Ситнов В.Е. 1942 г.

Он прошел немецкие лагеря смерти. Без связи с Родиной, опухший от голода, раненый, больной, но непокоренный, в нечеловеческих условиях плена сохранил Звезду Героя. Выстоял! Победил! Откуда такая стойкость? Перелистаем страницы биографии Героя Советского Союза – заместителя командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка 22-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-го авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД) капитана Валентина Егоровича (Георгиевича) Ситнова. Со дня его рождения минуло сто лет.

Вторая родина

5 декабря 1918 года в селе Сыресеве Дивеевского района в семье Георгиевского кавалера Георгия Степановича и Марии Тимофеевны появился на свет будущий Герой. Незаметно летели годы: не успел оглянуться, как окончил школу-семилетку. Как-то односельчанин Иван Климов, прибывший к родителям на каникулы, рассказал о молодом городе Дзержинске на реке Оке. Его слова запали в душу Валентину. Хлопец принял твердое решение: учиться в Дзержинском химическом техникуме им. Красной Армии. В 1932-м году Валентин впервые увидел Дзержинск. Учеба подростку давалась легко.

Валентин окончил техникум и одновременно аэроклуб. В 1938 году его призвали на службу в Красную Армию. В 1939-м успешно окончил школу летчиков, и в том же году стал участником советско-финской войны 1939-40 годов. В составе авиационного подразделения воевал против белофиннов на Карельском фронте, совершив 30 боевых вылетов на объекты противника; за мужество и героизм был удостоен первой награды – ордена Красной Звезды.

Служба и война

В 1940 году Ситнову исполнилось двадцать два. Он женат, у молодых супругов родился первенец – сын Валерий. Валентина Егоровича перевели на службу в Крым, в авиацию дальнего действия южного фронта. Незадолго до начала войны он перевез туда свою семью. Но фашисты стремительно наступали, и полку бомбардировщиков пришлось оставить Крым, а жену с сыном Ситнов отправил в Сыресево. В течение зимы 1941-42 годов 21-й полк сменил несколько аэродромов. Несмотря на постоянные перебазировки, на бомбежку тылов противника вылетали регулярно – каждый день, часто не по одному разу. К августу 1941 года Ситнов – уже капитан, заместитель командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка (22-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-й авиационный корпус АДД). До этого он совершил не один десяток вылетов на важные военные и промышленные объекты противника в глубоком тылу, нанеся врагу значительный урон.

Подвиг

В воздушных налетах с целью уничтожения запасов нефти в Плоешти и моста через Дунай участвовал и экипаж тяжелого бомбардировщика «ДБ-3» под командованием капитана Валентина Ситнова. Успешно выполнил очередное задание его экипаж: от бомбового удара вспыхнули пожары, были полностью разрушены заводские корпуса, уничтожены цистерны с горючим, нефтебаки, склады. Гигантский пожар на нефтеперегонном заводе продолжался трое суток. За два года Валентин более двухсот раз отправлялся на опаснейшие боевые задания. Шесть раз его подбивали, машина горела в воздухе, летчику, раненому, приходилось сажать самолет. Однако везло: искалеченный бомбардировщик дотягивал до родного аэродрома. За успехи в разгроме врага под Плоешти группу пилотов АДД, среди которых был и Ситнов, представили к награждению орденами Ленина и Красного Знамени. При этом военный совет, ознакомившись с боевой работой летчиков и оценив результаты, вынес заключение: «Достойны высшей правительственной награды – Героя Советского Союза».

Прерванный полет

Последний его вылет в Донбассе в июне 1943 года занял немного времени: на вражеском аэродроме уничтожили порядка пятнадцати самолетов противника. Можно возвращаться. Вдруг машину сильно тряхнуло. Стало ясно, что бомбардировщик не спасти, до линии фронта не дотянуть. Впервые за войну командир приказал экипажу покинуть кабину. Сам Валентин, задыхаясь от дыма, последним вывалился на крыло и соскользнул в пустоту. В ночь с 24 на 25 июня 1943 г. экипаж Ситнова не вернулся с боевого задания в районе города Сталино (Донецк), судьба людей оставалась неизвестной.

Летчик, приземлившись, осторожно пробирался по окраине села, стараясь не попасться на глаза немцам. Но далеко уйти не вышло… На восьмые сутки, 4 июля 1943 года, под утро, в бессознательном состоянии, обгоревший, обессиленный, пилот попал в плен. Весь день его допрашивали, били, обливали водой. На следующее утро Ситнова увезли в Днепродзержинск – в немецкий госпиталь для военнопленных летчиков. Затем – в лагерь в Польшу, близ Лодзи. Русских не щадили. За неудачный побег Ситнова приговорили к повешению, но потом заменили казнь отправкой в концентрационный лагерь Освенцим под номером 164256. Затем был Бухенвальд… Там капитан Ситнов стал одним из организаторов вооруженного восстания. Из лагеря смерти  Ситнов в июне сорок пятого был передан союзниками, освободившими лагерь, представителям советского командования. Проверка бывшего узника военными контрразведчиками оказалась недолгой: свидетелей его достойного поведения в лагере нашлось немало. И самое главное: ему удалось то, что удается редким смельчакам – он сохранил Золотую Звезду Героя, которую все время в плену носил за щекой. В августе Валентина Ситнова восстановили в воинском звании, вернули все награды.

Возвращение

Его радушно встретили сослуживцы по родному полку, который в то время базировался на территории Польши. Но радость однополчан была недолгой. Вечером 20 декабря 1945 года на автомашину, доставлявшую летный состав с аэродрома в жилой городок, совершил бандитское нападение отряд польских националистов. В завязавшейся перестрелке Герой Советского Союза капитан Ситнов Валентин был убит. Однако, вопреки устоявшемуся факту, в документе 1946 года говорится иное: «Секретно. Герой Советского Союза гвардии капитан Ситнов Валентин Егорович убит при ссоре с польской милицией 20.12.1945 г., а не пропал без вести 2.06.43 г.». Обстоятельства стычки Ситнова с местными правоохранителями остаются неразгаданной тайной. Отважного летчика с военными почестями похоронили в братской могиле в Бресте. Здесь, в парке, в общей сложности похоронено более 70 фронтовых героев. Это стало своего рода посмертной наградой – быть погребенным на советской земле. Несправедливо обошлась судьба с Героем: мужественно сражаться в небе, пройти ад лагерей и погибнуть в мирное время в двадцать семь лет…

Братская могила в г. Бресте

В Дзержинске давно нет потомков Ситнова: сын Валерий жил и умер в Казани, внук Валентин, названный, вероятно, в честь деда, занимался промышленным альпинизмом и в 2009 году бесследно исчез. И все же он с нами – летчик-Герой, человек-легенда – капитан Валентин Ситнов. Его имя живет в названии улицы нашего города, на доске, что установлена на жилом доме по улице его имени, на здании техникума им. Красной Армии. Не зря говорят: память о героях живет в веках.