февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Грабеж чистой воды!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В Дзержинске продолжается эпопея с двойным начислением налога на добавленную стоимость (НДС) на услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Горожане надеются на очередной перерасчет, а управляющие компании переводят стрелки на предприятия, вывозящие бытовой мусор.

 
Подвох в начислении платежей за вывоз ТКО заметили жители многоквартирного дома (МКД) № 13 на улице Галкина. Именно этот дом во главе с председателем его совета Юрием Чежидовым и остановил беззаконие Дзержинской управляющей компании (ООО «ДУК») с «мусорными» тарифами, обратившись в правоохранительные и надзорные органы. Юрий Чежидов засомневался в обоснованности «мусорного» тарифа - 3,15 руб. с кв. м в месяц. Обращения в прокуратуру и ГЖИ показали, что тариф завышен на 48 копеек за счет двойного начисления НДС. Так у ДУК буквально из воздуха появилась незаконная маржа. Жилищники свою вину признали, а жители на Галкина, 13 получили перерасчет начислений по вывозу мусора. Например, жильцам стандартной «трешки» в 60 кв. м коммунальщики вернули 780 руб., это переплата за 26 месяцев. До июня 2017 года на жилфонде ДУК вывоз ТКО осуществляла компания «Ремондис». Затем жилищники громко выдворили немцев из своей вотчины, заменив их на 
ООО «Нижэкология-НН». 

После того, как УК поймали за руку с двойным НДС, подобных манипуляций с тарифами, казалось бы, больше не повторится. На Галкина, 13 наивно полагали, что сейчас им установят тариф на вывоз мусора, утвержденный постановлением администрации Дзержинска. Вместо этого, словно ведро холодной воды на голову, они получили цифру в 3,47 рубля. Жители обратились в Управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС), которая весной сего года, как и ожидалось, нашла нарушения в ценообразовании услуги по вывозу ТКО. ДУК снова попалась на двойном НДС. Правда, по версии антимонопольной службы, налоговую накрутку производят не жилищники, а мусоровывозящая компания. В ведомстве обратили внимание, что в Постановлении администрации Дзержинска № 4000 от 16 октября 2017 года размер платы по вывозу ТКО установлен в размере 2,94 рубля, а «Нижэкология-НН» закладывает в счета на оплату населению 3,47 рубля. «То есть производит повторное начисление НДС на тариф, установленный органом местного самоуправления, что противоречит нормам действующего законодательства» - заключается в письме УФАС на имя Юрия Чежидова от 30 марта сего года. Только вот наказать за нарушения закона «Нижэкологию-НН» по линии антимонопольного законодательства у ведомства не получилось. Компания не доминирует на рынке по сбору и утилизации ТКО, ее доля в Дзержинске менее 35%. 

У предприятия, как выяснили антимонопольщики, в городе еще 72 конкурента. Однако в завышении стоимости услуг по вывозу ТКО в УФАС усмотрели нарушения норм жилищного законодательства и передали дело в профильный орган - Государственную жилищную инспекцию. Результат со стороны ГЖИ, как рассчитывали жители, должен был выражаться в снижении тарифа до уровня, установленного постановлением администрации города, и перерасчете, разумеется. Юрий Чежидов сообщил нам, что ГЖИ выпустила предписание со сроком исполнения до 20 июня текущего года, которое исполнено, но наполовину. Как выяснилось, с марта текущего года на Галкина, 13 за вывоз ТКО начисляют по тарифу администрации в 2,94 рубля.
 
Однако возврата за неправомерный двойной НДС граждане почему-то так и не дождались. Общая сумма переплаты по всему дому с июня 2017 года по март 2018-го, как подсчитал Юрий Чежидов, достигла 100 тысяч рублей. Примечательно, что совет МКД рассчитывает на возврат излишков от ДУК, а не от мусоровывозящей компании. Юрий Чежидов обращает внимание, что у собственников дома отсутствуют договорные отношения с ООО «Нижэкология-НН». Договор управления МКД, в рамках которого и оказываются услуги по вывозу бытовых отходов, заключен с ООО «ДУК». Стоит отметить, что и ГЖИ, по информации Юрия Чежидова, выписала предписание по нарушению с мусорными тарифами в адрес ООО «ДУК». Жилищники решили оспорить предписание ГЖИ в Арбитражном суде Нижегородской области. 

Выходит, что налоговую накрутку провело все-таки ООО «ДУК»? Юрий Чежидов считает, чтобы дойти до сути, нужно проанализировать договорные отношения между ДУК  и «Нижэкологией-НН». Только тогда станет понятно, кто именно начислял повторный НДС. Совету МКД, который возглавляет Юрий Чежидов, отказали в получении такой информации, сославшись на коммерческую тайну. А вообще Юрий Константинович убежден, что история с двойным НДС должна рассматриваться не в судах в плоскости гражданского законодательства, а в правоохранительных органах с применением норм УК РФ. «Это же чистой воды грабеж населения!» - другого слова, характеризующего использование по второму кругу одной и той же противозаконной схемы, Юрий Чежидов просто не находит. К слову, в первый раз незаконность двойного НДС твердо доказала прокуратура, добившись соответствующего решения в суде. Жилищники попытались защититься в апелляционной инстанции, но потерпели там фиаско. Более того, руководству ООО «УК «Управдом», где так же, как и в ДУК занимались налоговыми накрутками, грозило уголовное дело. Затем уголовные разбирательства странным образом сошли на нет. Вот и сегодня дело о двойном НДС выглядит более чем запутанным. 

Явно затянулись разбирательства в Арбитражном суде между ГЖИ и ДУК. Дело поступило в суд еще 6 июля сего года, а очередное судебное заседание намечено только на 26 ноября. Спустя полгода Фемида находится на этапе понимания, был ли согласован повышенный тариф на вывоз ТКО с собственниками или нет. Да и в платежках у населения по жилфонду ООО «ДУК» произошли странные изменения. У «мусорных» денег теперь новый получатель - некое ООО «Чистый Двор-НН», которое, между тем, находится по тому же адресу, что и ООО «Нижэкология-НН» в Нижнем Новгороде на Московском шоссе, 83А.

При всей незамысловатости схемы по очередному объегориванию населения разбираться в деталях можно, как видите, бесконечно долго. Поэтому со своей стороны обещаем вернуться к теме двойного НДС еще раз, ответив на главные вопросы: кто же является основным выгодополучателем этого маневра, а главное, когда людям вернут излишки и дойдет ли на этот раз дело до уголовного преследования его изобретателей и исполнителей? 


Вадим Щуренков 
 
53416.11.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо