января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Первый пошел...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Управляющая компания «Управдом-Дзержинск» (ранее - ООО «УК «Управдом») может лишиться лицензии на право управления домом № 40 по пр. Ленина. Об этом «ДВ» сообщили его жители. Причина - многочисленные нарушения в обслуживании общедомового имущества и неисполнение предписаний ГЖИ об устранении этих нарушений.

 

Не работали совсем?


Основанием для лишения лицензии может стать Постановление мирового суда Дзержинска по делу № 5-1145/2018 от 20 августа 2018 года. В документе говорится, что УК «Управдом-Дзержинск» привлечена к административной ответственности по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 200 тыс. рублей за неисполнение предписания Госжилинспекции.

А в этом самом предписании, в свою очередь, жилищникам указывали на необходимость устранения многочисленных нарушений. Цитируем акт ГЖИ: «Неисправности отмостки, наличие трещин в местах примыкания отмостки к цоколю. Неисправности наружных стен цоколя: наличие многочисленных трещин, местами выкрашивание кирпичной кладки. Захламление подвального помещения строительным и бытовым мусором. Неисправности лестниц входных групп в подвальное помещение подъездов № 1, 2 и 3: наличие выбоин, сколов в ступенях. Разрушение штукатурного, окрасочного слоев стен и потолков подъездов № 1, 2, 3, 4, неисправности лестниц и площадок подъездов - наличие выбоин, сколов, незаделанных монтажных отверстий.
 
Нарушение остекления подъездов № 1, 2, 3, 4, неисправности оконных рам и фурнитуры, местами отсутствуют штапики, рамы не распашные, что исключает проветривание лестничных клеток. Неисправности тамбурных дверных заполнений подъездов № 1, 2, 3, 4: наличие зазоров, неплотности по периметру дверных коробок. Электрощитки в подъездах № 1, 2, 3, 4 не закрыты на замок, выявлено провисание электропроводки, наличие неизолированных скруток. Провисание обрешетки козырька над подъездом № 3. Не производится надлежащая уборка подъездов № 1, 2, 3, 4: выявлено загрязнение стен, пола, лестничных площадок и маршей, оконных и дверных заполнений, подоконников, отопительных и осветительных приборов, перил, наличие пыли, паутины, общее загрязнение поверхности. Не установлено оборудование для автоматического освещения помещений в местах общего пользования (датчики освещенности, датчики движения на лестничных клетках подъездов № 1, 2, 3, 4)».


Наказывают по-разному


Такое чувство, что работники УК, собирая платежи за «услуги», никаких работ в доме № 40 по пр. Ленина не делали вообще. А самое печальное, что подобную картину можно наблюдать во многих многоэтажках города. 

Только вот  ГЖИ наказывает за это УК не одинаково. Так, в редакции «Дзержинского времени» имеется множество копий актов об устранении нарушений лицензионных требований управляющими компаниями «Управдом» и «Управдом-Центр» по разным адресам. Но привлекают к ответственности за это не организации, а директора, потому - наказание довольно мягкое: штраф 50 тыс. рублей за каждое нарушение. Почему такой выборочный подход? Можно предположить: дом № 40 по пр. Ленина старый, проблемный, в нем 32 квартиры, такой уже даже «Управдом-Дзержинску», вероятно, не нужен. Его бы, скорее всего, все равно попытались спихнуть на непосредственное управление, поэтому лишиться лицензии здесь не страшно. Другие же дома с нарушениями в обслуживании этими УК - большие, прибыльные, речь о возможном лишении лицензии на право управления ими со стороны ГЖИ даже не заходит.

А теперь давайте подумаем, откуда у жилищников деньги на постоянную выплату штрафов? Конечно же, из платежей жителей. Выходит, мы платим, чтобы они не работали?

Что будет с домом?


У собственников помещений в доме № 40 по пр. Ленина есть несколько путей, как жить дальше - без договоренностей с УК «Управдом-Дзержинск». Это создание ТСН, выбор другой УК, переход в обслуживающую организацию или обращение в администрацию Дзержинска с просьбой позаботиться о доме. Кстати, местные чиновники обязаны опекать «бесхозные» дома.

В ближайшее время мы постараемся встретиться с активистами этого МКД на их территории и обсудить вопрос жилищно-коммунальной будущности здания.

Главный же вывод, который можно сделать из этой статьи: подобная история - хороший пример и для других жильцов многоэтажек. Нарушения в обслуживании общих площадей есть в преобладающем большинстве наших домов. Не сидите на месте, пишите заявления и жалобы в ГЖИ. За неисполнение предписаний УК - лишение лицензии или штрафы. Наверное, если даже последних станет слишком много, управляющим компаниям придется начать работать в полном объеме. Или - постепенно терять дома, а с ними и колоссальный во всех отношениях бизнес.
                                                                                     
Елена Миронова


42723.11.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо