декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Чтобы воды хватало всем

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В «ДВ» уже публиковался отчет о плановом капремонте объектов водоснабжения и водоотведения силами ОАО «Дзержинский водоканал» в 2018 году, где речь, в основном, шла о капитальной замене коммуникаций. Но это не все. Помимо ремонтных работ, ДВК, по сути, построил новый водовод. Цель такой работы - равномерное распределение давления воды по городу и оптимизация гидравлического режима в целом. Проще говоря, проект направлен на то, чтобы воды в Дзержинске хватало всем в полном объеме в любое время суток и года. 

 

Выравнивали сами


Сейчас в это трудно поверить, но, как уверяет директор по производству ДВК Игорь Капранов, еще лет 8-10 назад в Дзержинске были серьезные проблемы с нормальным распределением воды по городу. Дзержинск сильно вытянут с востока на запад - в длину, а в ширину имеет существенные перепады по высоте. Здесь он как бы спускается сверху вниз - от «северных» районов к югу - поселкам Пушкино и Бабушкино. Из-за этого в «южных» поселках, где малоэтажная застройка, давление воды при норме в среднем 2 кг доходило до 6-ти, а в многоэтажках, расположенных на севере города, особенно в районе ул. Патоличева, его не хватало. Люди здесь с нормальным напором воды могли помыться разве что ночью.
 
Чуть позже эта проблема была решена кардинально. ДВК, как рассказывает Игорь Капранов, стал одним из первых российских водоканалов, применивших автоматические регулирующие клапаны на своих сетях. Так называемые «перемычки», соединяющие город с поселками Пушкино и Бабушкино для водоснабжения, оснастили специальными клапанами, и вода в необходимом, но не избыточном количестве стала подаваться сюда в автоматическом режиме. Поселки не пострадали, а вот «лишний», высвободившийся, скажем так, ресурс пошел «в гору» - в районы, где раньше воды не хватало. Таким образом, водоканал решил этот больной для многих дзержинцев вопрос.

Оставался один район


Однако и после этого еще один городской район испытывал не такие серьезные, но все-таки трудности с давлением ХВС в высотных домах. В часы пиковой нагрузки на водопотребление жильцы верхних этажей жаловались на ее недостаток. Это район начала пр. Ленина, улиц Ситнова, Самохвалова, частично - Пожарского и Марковникова, пер. Западного. Почему же воды не хватало именно здесь?

«Указанный район «питается» от водовода диаметром 600 мм. Воды по вечерам здесь не хватало потому, что этой центральной ниткой города усиленно пользовались и другие районы - те, что идут от водоканала территориально первыми. Вода «разбиралась» и не в полностью необходимом объеме поставлялась в дома указанных улиц. Мы долго думали, как же выровнять водораспределение, чтобы ресурса хватало всем», - продолжает директор по производству ОАО «ДВК».

Оптимальное решение


И выход был найден, хоть и не простой. На водоканале, тщательно изучив карту городских коммуникаций, решили реанимировать резервный участок водовода диаметром 250 мм в районе ул. Ватутина. Дело в том, что рядом с действующим трубопроводом здесь была проложена «закрытая» сеть. 
К ней-то и решено было пристроить коммуникацию протяженностью 630 м, переключить ресурс и пустить воду от городского водозабора в том числе и по новой нитке. 

Строительство выполнялось методом горизонтально направленного бурения, то есть под землей, чтобы не трогать асфальтовое покрытие, деревья, да и просто не усложнять жизнь горожанам, перекрывая довольно оживленную проезжую часть и пешеходные зоны. Стоимость работы - почти 6 млн рублей.

Сейчас, после укладки нового участка трубы и его испытания, вода пошла в дома  по улицам Ватутина, Пирогова, Чапаева, проспекту Чкалова. Теперь «питающий» ранее этот район водовод диаметром 300 мм по ул. Чапаева можно направить «выше» - к Северным воротам. А «артерию», которой пользовались здесь улицы прежде, - тот самый трубопровод диаметром 600 мм, которого так не хватает части домов по пр. Ленина, ул. Самохвалова, Ситнова и другим, пустить в начале пути транзитом, то есть закрыть для распределения на ранее идущих от водоканала улицах. В таком случае в проблемную зону ресурс поступит с хорошим давлением. 

Две недели назад этот план полностью воплотили в жизнь и уже зафиксировали положительные результаты. Мониторинг режима подачи воды показал, что даже в часы наибольшей нагрузки на ресурс - 21 час - давление воды в названном районе находится на уровне нормы - 2,6 кг. Положительную динамику с водоснабжением своих домов отметили и сами дзержинцы - звонков с замечаниями и жалобами на ДВК почти не стало.

Впрочем, полностью этот масштабный план в текущем году завершен, как и предполагалось, не будет. В 2019 году работники ДВК проведут обводные пути от водовода по ул. Чапаева через водовод на ул. Матросова. Таким образом, вода свободно пойдет в сторону улиц Новомосковской и Советской, а высвобожденный отрезок коммуникации по Чапаева, как уже говорилось, будет зарезервирован для подачи воды в более удаленные от водоканала городские районы. 
 
Алена Павлова


11206.12.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо