декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Платите-ка за мусор сами!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Не так давно жильцы соседнего с нашей редакцией дома - № 85 по пр. Ленина принесли бланки под названием «Решение собственника помещения в МКД...», где людям их УК предлагает проголосовать за прямые договоры с региональным оператором по вывозу мусора с 1 января 2019 года. Инициатор затеянных перемен - ООО «ТЭК» (это и есть управляющая домом компания). Все бы ничего, да только очень уж много в процедуре голосования по такому «Решению» нарушений.

 

Боятся сложностей?


Как известно, с нового года в услуге по вывозу мусора нас ждут заметные перемены. Во-первых, ощутимо вырастет размер тарифа: помимо повышения НДС на все коммунальные услуги с 18 до 20%, в регионе, как и во всей стране, должна начаться большая реформа по «правильному» распределению и утилизации отходов. Не знаем, каким образом она будет реализовываться, но плата за это должна вырасти уже через месяц предположительно в три раза - с 3 рублей до 9-ти. Такое повышение прогнозируют областные специалисты в сфере «мусорного» вопроса. РСТ же, которой и предстоит  утвердить расценки, должна сделать это до 20 декабря. Во-вторых, возможно, с нового года плата за вывоз ТКО будет взиматься не с кв. м  жилья, как сейчас, а с числа зарегистрированных граждан. В-третьих, многие УК региона с начала следующего года планируют вычленить строку «вывоз ТКО» из строки «содержание жилья», так как до сих пор оказывали услугу по вывозу мусора, как жилищную. В Дзержинске жильцы большинства МКД за вывоз мусора отдельной строчкой и напрямую регоператору платят почти два года. Для них реформирование системы выльется, видимо, лишь в повышение тарифа. 

Управляющая компания «ТЭК», на балансе которой, как следует из данных ГИС ЖКХ, всего 6 жилых домов в нашем городе, пока, судя по всему, работает  по-старинке: собственники за вывоз мусора перечисляют деньги ей, а она расплачивается с поставщиком услуги. Когда тарифы вырастут, платить за должников станет накладно. Вот «ТЭК», предполагаем, и хочет переложить эту ответственность на плечи самих горожан. 

«Решение» с нарушениями


«Решение собственника помещения», которое распространили в доме для заполнения, даже по сравнению с управдомовскими листами голосования выглядит, как минимум, неполным. Хотя «ТЭК», если смотреть по учредителям, «родственная» «Управдому» и ДУК компания, так что вполне могла воспользоваться их образцами и советами. 

В документах для пр. Ленина, 85 говорится, что проведение внеочередного общего собрания собственников помещений в форме очно-заочного голосования инициировала сама УК. Здесь же даются данные о собственнике, которому предстоит заполнить бланк: его ФИО, доля в праве собственности, площадь помещения, документ, подтверждающий право собственности на это помещение. А дальше - вопросы, на которые предлагается ответить «да», «нет» или воздержаться. Их четыре: выбрать председателем собрания директора ООО «ТЭК», выбрать секретарем собрания собственницу одной из  квартир в доме, заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО напрямую с регоператором с 01.01.2019 г.,
определить место хранения протокола общего собрания собственников в ООО «ТЭК».

Что же нарушили?


О том, как проводится общее собрание собственников в любом МКД по закону, подробно рассказывает ст. 45 ЖК РФ. Здесь, правда, есть и противоречивые нормы. Пункт 2,  например, говорит, что внеочередное общее собрание может инициировать любой собственник, а пункт 7 - управляющая компания. При этом судебная практика показывает, что, если по этому поводу возникают споры, то решение выносится в пользу жильцов, так как жилищная организация выполняет в доме лишь работы по коммерческому договору и правом собственности не обладает. В нашем же случае УК не только сама затеяла собрание, но и выдвинула его главой своего директора.
 
 
Это первое. Второе - в «Решении», распространенном среди жильцов дома № 85 по пр. Ленина, говорится лишь о заочной части голосования, об очной - ни слова, хотя собрание, напомним, обозначено именно как очно-заочное.

В-третьих, в листочке для голосования нет повестки собрания, не предлагается избрать счетную комиссию, а это обязательные пункты. Иначе вообще непонятно, как и кем будет вестись подсчет голосов.

В-четвертых, о том, что в доме состоится общее собрание, инициатор должен известить всех собственников заранее, вплоть до раздачи таких объявлений каждому под роспись (п. 4 ст. 45 ЖК РФ). Здесь же, как уверяют жильцы, бланки для голосования распространили по почтовым ящикам, ни о чем заранее не извещая.

В-пятых, управляющая компания по тому же самому закону (п. 31) «обязана вести реестр собственников помещений в МКД, который содержит сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в данном многоквартирном доме (фамилия, имя, отчество...». Нам же предоставили документы, где в фамилиях собственников есть ошибки. Значит, с реестром персональных данных в ООО «ТЭК» не все гладко.

В качестве вывода


В общем, если жильцы захотят оспорить решения этого общего собрания и заявят о нарушениях в ГЖИ, вполне возможно, что заключение прямых договоров собственников помещений в доме № 85 по пр. Ленина с мусоровывозящей компанией (если таковое состоится) признают недействительным. Но делать это, как кажется нам, нужно, только если проведение общего мероприятия силами УК с таким небрежным подходом к соблюдению законодательства не дает спать спокойно.

Сами перемены, опять же как видится нам, ничего сильно страшного в жизнь дзержинцев не привнесут. Не должникам вроде бы бояться нечего: если люди платили за ЖКУ в полном объеме и собираются это делать наперед, какая разница кому платить -  жилищникам или коммунальщикам; с должников же будет взыскивать деньги не УК, а ресурсник - только и всего. Другой вопрос - существенное повышение тарифа. Но это, как говорится, уже другая история, и от поставщика услуги, как и жилищной компании, она ни в городе, ни даже в целой области не зависит.

Кстати, когда мы готовили этот материал, то запрос о переменах в «мусорном» вопросе, а также повышении жилищных тарифов и процедуре организации общих собраний собственников в МКД Дзержинска направили в департамент ЖКХ городской администрации. Ответы получили в кратчайшие сроки, очень подробные и интересные. Поэтому разговор на эту тему мы обязательно продолжим, и все данные официальных лиц и экспертов изложим на страницах «ДВ».

Пока же, завершая статью о ситуации на пр. Ленина, 85, скажем только, что в администрации напомнили: услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2016 года является коммунальной (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ)  и плата за нее со стороны жителей МКД должна вноситься управляющей организации либо региональному оператору по обращению с ТКО (ст. 155 ЖК РФ в редакции ФЗ-176 от 29.06.2015). То есть закон в самой сути основного вопроса голосования на пр. Ленина, 85 ООО «ТЭК» не нарушило.
                                                                                    

Елена Миронова


20030.11.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо