министерства социальной политики Нижегородской области оплата электроснабжения МОП - это не что иное, как жилищная услуга, которая должна входить в состав платы «за содержание и ремонт жилого помещения». По этой строчке в наших коммунальных квитанциях необходимые льготы ветеранам уже исправно начисляются, а потому Министерство и отказалось платить, полагая, что тем самым ему придется начислять льготные выплаты дважды за одно и то же. Причем, как оказалось, позицию этого областного ведомства поддержала и Региональная служба по тарифам, которая также причисляет услугу «освещение мест общего пользования» к разряду жилищных.

Суд да дело

Что же ответили на запрос председателя Городской думы в дзержинской прокуратуре? В основной части своего письма прокурор Васенькин не написал местным законодателям ничего нового. Описал проблему и повторил свои же выводы, которые были сделаны еще в ответе на запрос мэра города. «Действия управляющей организации по взиманию с населения платы за электроэнергию, потребляемую приборами освещения мест общего пользования, а также электрического оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирных домов, являются правомерными» - разъяснил прокурор. Казалось бы, ничего другого местным законодателям и ожидать не приходилось, но в заключительной части своего письма господин Васенькин сообщает интересную новость, что «в марте-апреле 2010 года Региональной службой по тарифам Нижегородской области в отношении управляющих компаний города Дзержинска были возбуждены дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 14.6 КоАП РФ («Нарушение порядка ценообразования» - Прим ред.) ...в мае 2010 года …были вынесены постановления о привлечении управляющих компаний г. Дзержинска к административной ответственности…». Правда прокурор уточнил, что сейчас данное постановление обжалуется в Арбитражном суде Нижегородской области. Но все же он сделал вывод, что «окончательно вопрос законности выставления счетов за оплату электроснабжения мест общего пользования, а также необходимости предоставления мер социальной поддержки по данной услуге, будет решен вступившим в законную силу решением суда по данному вопросу».

Вот эта последняя часть нас и воодушевила. Ведь возбуждение РСТ дела и наложение штрафа - это не что иное, как сигнал, которого мы ждали от наших властей. Значит, проблемой кто-то занимается, значит, есть шанс, что новый тариф, аналогов которому лично я не встречал во всей области, признают незаконным и попросту отменят, то есть вновь включат его в статью «за техническое обслуживание», где он до недавних пор и обретался. Правда, как видно из письма прокурора, местные управляющие компании без боя сдаваться не собираются.

Комментарии излишни?

Признаться, мы не надеялись получить каких-либо комментариев от дзержинских управляющих компаний, по поводу информации, полученной нами. Так оно и случилось. В ответ на нашу просьбу о разъяснении ситуации сотрудник по связям с общественностью группы компаний «Управдом», которая управляет львиной долей жилого фонда нашего города, лишь развела руками, сказав, что о возбужденных делах ничего не знает, и посоветовала нам обратиться к…директору Единого расчетно-кассового центра Виктору Романову. Тот, в свою очередь, пожал плечами, ответив, что об этой судебной тяжбе ничего не знает, но их компания в курсе проблемы непредоставления выплат льготникам и уже не раз обращалась с письмами в область, чтобы там разъяснили ситуацию. Внятного ответа, по утверждению Виктора Владимировича, из региональных служб на сей счет так и не пришло. Что же касается перспективы отмены нового тарифа, то Виктор Романов на это известие отреагировал спокойно - отменят, значит, отменят, и уже заплаченные горожанами деньги перейдут в счет платы по строке квитанции «за техническое обслуживание».

Вот и весь разговор. Но нам все же остается надеяться на то, что суд примет решение в пользу горожан, то есть уменьшит наши коммунальные траты, которые в последнее время стали уж больно велики. К тому же, по нашей информации, в области уже был подобный прецедент. В одном из районов Нижегородчины местная управляющая компания также попыталась вывести плату за электроснабжение МОП «за скобки», но суд это решение отменил и наложил штраф на коммунальщиков. Значит, и у нас не все потеряно…

«Дзержинское время» обещает следить за ситуацией.

Арсений Лапин

3 30911.06.2010

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо