декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Культура

Ответ получим летом

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 
В конце октября мы писали о том, что наш постоянный читатель и большой любитель театрального искусства Валерий Капитанов выступил с инициативой: вернуть Дзержинскому драмтеатру былое название - Дзержинский драматический театр имени 30-летия Ленинского комсомола (статья «Возвращать или нет?», «ДВ» № 43 от 25.10.2018 г.). Валерий Иванович высказал свое предложение и на сцене театра, причем еще в 2017 году. Зрители тогда его поддержали. Позже состоялась встреча с главой города Сергеем Поповым (ныне и.о. главы города) и директором драмтеатра Юрием Кислинским, которые также высказались положительно об этой инициативе. Однако название так и не поменялось. 

 
Заинтересовавшись данной темой, мы решили подробнее узнать историю Дзержинского драматического театра и выяснили, что создан он был еще в 1946 году. В первые два года театр не имел своего здания и базировался в Доме культуры завода имени Я.М. Свердлова. Имя 30-летия Ленинского комсомола было присвоено местному храму Мельпомены в 1948-м, в тот же год он обрел собственный дом - здание летнего театра, расположенное в Городском парке культуры и отдыха. В новое помещение театр перебрался в 1980 году. Часть своего полного названия, как выяснилось, он потерял в лихолетье 90-х, когда театры передавали из областной собственности в муниципальную. 

Почему для Валерия Капитанова присвоение былого названия - вопрос столь принципиальный? Как он сам пояснил, по его мнению, возвращение к истокам - только на благо города, а прежнее название театра звучит гордо, это статус. 

В первом материале мы уже привели мнение сотрудников театра и его директора Юрия Кислинского по этому поводу. Как отметил Юрий Викторович, сменить название непросто. Руководство театра зависит от городской власти, и одно дело - обсуждать данный вопрос, а другое - запротоколировать вердикт на деле. 

Мы решили узнать мнение наших читателей и в группе газеты «Дзержинское время» в социальной сети «ВКонтакте» провели голосование. Вопрос звучал так: «Хотите ли вы, чтобы Дзержинский драматический театр вернул прежнее название - имени 30-летия Ленинского комсомола?». В опросе приняли участие порядка 650 человек. Победил ответ «Да, историю родного города нужно ценить» (его выбрали более 55% граждан). С большим отрывом идет вариант «Нет, меня и нынешнее устраивает» (32,61%). На третьем месте ответ «Мне все равно» (чуть больше 11%). Выборка, конечно, получилась небольшая, и все-таки это уже результат, который показал - большинство проголосовавших дзержинцев и правда «за» возвращение театру прежнего названия. 

О результатах нашего голосования мы сообщили в городскую администрацию и поинтересовались, возможно ли проведение общественных слушаний по этому вопросу и какова позиция властей. На днях пришел ответ. 

«Прежде чем формулировать позицию по данной теме, необходимо провести подготовительные мероприятия. Для начала в ближайшее время будет направлен запрос в «МБУ «Городской архив» об установлении факта присвоения учреждению имени 30-летия Ленинского комсомола. Параллельно будет уточняться процедура возможного возвращения данного названия и потенциальных финансовых затрат. Также планируется проведение зрительского голосования в МБУК «Дзержинский театр драмы» в течение 72-го театрального сезона», - уточнили в администрации, добавив, что целесообразно будет вернуться к обсуждению позиции городских властей по данной теме в июне 2019 года, после подведения итогов зрительского голосования. 

Ксения Князева

12706.12.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо