Есть такая профессия – людей лечить

20 июня «люди в белых халатах» будут отмечать свой профессиональный праздник – День медицинского работника. Без сомнения, у многих из наших земляков есть за что сказать «спасибо» тем, кто своим вмешательством спас их здоровье, а возможно, и жизнь. В Дзержинске шестнадцать человек удостоены звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Об одном из них мы сегодня расскажем. Итак, позвольте представить – Ирина Антонова. Ирина Дмитриевна – коренной житель нашего города, более того – она почти его ровесница, поскольку родилась в апреле далекого 1933 года. Ее мама была врачом, отец – инженером-строителем. В первые же дни войны отец ушел на фронт, мама с Ириной и ее младшим братишкой остались в Дзержинске. В фронтовые годы жилось им нелегко. В холодную зиму 1942 года заболел и умер брат Ирины, мать сутками пропадала в больнице… Девочка во всем помогала ей и успевала отлично учиться в школе. При этом она активно занималась конькобежным спортом. Забегая вперед, скажем, что в старших классах она стала чемпионкой города среди учеников. В том же году в Дзержинск приехала больная тетка Ирины с двумя детьми. Отец малышей был на фронте, и от него, впрочем, как и от отца нашей героини, всю войну не было никаких вестей… Вскоре тетка умерла, и забота об ее детях легла на худенькие плечи девятилетней Иры. Девочка практически не видела свою маму, и вся работа по дому и воспитание малышей были на ней. Очень хотелось спать, но Ирина держалась, своим примером подбадривая маленьких. Мама приходила домой потемневшая от голода и усталости, забывалась на несколько часов беспокойным сном и опять уходила на работу в дерматологическое отделение. Уходила, чтобы спасать людей… А спасать было почти нечем: не было самых необходимых лекарств, не было нормального питания, шла война… Именно тогда Ирина твердо решила стать врачом, научиться облегчать страдания больных, научиться быть полезной и нужной людям. А потом война закончилась. Вернулся с фронта муж умершей тетки и забрал своих детей. Мать Ирины была назначена на пост заведующей поликлиникой. В этой должности она и проработала до пенсии. Ирина же, в 1951 году закончив с серебряной медалью среднюю дзержинскую школу №20, без особых усилий поступила в Горьковский медицинский институт имени Кирова. Учеба здесь давалась ей легко, ведь многое из того, что преподавалось студентам теоретически, она уже видела на практике в больнице у мамы. В студенческие годы наша героиня увлеклась волейболом и достигла успехов и в этом виде спорта. В 1957 году Ирина Антонова с отличием окончила институт и была отправлена в Киров, в госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. Насмотрелась вчерашняя студентка в этом госпитале всякого… Были люди без рук, без ног, слепые, обожженные… Для всех находила она доброе слово, каждого старалась ободрить и поддержать. За это суровые фронтовики, покалеченные войной, быстро полюбили молоденькую девчушку. Однако в госпитале Ирина Дмитриевна проработала всего три года и в 1960 году вернулась в родной Дзержинск. Устроилась работать участковым врачом в поликлинику №1. Вскоре слава о докторе Антоновой облетела весь участок. Ценили в ней больные отзывчивость, безотказность и, самое главное, – способность понимать чужую боль, умение соболезновать. В 1968 году Ирина Дмитриевна была назначена на должность заведующей третьим терапевтическим отделением поликлиники. А в 1978 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Доктор Антонова воспитала сына, сегодня он – подполковник в отставке. У нее двое внуков, внучка и правнучка. По словам самой Ирины Дмитриевны, главное в профессии врача – любить свою работу, любить своих пациентов, тогда и только тогда они ответят взаимностью и быстрее пойдут на поправку.

Евгений Павлычев