Выпускники 1941 года школы № 40 сорок лет спустя. 1981 г. 

Судьба разбросала их по белому свету, а они не теряли надежды встретиться. Списывались, созванивались и более 20 лет, начиная с 1982 года, десятиклассники – выпускники 1941 года школы № 40, переведенные сюда в 1939 году из восьмого класса школы № 1, ежегодно собирались в Дзержинске. В своем рукописном альбоме памяти «Мы – выпускники 41-го года» они оставили рассказ о себе и о времени, в котором им пришлось жить.

 

Альбом памяти


Традиционные встречи и альбом памяти стали возможными благодаря неиссякаемому энтузиазму и душевной щедрости Валентины Ильиничны Берсеневой-Кузьминой, бывшей выпускницы десятого класса школы № 40, педагога по образованию, в прошлом много лет работавшей учителем русского языка и литературы в школах Дзержинска. Вместе с друзьями она вела поиск мест захоронений погибших на фронте одноклассников, ее рукой оформлялся альбом памяти, ставший теперь для нас не столько уникальным музейным предметом, сколько источником бесценной памяти о давно ушедшей эпохе и людях, в ней живших. Каждая его страница – это рассказ о времени, о судьбах друзей-одноклассников, шагнувших после вручения аттестата зрелости в пекло жесточайшей войны.
 
Валентина Берсенева-Кузьмина, 1941 г. 
 
В альбоме бережно хранятся документы: запросы, выписки из архивов, военкомата, фронтовые письма, фотографии. Шли годы, десятиклассники 41-го года стали пенсионерами – ветеранами войны, труда. Ко времени окончания рукописного альбома в 2005 году из 28 выпускников десятого класса 13 человек ушли в мир иной, пятеро проживали в Дзержинске, другие – по всей России. Время неумолимо: из выпускников 1941 года школы № 40, что была на проспекте Кольцевом, теперь уж нет никого… 

Мечты сбылись


Они, пережив войну, в мирной жизни заняли достойное место. С опозданием, но осуществили свои отложенные на время лихолетья планы и мечты. Четверо из одноклассников того выпуска стали профессиональными военными, 16 получили высшее образование: из них 7 – инженеры (строители, химики, водники), два юриста, два врача, трое педагогов. Двое получили образование в военной академии. Звания «Почетный гражданин г. Горького» был удостоен И.С. Верещавин, «Заслуженный юрист РФ» – А.Ф. Белоголовцев, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждена Е.А. Мельникова-Рогова. Выпускники 41-го занимали ответственные посты. Так, В.В. Багрова-Гаврилина в разное время работала в должности заместителя главного архитектора Дзержинска, И.З. Ивашков более 30 лет возглавлял СМУ стройтреста № 4, был главным инженером треста. 
 
Ирина Балакирева-Карелина, 1941 г.
 
В.П. Леваков много лет трудился заместителем и начальником Дзержинского речного порта. В мирной жизни яркий след оставил Герой Советского Союза Н.М. Балакирев, став одним из наставников первого космонавта Ю.А. Гагарина. А.Ф. Белоголовцев служил прокурором Советского района Горького, И.С. Верещавин состоял членом судейской коллегии по уголовным делам, членом областного суда. Н.И. Ефимов проявил себя на дипломатической службе в должности референта при ООН в США. Трое из выпуска 41-го не стали ни инженерами, ни педагогами, ни врачами… Они не успели обзавестись семьей.
 
Наталья Демилова-Муреева, 1941 г.
 
Сергей Орлов, Михаил Васильев, Виктор Буянов отдали свои юные жизни за Родину. Пятнадцать ребят и две девушки сражались на фронтах Великой Отечественной войны, вернувшись в родной Дзержинск с победой. Они прожили долгую и достойную жизнь. О том, как воевали вчерашние десятиклассники, рассказывается на страницах альбома памяти выпускников 1941 года школы № 40.

Штурмовал высоту


У каждого из них своя, особенная, судьба, в которой было все: и слезы, и любовь, и радости, и печали. Хотя в жизни парней – выпускников 41 года – много общего: среднее образование, которое они получили в школе № 40, все прошли сокращенный курс обучения в военных училищах, затем были фронт, ранения, госпиталь. На груди боевые награды: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I или II степени, медали. У них даже в мирной жизни произошло немало схожих моментов: учеба в институте, семья, трудовая деятельность – основные вехи их жизненного пути.
 
Например, девятнадцатилетний Николай Иванович Ефимов после ускоренного окончания училища спецсвязи в г. Горьком в составе 346 стрелковой дивизии стал участником штурма высоты 43,3 у деревни Синявино, прорывал блокаду Ленинграда в январе 1943 года: «Бойцы дивизии получили приказ: преодолеть хорошо просматриваемую врагами абсолютно открытую местность в 500 метров под ураганным огнем. Времени на это отводилось всего три минуты. Глубокий снег мешал бежать, пот застилал глаза, но мысль работала четко: мешкать нельзя ни секунды – иначе верная смерть.
 
Взрывов не слышу, только свист пуль. Успеваю зрительно фиксировать, как пули выкашивают бойцов впереди, слева, справа…», – пишет Николай Ефимов в своих воспоминаниях в альбоме памяти. «Я бегу, значит, жив. Последние метры – еще, еще немного, еще шаг… И вот он, ненавистный враг, перед тобой. Схлестнулись в рукопашной схватке, и неприятель выбит из первой траншеи. Еще рывок – снова рукопашный бой – и вторая траншея тоже наша… Хорошо, что вовремя пришло подкрепление! Этот бой запомнился мне на всю жизнь и до сих пор стоит перед глазами.» Победу он встретил в Берлине. В Советской Армии служил до 1963 года, побывав в двух зарубежных длительных командировках: в представительстве СССР при ООН в Нью-Йорке, при штабе группы советских войск в ГДР. 

Пропал без вести


Николая Михайловича Басова война застала в пионерском лагере в Горбатовке, где он по направлению горкома комсомола работал пионервожатым первого отряда. 

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. В 1942 году родителям в Дзержинск пришло извещение о том, что Николай пропал без вести, а вслед за ним похоронка: сын погиб при переправе через реку Дон в районе села Коротояк Воронежской области. Оплакали, заочно похоронив. Но судьба Николая сложилась иначе… Раненого, истекающего кровью, в бессознательном состоянии нашла его среди груды мертвых тел, выходила жительница деревни Березовка Анастасия Сергеевна Воробьева (Солодухина). Она не побоялась фашистов и полицаев, рискуя жизнью семьи, своих малолетних детей, назвала юного лейтенанта младшим братом, будто бы попавшим под бомбежку. Эта мужественная женщина была связной партизанского отряда. В 1943 году Красная Армия освободила Березовку, и Николай из-за последствий ранения продолжил воевать в нестроевых войсках МПВО – в Дзержинске, затем во Владивостоке. После окончания Горьковского пединститута большая часть его мирной жизни была тесно связана с профессионально-техническим училищем № 14 г. Дзержинска, где он в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе трудился семнадцать лет. 

В счастливом браке со своей одноклассницей по сороковой школе Надеждой Ивановной Бабаевой (Басовой) вырастили троих сыновей, нянчили троих внуков.
 
Иван Ивашков, 1942 г.

Освобождали Европу


Иван Зиновьевич Ивашков после окончания школы радиоспециалистов в Горьком с октября 1941 года в качестве телефониста, радиста воевал в составе 92-го Гвардейского минометного полка, освобождал от фашистских захватчиков Польшу, Чехословакию, Венгрию, Болгарию, встретив День Победы под Прагой. После демобилизации в 1947 году свою судьбу определил раз и навсегда: «Буду строителем!». И поступил в Горьковский инженерно-строительный институт. По его окончании в 1953 году получил направление в строительный трест № 4 «Дзержинский», в котором работал тридцать лет – с 1953 по 1983 год. Возводил жилые дома, промышленные объекты – производство аммиака на «Корунде», окись этилена в производственном объединении «Капролактам» и многое другое.
 
Его одноклассник Валентин Константинович Фирсов школу № 40 и Дзержинский аэроклуб окончил одновременно. А затем до 1943 года в его биографии была учеба в Армавирском военном училище летчиков. По его окончании служил в 168 Гвардейском истребительном авиационном полку вплоть до 1952 года. В разных ситуациях бывал отважный летчик. Но особенно запомнился ему бой во время Львовской операции в 1944 году. Валентин со своим напарником на «Як-1» сопровождали на задание 12 наших штурмовиков «Ил-12». Неожиданно группу атаковали 4 немецких «Фокке-Вульфа-190».
 
Валентин отвлек «стервятников», вступив с ними в неравный бой. Ему удалось вцепиться в хвост паре самолетов врага, два других «Фокке-Вульфа» оказались в хвосте у «ястребка». Прикрытия нет, и Валентин резко маневрирует, пытаясь уйти от огня. Но очередью из пушки враги повредили правое крыло его машины, пробили бензобак. Тем временем наши «ИЛы» провели удачную штурмовку и взяли курс на свой аэродром. Валентин вышел из боя и тоже направлялся домой, но его самолет неожиданно полыхнул пламенем. Прыгать с парашютом не позволяла малая высота, удобной площадки внизу тоже не нашел. Пришлось садиться на поле, где паслись колхозные коровы, убив корпусом горящей машины несколько буренок. Пылающий самолет заметили наши, помогли Валентину добраться в свою часть. После войны он служил в военной авиации в Закавказье, на Сахалине, в Западной Украине. Уволился в запас в звании капитана.

Не сломленный пленом


Виктора Ивановича Кучина после окончания военной школы радиоспециалистов в Горьком в мае 1942 года определили в 15 Гвардейскую дивизию, воевавшую на Украине под Харьковом. В середине июля там началось отступление наших войск под натиском врага, в результате неумелых действий командира двадцатилетний Виктор с товарищами попал в плен. «С помощью предателей  нас собрали и колонной погнали в Миллерово. Сотни километров мы шагали по поруганной врагом родной земле почти без воды и пищи. Наша партия попала в Бердичев. В первой половине 1943 года нас отправили в Германию в большой лагерь военнопленных Ламсдорф. Изнурительный труд, голод, бесправие и издевательство. Бараки на сто человек обнесены колючей проволокой в два ряда. В начале 1945 года мы поняли, что у гитлеровцев дела плохи, так как они гнали нас все дальше на запад и сильно суетились. Мне удалось бежать.» После долгих, тяжких мытарств в сентябре 1945 года в куцей изодранной шинели, в обмотках на ногах, с весом тела в 47 килограммов при росте 180 сантиметров Виктор вернулся в родной Дзержинск. После войны он окончил Всесоюзный заочный политехнический институт и в должности начальника сектора технологического отдела 25 лет трудился на заводе «Заря».

Смерть не страшна


Двадцатилетнего Анатолия Михайловича Седова после окончания Московского пулеметного училища в ноябре 1942 года направили воевать на Волховский фронт командиром стрелкового взвода пехотной части. Дважды он был тяжело ранен, но вновь после излечения уходил на фронт. Закончил войну командиром пулеметного взвода 1-го Белорусского фронта. Когда одноклассники спросили его о самом сильном впечатлении, вынесенном с войны, он рассказал об этом бое: «Надо было взять одну высоту. Враг там укрепился – «поливал» огнем, голову не приподнять. 

Я командую взводом, а народ в нем молодой, необстрелянный – новое пополнение. И вот наступил момент, по моему опыту, самый подходящий для рывка вперед. Поднимаюсь, командую: «Вперед, ребята, за Родину!». А в душе ледяной страх – не струсили ли молодые, не оставили ли меня одного впереди?! Смерть не страшна, страшно поражение. Первые секунды. Слышу только удары своего сердца. И вдруг за спиной: «Ура-а-а!» и топот ног.
 
Идут за мной ребята! Это была такая радость, радость братского единения. Та высотка была взята». Командиру, поднявшему взвод, было тогда всего-то двадцать два… После войны Анатолий Михайлович окончил Горьковский инженерно-строительный институт, строил объекты на Дальнем Востоке, на Кубани, работал на Волго-Балтстрое…

Закрыта последняя страница альбома. Невозможно передать жизненные истории всех выпускников. Например, рассказать о том, как счастливо нашли друг друга бывшие одноклассники – фронтовичка Ирина Карелина и Герой Советского Союза Николай Балакирев, став семейной парой и прожив счастливую жизнь. Или о первой юношеской любви погибшего на фронте в девятнадцать лет Михаила Васильева к своей однокласснице Наташе Демиловой… Она ждала его, но он не вернулся из боя. Выпускники 1941 года прожили достойную жизнь. Их героические дела и славные традиции продолжают дети, внуки, правнуки. 

Станислав Шальнов