декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Власть

ОТСТАВИЛИСЬ И ДОВЕРИЛИСЬ… в «однозначном порыве»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В минувший вторник в Думе Дзержинска буквально сменилась городская власть. В отставку ушли не только главы администрации и города Виктор Нестеров и Сергей Попов, но также первый заместитель главы администрации Анатолий Слизов и заместитель главы города Андрей Герасимов. Впрочем, не все они ушли со своих постов безвозвратно. Им просто, судя по всему, сделали предложения, от которых они не могли отказаться.

 
Информация о том, что Дзержинск ожидает скорый переход на одноглавую систему управления, появилась в середине прошлой недели. Безусловно, ее ждали, но местный политический истеблишмент несколько месяцев с опаской гадал, кто же в итоге возглавит город. Кандидатуры назывались две - нынешний замдиректора областного фонда капремонта Алексей Хилов и министр правительства Нижегородской области Денис Бакиев. В итоге же предложенная губернатором кандидатура на пост единого дзержинского мэра стала для большинства местных политиков неожиданностью, так как со среды исполнять обязанности главы администрации минимум до пятого декабря будет Иван Носков, бывший заместитель главы Нижнего Новгорода. Далее, если депутатский корпус поддержит его, он станет новым главой города Дзержинска, то есть полноценным мэром со всеми соответствующими должности полномочиями. Хотя в том, что местные депутаты поддержат кандидатуру, предложенную губернатором, сомневаться не приходится. 

Это очень ярко показало внеочередное заседание Городской думы, которое прошло во вторник. Здесь присутствовало рекордное количество депутатов - 34 из 36, прибыл даже заместитель генерального директора ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» и депутат Юрий Шумский, которого не видели в думских коридорах долгие месяцы. Кроме того, в президиуме было три кресла вместо двух обычных, слева и справа расположились глава администрации Виктор Нестеров и глава города Сергей Попов, а центральное занял вице-губернатор области Евгений Люлин. Также на заседание прибыл министр внутренней региональной и муниципальной политики Роман Любарский и депутат Законодательного собрания Валерий Осокин. В общем, собрание получилось представительным. 

Первое слово дали именно Евгению Люлину, который должен был донести до депутатского корпуса не только губернаторскую волю, но и ее обоснование. Он сказал, что «никакой чрезвычайщины» в необходимости изменений властной структуры нет, а изменения эти продиктованы «самой жизнью», и в итоге на одноглавую систему перейдут все муниципалитеты области. «Если в историю уклониться, то когда-то в Нижегородской области проводили Всероссийское совещание с участием председателя Государственной Думы о переходе на двуглавую систему. И тогда выступали все категорически против, но, тем не менее, решение было принято», - заявил Евгений Люлин, как бы мягко указывая на то, что решение-то было принято неправильное. А конкретные кадровые изменения Евгений Борисович объяснил тем, что в область пришел новый губернатор, и он активно формирует новую команду управления регионом. «Что касается Виктора Сергеевича (Нестерова), который написал заявление об уходе, то не надо после этих слов улыбаться, он это сделал действительно добровольно», - сказал он, а также положительно оценил итоги работы уходящего в отставку главы администрации. 

После события начали развиваться стремительно. Отставку главы администрации и его первого заместителя одобрили без лишних вопросов (последнего тут же приняли на муниципальную службу вновь - на должность заместителя по внутренней политике), но слово господину Нестерову все-таки дали, а в своей речи он поблагодарил всех за совместную работу. 
 
 
А далее за трибуну уже встал Иван Носков. Себя он представлять не стал, предложил перейти к вопросам. Вот только их было немного. Например, депутат Богданов робко предложил ему советоваться с депутатами по вопросу формирования бюджета на следующий год. Далее выступил руководитель фракции КПРФ Александр Терентьев, который всего лишь заявил, что коммунисты всецело поддержат назначение Носкова, так как «уже давно назрела необходимость в жестком, твердом, достойном и справедливом руководителе, который будет нести полноту ответственности за все, что происходит в городском хозяйстве». Не отличался разнообразием и депутат Минервин, который от имени фракции «Единая Россия» заявил, что она всецело и консолидированно поддерживает представленную кандидатуру. В разрез с общим мнением пошел только Михаил Орлов, который выступал от фракции «Справедливая Россия». А он возмутился тем, что Ивана Носкова депутатам даже не представили должным образом. «Вы хоть бы справку что ли нам на него дали, объективочку, а то просто характеристика «Он классный парень» и все, как-то не очень солидно», - очень тихо и умиротворенно сказал Михаил Михайлович, а потом добавил, что не то время выбрано для смены власти, так как сейчас нужно бюджет на следующий год принять. Впрочем, эта речь никак не стала поводом для протестного голосования, «за» назначение Ивана Носкова первым заместителем главы администрации, а следовательно, и исполняющим обязанности главы, высказались все находившиеся в зале депутаты. 

Далее же были только формальности. Депутатам предстояло провести тайное голосование по поводу отставки главы города Сергея Попова и его заместителя Андрея Герасимова, что и случилось без каких-либо неожиданностей. Следом на освободившуюся должность заместителя был также назначен Попов, чтобы исполнять обязанности первого лица вплоть до утверждения нового главы города, который будет действовать уже в рамках измененной структуры управления городом. По предварительным данным, которые озвучил сам господин Попов, специальное заседание по этому поводу должно состояться 6 декабря, на нем и будет утвержден не только новый глава Дзержинска, но и выбран председатель Думы, которым, скорее всего, станет все тот же Сергей Попов, если, конечно, не случится неожиданностей. 

Кстати, уже после заседания депутаты и чиновники охотно дали свои комментарии прессе. Народные избранники все, как один, твердили, что смена власти пойдет только на пользу городу. Они, казалось, будто соревновались в том, кто лучше одобрит свершившееся. Переплюнул здесь всех, кажется, депутат Евгений Минервин, который в лучших советских традициях произнес: «Мы возлагаем большие надежды на креатуру нашего губернатора в лице Ивана Николаевича, потому что они лично знакомы… Мы доверяем нашему новому губернатору, так как избрали его только в сентябре, поэтому возлагаем большие надежды на единого главу города Дзержинска. Так что и фракция КПРФ, и фракция «Единая Россия» сегодня в однозначно одинаковом порыве заявили о том, что готовы с новым главой города решать вопросы по улучшению жизнедеятельности города». Нам же к этому и добавить нечего. Кроме разве что того, что чуть позже сам Иван Носков сказал нам, что еще неделю назад не знал о своем новом назначении, а также признался, что в Дзержинск он приехал в первый раз, а основная задача на первое время - познакомиться с людьми и присмотреться внимательно к городу - впереди утверждение бюджета. Ну что ж, можем лишь пожелать в этом удачи новому исполняющему главе администрации Дзержинска. В добрый путь!

Сергей Кулаков

64516.11.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо