На прошлой неделе на заседаниях комитетов Городской думы начали обсуждать проект бюджета Дзержинска на 2019 год. Что удивительно, депутаты отнеслись к этому процессу очень сдержанно, чего сложно припомнить, так как вопросы распределения казенных средств всегда открывали в них феноменальные способности в области торга и красноречия. А в этот раз «с шашкой наголо» не были замечены даже коммунисты. Но, возможно, «бои» еще впереди, а пока на заседаниях ключевых думских комитетов народные избранники увлеченно обсуждали вопросы строительства новых микрорайонов, возвращения полномочий из области в муниципалитет, ликвидации несанкционированных свалок, а также штатных «мертвых душ» муниципальных предприятий.
Инициатива и планы
Первым комитетом Думы, на котором обсуждался проект бюджета, стал тот, что отвечает за строительство и архитектуру.
И здесь к его параметрам особых вопросов и не было. Мало того, его председатель Юрий Шахунц упорно не хотел предоставлять слово директору департамента финансов Ольге Сахончик, которой буквально пришлось упрашивать депутатов, чтобы ей дали высказаться. Но собравшихся интересовал другой докладчик – директор департамента экономики, промышленности и строительства Александр Здюмаев. А он говорил о том, что в бюджете на 2019 год необходимо предусмотреть деньги на разработку проекта дороги в будущем микрорайоне «Комсомольский», без строительства которой не удастся сдать в эксплуатацию новую школу. Проект учреждения, кстати, уже разрабатывается. Строительство же дороги возможно в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» при условии, что застройщики, а такое желание у них есть, начнут возведение жилых домов в «Комсомольском» уже в 2019 году. По предварительным подсчетам, на проект понадобится 2 миллиона рублей, а с тем, что эти деньги нужно выделять, согласились все депутаты.
Также народные избранники обсудили предложение Галины Демахиной, которая настаивала на выделении из бюджета 2,7 миллиона рублей на благоустройство липовой аллеи возле домов № 80 и 82 по проспекту Циолковского. «Жители когда-то отстояли аллею, чтоб ее не застроили, и мы там даже построили неплохую детскую площадку, но нужно все-таки завершить благоустройство. Там нужны и брусчатка, и цветники, на это я и предлагаю выделить деньги в следующем году», – заявила Галина Николаевна. И коллеги ее поддержали, только вот рекомендовали администрации подойти к решению проблемы комплексно, то есть благоустроить не только участок аллеи возле двух домов, а всю ее до площади Желнинской, что выглядит, конечно, логичнее. «Программа по формированию комфортной городской среды будет работать пять лет, и надо планировать благоустройство этой территории как минимум на 2020 год, чтобы в итоге получить хорошую аллею», – резюмировал Юрий Шахунц.
А вот далее в повестке дня заседания значился вопрос о законодательной инициативе самого председателя комитета. К тому времени на заседании уже присутствовал исполняющий обязанности главы администрации Иван Носков, который, видимо, пришел, чтобы обсудить именно этот вопрос. А предложение господина Шахунца заключалось в том, чтобы передать на муниципальный уровень полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, не подлежащих государственной экспертизе, чтобы сократить время оформления документов. «Для строительства зданий площадью до 1500 кв. м и до трех этажей экспертизу проводить не надо», – пояснил председатель комитета. Юристы Думы тут же пояснили, что речь идет, в основном, о производственных объектах, так как на помещения, где будут массово скапливаться люди, – магазины и так далее – все равно придется проводить экспертизу. И вот здесь в обсуждение вмешался Иван Носков. А он сказал, что не видит особой проблемы в получении разрешений, так как подавать необходимые для этого документы можно и через МФЦ, и что для этого не нужно ездить в Нижний Новгород. Впрочем, это не успокоило господина Шахунца, а потому в итоге комитет договорился, что данная инициатива будет обсуждаться на Совете глав муниципалитетов, чтобы понять, действительно ли проблема актуальна.
Также, кстати, на заседании комитета был поднят вопрос о работе Градостроительного совета, а точнее, об отсутствии этой работы, так как он уже давно не собирался.
И господин Носков пообещал разобраться, в чем проблема, и активизировать работу.
Почти по Гоголю
А вот другой ключевой комитет Городской думы, по городскому хозяйству, также не был разборчив в вопросе формирования бюджета на 2019 год. Его он обсуждал всего минут пятнадцать, да и то без особого пристрастия. Зато длительное обсуждение вызвал вопрос о ликвидации несанкционированных свалок. По информации, которая была представлена комитету, их сейчас выявлено «на 50 миллионов», как сказал депутат Богданов. То есть, чтобы убрать обнаруженные свалки, понадобится именно такая сумма. Таких средств в бюджет, конечно, никто на эти цели закладывать не собирается, но решать проблему все равно необходимо. Но как? – это и был вопрос, которым задались в очередной раз народные избранники. И здесь о ситуации доложил все тот же Олег Богданов. Он заявил, что к решению вопроса подключился Иван Носков, который уже разговаривал с губернатором о передаче функций административно-технической инспекции на местный уровень, что позволило бы ловить и штрафовать нарушителей, которые сваливают мусор в наши леса. «Осталось только этот вопрос утрясти в ОЗС. И, как только это случится, существующий отдел мониторинга будет расширен и снабжен транспортом для выполнения работ по отслеживанию и пресечению создания несанкционированных свалок», – сказал Олег Богданов.
Также депутаты высказали несколько предложений по пресечению образования свалок. Например, Владимир Сипров привел пример Ростова-на-Дону, где не дают разрешение на перепланировку квартиры, пока не будет оплачен вывоз образовавшегося при этом мусора. Но все-таки первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Дзержинска Петр Лунин заявил: «Нам нужно только одно, чтоб нас наделили полномочиями по рассмотрению протоколов. Нам просто нужно вернуться на десять лет назад, когда такая работа у нас велась». Также он добавил, что действия по выявлению тех, кто незаконно сбрасывает мусор в леса, будут только тогда эффективны, когда будет налажено взаимодействие с полицией, так как задерживать нарушителей представители инспекции также не имеют права, поэтому придется вести совместную работу.
Еще один давний вопрос, который был поднят депутатами, касался темы кладбищенской. На следующий год в бюджет заложено на содержание дзержинских погостов 8,8 миллиона рублей, которые помогут все-таки очистить городское кладбище от давнишних свалок, спилить аварийные деревья.
Но вопрос депутаты поставили шире, так как у нас практически закончилась свободная земля под захоронения и надо думать о решении этой проблемы, а программы соответствующей так и не было разработано, как на том настаивал комитет Думы. В итоге депутаты дали чиновникам еще время на это – до конца первого квартала будущего года, высказав попутно предложения о необходимости официальной торговли местами на кладбище. Такую инициативу, например, высказал депутат Фокин: «Заодно и бюджет пополним», – заявил он, так и не объяснив, каким именно образом это поможет решить проблему нехватки свободных мест под захоронения. Впрочем, от товарища Фокина часто приходится слышать предложения, которые нередко граничат скорее с глупостью, чем с реальностью, а потому, к счастью, его высказывания не находят отклика у коллег по Думе.
Кстати, еще одно подобное предложение вылилось в целый вопрос повестки дня заседания комитета. Депутат Лесков, коллега Константина Фокина по фракции КПРФ, предложил проверить муниципальные предприятия на наличие «мертвых душ». Ему вторил все тот же товарищ Фокин, который настаивал, чтобы и администрация дала депутатам информацию, какие из ее сотрудников фактически трудоустроены в МУПах. «Земля слухами полнится, что там (в муниципальных учреждениях) очень много так называемых «подснежников». Возможно, не от хорошей жизни. Вполне может быть, администрация пыталась перед областью показать, что сокращает штат, хотя есть реальная потребность в работниках», – аргументировал Константин Фокин свою глубокую мысль. И тут же вызвал реакцию председателя комитета Богданова: «Ну вот представьте, что я руководитель МУПа. Приходит ко мне Контрольно-счетная палата и требует выдать список «подснежников». И что?» Олег Викторович дал понять своему коллеге, что никак не отследишь этих сотрудников, а выдать такую информацию – значит собственноручно написать явку с повинной в уголовно наказуемом преступлении. Но Фокин и Лесков настаивали, чем изрядно веселили всех вокруг. Другие депутаты никак не хотели выглядеть идиотами, так как все прекрасно понимали, что никто им запрашиваемую информацию не даст. А Владимир Сипров прямо говорил, что предложение это несет в себе очень мало здравого смысла.
Впрочем, в итоге было принято решение направить в администрацию соответствующий запрос. «Дурь каждого должна быть видна!» – твердо заявил коммунист Лесков, видимо, намекая именно на свою, так как кроме его и Фокина предложений на горизонте видно не было.
Сергей Кулаков