декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Строительство

Бог не выдаст, свинья не съест?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Дзержинская власть проигнорировала возможность получить деньги на обеспечение инфраструктуры поселка для многодетных семей «Северные ворота». Местных чиновников с потрохами сдал министр строительства Нижегородской области Алексей Сыров. 

 
Рассказ о бездействии дзержинцев содержится в ответе минстроя на обращение Общественной палаты Дзержинска. Жалоба дзержинских общественников поступила в министерство из управления президента России по работе с обращениями граждан и организаций. Местные активисты в свою очередь общались с помощником главы государства в конце сентября текущего года. В числе проблем, с которыми дзержинцы приехали в столицу, была и отдельная папка по жилищному комплексу «Северные ворота», куда уже сколько лет все не могут подвести электричество, газ и воду, а также построить там дороги.

После разъяснений регионального минстроя, кажется, стало понятно, почему так происходит. 

Основной аргумент в промедлении обустройства поселка, которым неустанно размахивали перед многодетными дзержинские чиновники, - нехватка средств в муниципальном бюджете на программы развития. Однако, как выяснилось, у города уже несколько лет была возможность получать финансирование из вышестоящих бюджетов. Так, например, в рамках госпрограммы по развитию жилищного строительства в регионе принята отдельная подпрограмма «Обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления многодетным семьям...», утвержденная отдельным Постановлением правительства Нижегородской области № 302 от 30 апреля 2014 года. Реализация документа координируется региональным минстроем. Пакет господдержки, рассчитанный на 2015 - 2020 годы, предусматривает финансирование из областного бюджета строительства инженерной и дорожной инфраструктуры к участкам для многодетных семей в городах и районах региона. В 2018 году минстрой провел два конкурса среди муниципальных образований на предоставление субсидий. Удивительно, но администрация Дзержинска, руководители которой постоянно ноют о нехватке средств, не заявилась ни на один из этих отборов. При этом, как подчеркивает Алексей Сыров, администрацию заблаговременно проинформировали об их проведении. 

Разбираясь в причинах столь, мягко говоря, странного поведения в правительстве, выяснили, что исполнительная власть города химиков не позаботилась о разработке проектно-сметной документации на строительство объектов инженерной инфраструктуры. Область и федерация, как известно, без проектов деньги предпочитают зря не давать. И тут вопрос: что же местным властям мешало позаботиться о разработке проектов хотя бы на дорожную сеть для жилищного комплекса? К слову, ко многим участкам в «Северных воротах» до сих пор не пробраться, даже стройматериалы не подвезти. Здесь у местных чиновников нашлись свои объяснения. По их мнению, дороги с твердым покрытием лучше возводить на финише обустройства всего поселка.
 
Асфальт, мол, «ушатали» бы во время строительства жилья и прокладки трубопроводов. Руководствуясь этими соображениями, в дзержинской администрации не стали мудрствовать над проектированием основательных дорожных развязок, но довольно легко составили сметы на организацию так называемых проездов. И деньги вдруг тут же нашлись. А в подрядчиках оказались знакомые все лица. 

Муниципальный контракт на 4,8 млн рублей выиграло ООО «Городская служба механизации» (ООО «ГСМ»), единственный, между прочим, участник торгов. По загадочному стечению обстоятельств компания-подрядчик оказалась аффилированной с заместителем главы администрации Дзержинска по внутренней политике Павлом Ворониным. С 16 октября сего года Павел Михайлович покинул эту должность, но, находясь на ней, курировал от лица власти проект развития ЖК «Северные ворота». Между прочим смета по устройству проездов, по которой работает ООО «ГСМ», как мы уже сообщали («На многодетных раздули смету?», «ДВ» №17 от 26.04.2018 г.), оказалась завышенной чуть ли не в несколько раз.
 
Чтобы пресечь расточительство бюджетных средств, Общественная палата направила заявления в правоохранительные органы. Дзержинский ОБЭП с апреля текущего года все разбирается в злоупотреблениях со сметой на «Северных воротах». Однако после избрания нового губернатора Нижегородской области, которому также поступили письма по катавасии в поселке для многодетных, расследование дела, как сообщают наши источники в силовых структурах, заметно ускорилось. В частности, оперативники принялись спешно собирать показания с граждан, с которыми намечали встречи еще минувшей весной. Очевидно, что скорости процессу добавило и управление президента РФ, где посчитали нужным привлечь к разбирательствам в мутной дзержинской истории центральный аппарат МВД России. При этом Москва не поленилась официально проинформировать заявителей о своих промежуточных действиях.
 
Короче говоря, с нетерпением ждем, когда правоохранители выдадут на гора результаты анализа обоснованности бюджетных вливаний на развитие жилищного комплекса. Смеем предположить, что в этот раз местной полиции будет сложно сработать по привычной схеме, ограничившись традиционным постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Как же с такими результатами, вернее, с их отсутствием, отчитываться наверх, где расследование дела взяли под особый контроль? Кстати, если говорить о компаниях, аффилированных с господином Ворониным, то распределение муниципальных контрактов по схеме «один участник - он же победитель» для них уже давно хорошо обкатанная практика.
 
Именно так ООО «Генмонтажстрой» достался подряд на реализацию проекта по формированию современной городской среды в 63 млн рублей. Компанию возглавляет сын председателя комитета Городской думы по образованию Людмилы Кемайкиной и племянник председателя еще одного думского комитета по городскому хозяйству Олега Богданова Николай Кемайкин. Особенности формирования сметной документации и последующее проведение аукциона 
на эти 63 млн рублей также стали предметом разбирательств правоохранительных и надзорных органов. 

Если в случае с дорогами местные чиновники решили обойтись своими силами, то для строительства газопровода и водовода к «Северным воротам» собственных ресурсов будет явно недостаточно. Более того, у Дзержинска даже не оказалось средств на разработку проектной документации. И они-таки протянули руку в область. В середине минувшего лета чиновники попросили главу региона Глеба Никитина рассмотреть возможность субсидирования разработки проектов. В области посчитали, что для этого понадобится 3 млн 880 тыс. рублей. В письме Алексея Сырова в адрес Общественной палаты сообщается, что запрос дзержинцев удовлетворят при очередных осенних изменениях в областной бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. 

«После разработки проектно-сметной документации и формирования необходимого комплекта документов администрация городского округа город Дзержинск вправе направить заявку на участие в конкурсном отборе» - заключается в письме за подписью Алексея Сырова. Надеемся, что впредь дзержинские чиновники не упустят возможности привлечь госфинансирование, чтобы ускорить строительство инфраструктуры в поселке для многодетных, без которой и строительство жилья бессмысленно. 

Напоследок заметим: как бы в нас не кидали камни за излишнюю критику в нерасторопности местных властей по обустройству «Северных ворот», но по факту так и получается, что оно растягивается на годы. 

Вадим Щуренков 


34515.11.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо