Архивные новости Ночной режим

Пока кирпич не свалится...

Кирпичи из-под крыши того гляди посыплются на прохожих 

Дом № 11/7 по ул. Ватутина - один из самых старых в Дзержинске. Строили его больше 60-ти лет назад. За все эти годы, по уверениям старожилов, здание ни разу не ремонтировали капитально. И в этом году оно начало рассыпаться в прямом смысле этого слова. Люди беспокоятся о возможных жертвах - случайных прохожих, которым на голову может упасть кирпич из разрушающегося карниза. Однако решать проблему кардинально пока никто не спешит.

 

Звоночек уже был


Указанный дом - большой, угловой, он состоит из двух домов: общежития по Пирогова, 7 и обычного жилого дома по Ватутина, 11. Проблем здесь, как говорится, выше крыши. Но главная, которая очень сильно напрягает жильцов, - аварийный карниз со стороны улицы Ватутина сразу за крыльцом с вывеской МУП «Городское жилье». Штукатурка здесь давно отвалилась и оголенные кирпичи под самой крышей от старости держатся только на честном слове. Один из них летом упал и повредил припаркованный автомобиль. Тогда виновной признали обслуживающую дом организацию «Сервис-НН», которой пришлось возмещать владельцу машины ущерб в 50 тыс. рублей. Деньги, со слов собственников жилья в доме № 11 по ул. Ватутина, были взяты из их платежей, предназначенных на общедомовое содержание. «Получается, мы платим не за то, чтобы хоть мало-мальски содержали наш дом, а на штрафы за его несодержание. А если, не дай бог, человека этим кирпичом убъет, свалят, как всегда, на несчастный случай?! 

И никто не вспомнит, что мы годами били тревогу по этому поводу», - возмущаются горожане.

Кстати, до трагедии здесь, действительно, недалеко. Кирпичи нависают прямо над тротуаром, а машины, которые теперь ставят ближе к проезжей части, еще больше «поджимают» пешеходов к дому. 
 
 
Много здесь и других проблем: фасад разрушен в нескольких местах, углы фундамента в дворовой части - как огромные выбоины (кажется, еще немного, и откроется вид в квартиры). Кирпичи крошатся не только под крышей, но и, например, над входом в бомбоубежище, расположенное в подвале.

Об этом помещении, кстати, стоит сказать отдельно. Убежище имеет несколько входов: снаружи дома - со стороны ул. Ватутина (здесь-то кирпичи и угрожают случайным зевакам) и из подъезда, ведущего в общежитие. 
 
 
С улицы вход закрывает приложенная к нему почти незакрепленная старая дверь, из подъезда - доступ открытый. Но в такое бомбоубежище не то что спасаться от угрозы, а и зайти-то страшно. Лестница, ведущая вниз, сплошь завалена мешками с мусором. А сам подвал, как утверждают жители, давно облюбовали бомжи. Они же периодически срезают куски подвальных коммуникаций в лом, и здесь начинается потоп: льется то вода, а то и нечистоты из канализации. При этом закрыть подвал нельзя, потому что в нем бомбоубежище, но и содержать его в надлежащем для такого статуса виде никто не собирается. Во всяком случае жильцы, переписываясь с компетентными в вопросах обеспечения жилищной безопасности органами, пришли к таким выводам. 
 

Не сделали, но попытались


В сентябре этого года неравнодушные жильцы с Ватутина, 11 в очередной раз обратились к главе администрации города с просьбой помочь если уж не привести дом целиком в божеский вид, то хоть подлатать наиболее проблемные зоны: укрепить те же самые вываливающиеся кирпичи, к примеру. И - чудо - вот ответ на это письмо: «...из городского бюджета запланированы денежные средства на проведение капитального ремонта фасада МКД № 11/7 по ул. Ватутина». Чиновники также известили, что организуют электронные торги, победитель которых выполнит: «ремонт входной группы (окраска дверей, ремонт штукатурки и окраска фасадной стены), ремонт карнизной части (перекладка карниза из кирпича площадью 6 кв. м, ремонт штукатурки, окраска), ремонт балконов (ремонт штукатурки по сетке, устройство гидроизоляции, стяжки), ремонт дворовой части фасада (ремонт штукатурки стен, ремонт кирпичной кладки стен отдельными местами)». В этом же письме, к слову, обслуживающей организации порекомендовали «пригласить специалистов для определения состояния вентиляционных шахт, а также закрыть доступ в убежище для предотвращения проникновения посторонних лиц». 
 
 
Но вернемся к торгам по основным работам. Администрация свое слово сдержала - конкурс был объявлен и проведен. Да только без толку - желающих выполнить заявленные работы не нашлось. Ведь стоимость тендера (еще раз посмотрите перечень заявленных работ) - всего 333 тысячи рублей. Когда же эти работы только осмечивали, сумма, как уверяют жильцы, была в пять раз больше - около 1,5 млн рублей.

Какие перспективы?


В городе сформирован Краткосрочный план реализации региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах на 
2017-2019 годы. По нему в следующем году ремонту подлежат 58 жилых многоэтажек. Кстати, этот план, насколько нам известно, можно корректировать. Однако дома № 11/7 по ул. Ватутина в нем почему-то нет. А изначально местные чины поставили этот дом в план капремонта силами регионального оператора в последнюю очередь - на 2034 - 2043 годы. Здесь он занимает позицию 912 из 1347 других домов. Предполагалось, что без ремонта дом еще обойдется целых двадцать с лишним лет. И если прямо сейчас ничего не изменить в документах, сроки эти, возможно, так и сохранятся. 

Впрочем, за это время старая постройка полностью не развалится - выстоит в основе своей, даже сохранится как дом, в общем, выживет. Выжили бы еще все те, кто ходит мимо этого дома - прямо под нависшей над головой смертельной опасностью. 


 Елена Родионова


ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Чиновники «присядут»?
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы